のすけどんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

共感できる

私は一人っ子ですが、似たような感じでした。もちろん兄弟と比べられることはなかったですが。その分身近にいた従兄弟や他人と比べられ、なんで勉強も運動も〇〇ちゃんに勝てないのかとブツブツ言われたものです。
    父と離婚し、母は1人で仕事をしながら祖母と私の面倒を見てくれていました。そこには感謝しています。しかし、漫画と同じようにストレスを私へぶつけてくることはしょっちゅうでした。
    手伝いをすればイライラされ、親戚や他人に私の悪口を言い。好きな学校も行かせてもらえず、地元の進学高校に半ば強引に受験させられました。

作品では主人公が本音を言ったことで、母親が気持ちを振り返っていましたが、現実はここまで綺麗にはいかないと思います。
    私も祖母が死んだ時、家庭があるのに毎日実家に通い母を慰め、家のことを手伝ってきました。四十九日まで1日も欠かさず。結果四十九日の法事で、親戚に、辛い時期に娘は泊まってもくれなかったと愚痴っていました。フルで仕事して、終わらなかった仕事は持ち帰り、実家に行ったあとに家のことや持ち帰った仕事もしていたのに。その時プチッと何かが切れて思っていることをブチまけたことがありましたが、母はまったく変わりませんでした。それどころか、あんただってこうだ!と罵られて終わりでした。母は自分の非を認めないタイプの人間で、子供を思い通りにさせたいのだと思います。
    私は主人公のような対応をしたいですが、結局ずるずると関係を続けています。将来も面倒をみるでしょう。ですが、この漫画を見てスッキリは出来ました!母とは良好な関係をなるべく維持していきますが、介護が必要になった時は面倒は見ないと決めています。施設にでも入れて頻繁に面会に行くつもりです。それで良いのか悩んでいましたが、この漫画を見て良いんだと思えました。
    親との関係に悩んでいる方にはぜひ見てほしいです!漫画なので綺麗に終わっていますが、見ていてスッキリはできました。