みんなのレビューと感想「少女転落【10代の妊娠】~反抗的少女A~」(ネタバレ非表示)

別に転落してるわけではないと思うのだけど

母子家庭の少女が、母の管理に窮屈を感じ反発して夜遊び。その延長で妊娠するも相手の男は手のひらクルンで冷たくなり…。頼れるところと母のもとへ戻ると全て受け入れる愛情たっぷりの母がいる。

な、王道ストーリー。

若年層であれば(特に女の子には)読んでほしい、こんなのっていくらでもある話だよって教科書になると思います。2話完結で費用もあまりかからないので良いんじゃないかなと思います。

こんなにきれいに解決するもの?

ハッピーエンドで終わらせたい感じがしてます。現実では中絶したり、印象が悪かったり。世間体もあるのに受け入れてくれて、仕事もしっかりこなしているお母さんがすごいです。職場でも話し理解してもらってるのか、それとも隠しているのかわかりませんが、お母さんが娘のために、赤ちゃんのためにと働いてくれていること尊敬します。
    現実はこんなうまくはいかないので、自分の身は自分で守れるようにしないとですね。

転落とは。

この方の転落シリーズは幾つか読んでいますが、この話しは違うと思います…
    まあ、反抗して勝手に家を出て男の家に行ってヤッて妊娠したけど男は手のひら返し。までなら転落でもそれなりにと思うけど、母親と話の序盤よりかは仲良くなって子育てサポートしてもらうってハピエン感出てるな…と……。
    他のお話しは面白かったのに、この話しだけは納得できないというかpt勿体ないまで思います。残念です

うーん…

短いお話だから仕方ないのかもだけど、薄っぺらすぎる気が…。
    何も解決してない気がします。
    厳しすぎるお母さんの問題も相手の男の問題も。
    お母さんの厳しさは愛情からくるものなんだろうけど、度を越せばそれは問題なわけだし、妊娠した娘を受け入れてくれたら解決ではないと思うんですよね。
    その辺を都合よくスルーしすぎな気がします。
    ちょっと買って損した感が拭えません…。

あまりにも

出尽くされているテーマなだけに、
    作家の力量が問われるリスクを全く考えていないのか。
    ストーリーはこれまで多くの先達が描き尽くしたテーマ。
    せめて絵柄だけでも力が入っていれば多少イメージは変わったかもしれないが、とにかく薄い。
    わざとかと思えるくらい表情が画一的すぎ。
    テーマが重いなら、せめて読者が主人公に肩入れしたくなるようなキャラクターにできなかったのか。

毒親、、

これは出てくる主要人物皆責任がある。お母さんが最後妊娠したあすかちゃんを受け止めて、親子愛でちゃんちゃんで終わっているが、お母さんがあすかちゃんに厳しくしたこと、辛い思いをさせたこと、反動の夜遊びの要因となっていること何一つ反省してるシーンがなかった気がします。それがあれば、、

ちょっとあっさり

1ヶ月も帰らなかったら
    捜索願いだして
    みつかるとおもうのだけど。
    そんなことないのかなあ。

いやーその男子からも
    なんかさせないと
    一言であっさりバイバイはないのでは。

ちょっと
    後味
    疑問が残る漫画でした。

何か分かる気がする。
    親が厳しすぎて、子どもの行動に
    制限させると、子どもも解放されたくて
    反抗が凄くなる。

妊娠はさすがにダメだけど、
    主人公の親もずっと一人で育ててきてるからこその厳しさだったのかな。

なんですか、これ。(褒め言葉)

敵は味方。味方は敵。って感じ。
    真面目に読んでたら泣いたかもしれない。
    ただ一つ、主人公がお母さんの悪い所を
    子供にしないと良いけど。

面白い!

面白かったです
    母親の細かさや厳しさにうんざりして逃げたくなる主人公の気持ちはすごくよく分かります。妊娠にもサポートしてもらえていて安心しました。