サフランぺー子さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 2件
評価1 レビュー 0件

現実

主人公は確かに甘い。精神に病を抱えているのに子を持つことを選択した。非難される意見かもしれないけど、私はそのような主人公に同情しない。
    しかし、日本の精神科のレベルは決して高くないとも感じている。外科や内科に比べて、精神科はやはり厳しい状況。精神科にかかる患者は増えていくであろうに、信頼できる病院医師、看護師に巡り会えない人が沢山いるのが現実だと思う。

愛おしい

死神さんがとにかく愛おしいです。
    読み進めるうちにとても可愛く見えて来て、死神さんの心の揺れ動きに自分の心も揺さぶられました。余命をテーマにしているのですが、悲しみで重苦しくはなく、むしろ日々の出来事が輝いて思えてくる。
    なんでもない日常をしっかり生きていこうとする、優しい死神さんに毎回心を掴まれています。

優しくて面白い

主人公の坂本さんの心の優しさと癒されるおかしさ。ハリネズミちゃんも可愛いですが、坂本さんと坂本さんの周りの人たちもとても温かくて読んでいてとても気分がいいです。ロン毛(しかもストレート、武田鉄矢タイプ)をなびかせる坂本さんにハマっています。これからも新しいお話が入荷するのを楽しみにしています。

クセになる

まめさんのファンです。まめさんの漫画はクセになります。独特のタッチの絵とツッコミ。短編で読みやすいし、特に何か心に残るわけではないけど、負の要素も陰の要素も何もないので気持ちよく読むことができます。

心に刺さる

身近にいるママ達のリアルなお話だと思いました。ゆきちゃんの義母や夫の最低さにゾッとしたし、ほかの3人が、ちょっとしたズレから離れていく様子などサスペンスのように感じました。人を羨む気持ちや、誰にも言えない本音や孤独は優しいタッチの絵だからこそ心に刺さったのかもしれません。

面白すぎる

今までさまざまな入れ替わりものがありましたが、田舎のばぁちゃんと入れ替わるとかなんなん?w祖母と孫の入れ替わりストーリーが面白すぎて、繰り返し読んでしまった。これ最終話まで購入します!

丁寧に人生を見ている

人をとても丁寧に描いている。最期は悲しいものだけど、人は誰もが平等に死を迎える。優しいタッチの画風でありながらも、骨太に真っ直ぐな眼差しで死を見つめていると感じました。1話ずつしっかり読むことが出来るのでとても満足度の高い作品だと思います。

経験が伝わる

可愛いらしい絵ですっきりと描く難病の闘病日記。すごくわかりやすく描かれている。仕事のことやお母様のこと、私も作者の方と同じくらいの年齢に差し掛かろうとしているので心がギュッとなりました。
    作者さまがお健やかに過ごされていたらいいなと思いました。

同じ悩み

私も筋腫があり、それが原因で不妊の可能性ありと言われています。結婚の予定もないしどうでもいいと思っていましたが、病院へかかることになり不安がありました。作者さんと同じような検査もしたし、手術も考えているのでとても参考になりました。

思い出

自分が子供の頃の事を思い出します。家族のこと友達のこと、悲しいこと嬉しいこと。子供時代は本当に宝物だったとこの作品を読んで思いました。絵もとても綺麗で素敵だし、読んで良かったです。