ちょっと不愉快

これは患者目線だけで描かれているな〜。医療スタッフの目線で見ると不愉快に思える場面や精神科で働く人へ不快感を与えるような場面があります。やや一方的に描かれているように思えてしまいました。
    暴れる患者を怪我をさせないために、やむなく身体抑制するんです。意地悪で身体抑制してるわけじゃありません。
    でも妊娠、出産は身体的にも精神的にもかなりのストレスがかかること。みんながこのようにはならないにしても、精神的に不安定になるのは確かなので、主人公の夫のように支えてくれるといいなーと思いました。

経産婦か病院関係者

最近、鬱になったマンガとか増えて読む機会がありますが、かわいい絵柄で4コマや一話ずつ完結するものが多く重い内容を読みやすくしてる印象があります。が、これは主観だけで妊娠してなくても何かがきっかけで同じことになったと思う。
    あと、コメント欄が経産婦の私の場合は〜私は〜か、看護師の大変なんです話の偏った内容ばかりなんで正直疲れた。

辛すぎるし、腹が立ってくる

綺麗な絵で、丁寧でリアルな描写で最初は素晴らしい作品だと思い読み進めていました。
    でも待って、ドクターの描写に違和感です。
    ちょっと悪意がありすぎませんか?話してもわからない相手を治療するのは「普通」の診療では無理なんですよ。
    病気は本人のせいじゃないけど、夫や両親、何より子供など、彼女に振り回される周囲の人を思うと辛くて、これ以上は読めそうにありません。

何とも言えない、、

私も精神病ですが、この漫画を読んでいて体調が悪くなりました…。無料で読める範囲までしか読んでないけど、正直こわいなあ。主治医の先生とか閉鎖病棟とかってあんな感じなの?とかなんか色々と不安になりました!私は病気を持ちながら2児を産み今はシングルで育てています。漫画で精神不安定になるのは初めてです。旦那さんがちゃんと支えてくれてお見舞いや育児してくれてるのは好感が持てました!うちはなかったので(笑)

続きが気になる

今妊娠中で気になって読んだけど暗い気持ちになった。
    私も今の旦那さんと出会う前にうつ病になったけど通院して治して断薬して6年になる。
    でもやっぱり妊娠中は情緒不安定になるのは共感はできました。
    涙もろくなったりとか、これから出産、子育てが不安になったりとか。
    気の持ちようってこともあるけど、やっぱり精神的に弱い人もいれば、強い人もいる。脳の病気と割り切って受け入れるしかない。うつ病は誰も治してくれないし、薬に依存するけど結局は自分の意思、気持ち次第だと思う。うつ病を乗り越えた経験があるから言えること。

現実

主人公は確かに甘い。精神に病を抱えているのに子を持つことを選択した。非難される意見かもしれないけど、私はそのような主人公に同情しない。
    しかし、日本の精神科のレベルは決して高くないとも感じている。外科や内科に比べて、精神科はやはり厳しい状況。精神科にかかる患者は増えていくであろうに、信頼できる病院医師、看護師に巡り会えない人が沢山いるのが現実だと思う。

私も産後うつになったものなのですが。
    子供を気持ち悪いとか思ったことがなく、作者さんの気持ちはちょっと分かりかねましたね。
    看護師でもあり、精神病で入院したこともある私からしたら
    両側面分からなくもありませんが
    酷い医療従事者とは山ほどいます。

だらだら…

気持ちは分かる…でも、3歩歩いて2歩下がるをずっと描かれるといい加減飽きる…。
    安いならまだしも、1話が高いし…。
    お父さんの言葉に賛同してしまいます。
    読んでいても勇気付けられる気がしない。

3人子どもを産んだ経験
    精神病棟へ入院した経験から、この主人公の甘ったれた考えと、精神科の描き方に違和感を感じて仕方ありません。

あれほど激しく暴れていた患者を、そう簡単に退院させるかなぁ?

妊娠と精神病と関連つけて……全部が全部妊娠と共になってしまうのではないか‼️と少し怖いと感じました……

でも、この方は元々の原因があるなかでの妊娠だったのでこのような状態になったのだと思う

そして、病棟での扱いがひどく感じるが、ては、どうしたらいいの?とも思ってしまう。

読んでいて辛くなりました。。。

旦那さんが偉い‼️震えながら読みました

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全203件