みんなのレビューと感想「少女転落【10代の妊娠】~反抗的少女A~」(ネタバレ非表示)

別に転落してるわけではないと思うのだけど

母子家庭の少女が、母の管理に窮屈を感じ反発して夜遊び。その延長で妊娠するも相手の男は手のひらクルンで冷たくなり…。頼れるところと母のもとへ戻ると全て受け入れる愛情たっぷりの母がいる。

な、王道ストーリー。

若年層であれば(特に女の子には)読んでほしい、こんなのっていくらでもある話だよって教科書になると思います。2話完結で費用もあまりかからないので良いんじゃないかなと思います。

こんなにきれいに解決するもの?

ハッピーエンドで終わらせたい感じがしてます。現実では中絶したり、印象が悪かったり。世間体もあるのに受け入れてくれて、仕事もしっかりこなしているお母さんがすごいです。職場でも話し理解してもらってるのか、それとも隠しているのかわかりませんが、お母さんが娘のために、赤ちゃんのためにと働いてくれていること尊敬します。
    現実はこんなうまくはいかないので、自分の身は自分で守れるようにしないとですね。

毒親、、

これは出てくる主要人物皆責任がある。お母さんが最後妊娠したあすかちゃんを受け止めて、親子愛でちゃんちゃんで終わっているが、お母さんがあすかちゃんに厳しくしたこと、辛い思いをさせたこと、反動の夜遊びの要因となっていること何一つ反省してるシーンがなかった気がします。それがあれば、、

何か分かる気がする。
    親が厳しすぎて、子どもの行動に
    制限させると、子どもも解放されたくて
    反抗が凄くなる。

妊娠はさすがにダメだけど、
    主人公の親もずっと一人で育ててきてるからこその厳しさだったのかな。

転落?

妊娠したのが転落なの?振られたのが転落?そこまで転落してるわけではなかったなー
    作者さん好きだったから少し残念な気がしました。
    捜索願そもそもお母さん出してなかったの?www

んー…

この作家さんは嫌いじゃないけど、このお話自体はちょっと現実的じゃないなーと思いました。うまくいきすぎというか。とても作られた世界観だったので、入り込むまではいかないです…

よくも悪くも

りょう先生の作品なんで、もっと陰湿で人の醜さが表れた作品かと思いましたが、割と普通な話しでした。読みやすかったです。お母さんと娘が仲良しで良かった。

現代の闇

10代の妊娠はいまやそこまで珍しいものではないですよね。そして簡単にできた子を手放してしまう。
    この子はまだ母性が目覚めただけ素晴らしいと思います。

比較的話の構成も良くできていて、イラストがかわいいです。
    女子向きのイラストです。
    少女コミック系のイラストですが、こう言うけい大好きです。

by 喋々

このシリーズ

嫌いではないけど、どうしたらこんな汚れた世界を描けるのか経験あるのかなとか、すごく作者に対しての興味がわいてきますね。

by kmjk