【ネタバレあり】一日千秋のレビューと感想

不妊治療に励む夫婦

不妊治療に励む夫婦の日々がメインです。
    義母からのデリカシーのない言葉や、治療の結果に一喜一憂、仕事との両立、金銭的負担等々…不妊治療に励む二人を取り囲む苦難の数々が詳しく、だけどあまり暗くなりすぎずに描かれています。
    ただ、本作品では、夫側がありえないくらい『いい人』で、とても不妊治療に協力的で優しく、義母(夫の実母)のデリカシーのない言葉からも妻を守れる人で、こんな人なかなか現実にはいないだろーなーと思います(^_^;)

いいんだけど…

不妊治療のマンガとしてはとてもいいものだと思います。治療の情報も入っていて勉強になります。
    ただ、序盤の義母がしつこく孫を望んでいるという所が、ありがちだけど、主人公夫婦の説明不足にイライラしました。
    病院に行っているということを一度言えば納得してくれるような義母だと思います。それすらも言わず、デリカシーがないだの失礼だの。義母はそういう事情を知らないんです。だから義母からしたら、主人公夫婦が何にも考えてないように映るんでしょう。もっと焦った方がいいわよって週一で電話するんでしょう。
    確かに不妊治療はデリケートな問題で、人に言うのは抵抗がある気持ちも分かりますが、電話が来ていて、毎回はぐらかすように何も言わないのは、さすがにどうかと思います。
    夫婦側の事情も知っていてもなお、孫はまだかというなら失礼な人だと思いますが、
    義母とのイザコザは主人公夫婦の説明不足だと思います。夫婦のコミュニケーションも大事ですが、義両親とのコミュニケーションも同じくらい大切だと思います。

私も3年半、不妊治療をしていたので
    とても共感できる部分と
    逆に共感できない部分がある。
    あそこまでの気持ちと状況になってまでのタイミングで、仕事と治療を両立したいなんて思うかなぁ。
    やっと!やっと!...なのに遅くまで残業したり、ちょっと信じられない。
    とりあえず、旦那の会社が理解ありすぎ、旦那が神旦那すぎ。主人公にちょっとイライラする。
    リアリティーあるけど、リアリティーない。

9話まで読みました。子供が欲しくて不妊治療していた夫婦が一旦治療を中止することに。旦那さんの会社の人のアドバイスで病院で検査することになって。不妊の原因が旦那さんにあることが判明。自分に不妊の原因があるんじゃないかと思っていた奥さんは旦那さんに悪いと思いながらもちょっと安心して、旦那さんは奥さんに辛い思いをさせていたんだと反省。この夫婦はお互いを思い合えてる。こんな夫婦って素敵だなぁ。旦那さんは治療して子供を授かることが出来るかどうかはわからないけど、例え出来なくてもこの夫婦だったらお互い支えあって生きていけるんじゃないかなぁ。旦那さんのお母さんが孫が孫がってうるさいけど、外野は黙っとけって感じですね。

切ない、、、、

私自身助産師として働いており、不妊外来の診察介助につくこともあるため、主人公のような方を実際に見てきた経験もあり、胸がギューッとなりました。加えて後輩さんのような方も見てきているので、主人公の葛藤のようなものも抱えてきており、とても共感できました。なるべく中立の立場でいようと心がけていますが、難しいものです、、。かなり描写もリアルな不妊治療を行なっている方々に近いと思います。とても勉強になる作品です。

いろいろ考えさられる話だなと思いました。
    初期流産は胎児側に原因があることも多く、あまり自分を責めすぎないことも大切だと思います。
    そこの情報も入れてあれば、また良かったと思いました。
    治療してるのに仕事ってありえないというレビューもありますが、仕事への向き合い方は人それぞれです。
    私は妊娠中でも、仕事はフォローをもらいながらも普通にしていました。
    もちろん残業もしていましたし。
    いろいろな考えがあるんだな…という気持ちで見ていただく本だと思います。
    不妊治療をしたことのない人には、とても勉強になると思いました。

32話までですが

不妊治療のお話ですね。私も3年間不妊治療を経験したので、とても同感しながら読んでます。不妊治療中は、毎日、自分は自分と思いながら過ごしていても、目や耳にする情報がいつも以上に過敏に反応して涙する日も多く辛かったな。うちは私が原因だったから余計に。
    このお話の夫婦は、きちんと2人で前をみて話し合いができている理想的な夫婦ですよね!素晴らしい旦那さんだなと思います。

不妊治療って、ほんとうに想像以上に大変なんだとおもいます。
    仕事しながらなんて、なおさら……
    わたしは二人目がなかなかめきませんでしたが、治療前に授かることができました。二人目だし、タイミング法だけでも、それでも、生理がきたときのあの感覚は今でも覚えています。
    急な休みは困るけど、もう少し理解ある社会になればいいなぁと思います。

重いテーマ

タイトルだけではどんな漫画か分からず、でも作者さんの他の作品が面白かったので、購入しました。不妊治療がテーマだと思うのですが、いやぁ、、重いテーマです。幸い自分は子供を授かりましたが、欲しいのに授からなければ、こんな思いをしないとならないのかと思うと、、。でもなかなか当事者でなければ伺い知れない気持ちですので、知れて良かったです。

現実より優しい

皆さんレビューで書いてますが、現実よりもとても優しい展開だと思います。
    不妊治療のことについて描かれていますが、旦那さんが圧倒的に優しく協力的で、こんな旦那さんなら暗くならずに乗り越えていけるだろうと思います。現実はそうじゃない人の方が多いんじゃないかなと思いました。