みんなのレビューと感想「一日千秋」(ネタバレ非表示)

不妊治療に励む夫婦

不妊治療に励む夫婦の日々がメインです。
    義母からのデリカシーのない言葉や、治療の結果に一喜一憂、仕事との両立、金銭的負担等々…不妊治療に励む二人を取り囲む苦難の数々が詳しく、だけどあまり暗くなりすぎずに描かれています。
    ただ、本作品では、夫側がありえないくらい『いい人』で、とても不妊治療に協力的で優しく、義母(夫の実母)のデリカシーのない言葉からも妻を守れる人で、こんな人なかなか現実にはいないだろーなーと思います(^_^;)

私はひねくれてるから

義母が散々嫁に質問や嫌味を言っておいて息子が
    「俺に原因があるんだよ!」
    と言った途端に、全てを受け入れて考えを改めた義母。

私なら、嫁に原因があったという結果ならこの義母は何も変わらなかったきがするー

そして息子が
    「言い過ぎた」
    と言ったことも、
    そう!?と思っちゃった 笑

ひねくれてるからすみません。
    けど、内容はリアルでよくあるのでとても良かったです!

いいんだけど…

不妊治療のマンガとしてはとてもいいものだと思います。治療の情報も入っていて勉強になります。
    ただ、序盤の義母がしつこく孫を望んでいるという所が、ありがちだけど、主人公夫婦の説明不足にイライラしました。
    病院に行っているということを一度言えば納得してくれるような義母だと思います。それすらも言わず、デリカシーがないだの失礼だの。義母はそういう事情を知らないんです。だから義母からしたら、主人公夫婦が何にも考えてないように映るんでしょう。もっと焦った方がいいわよって週一で電話するんでしょう。
    確かに不妊治療はデリケートな問題で、人に言うのは抵抗がある気持ちも分かりますが、電話が来ていて、毎回はぐらかすように何も言わないのは、さすがにどうかと思います。
    夫婦側の事情も知っていてもなお、孫はまだかというなら失礼な人だと思いますが、
    義母とのイザコザは主人公夫婦の説明不足だと思います。夫婦のコミュニケーションも大事ですが、義両親とのコミュニケーションも同じくらい大切だと思います。

私も3年半、不妊治療をしていたので
    とても共感できる部分と
    逆に共感できない部分がある。
    あそこまでの気持ちと状況になってまでのタイミングで、仕事と治療を両立したいなんて思うかなぁ。
    やっと!やっと!...なのに遅くまで残業したり、ちょっと信じられない。
    とりあえず、旦那の会社が理解ありすぎ、旦那が神旦那すぎ。主人公にちょっとイライラする。
    リアリティーあるけど、リアリティーない。

考えさせられます

赤ちゃんは自然に授かるものって多くの人が思っているんですね‥実際に不妊治療をしている人の話はきこえてこないです。ナーバスな問題だから言えないというのもあると思います。この作品で主人公夫婦を軸としてまわりの不妊治療をした友人や中絶をせざるを得ない後輩など考えさせられる事がたくさんありました。何気なく言ってた言葉でもしかして傷ついた人がいたのかも‥と言葉の重みも感じました。この作品は男性にも読んでもらいたいです。

素敵な作品に出会えて良かったです

全話読んでの感想です。不妊治療に悩む30代半ばの夫婦のお話です。自然に妊娠して子供を授った人には、不妊治療がそんなに大変で沢山の人達が悩んでいるなど、全くし知る余地も無いでしょう。私も不妊治療などこの作品を読むまでは全く関心が有りませんでした。不妊治療だけでは無く、もしかしたら自分の行動や言葉が、自分の知らない間に誰かを気付けてしまっていたり、悲しい思いをさせてしまっている事も有るかもしれない…と気付かせて貰えた作品でした。長かったですが、最後に奇跡が訪れて良かったです。正直、この先のこの夫婦が見たいです。

9話まで読みました。子供が欲しくて不妊治療していた夫婦が一旦治療を中止することに。旦那さんの会社の人のアドバイスで病院で検査することになって。不妊の原因が旦那さんにあることが判明。自分に不妊の原因があるんじゃないかと思っていた奥さんは旦那さんに悪いと思いながらもちょっと安心して、旦那さんは奥さんに辛い思いをさせていたんだと反省。この夫婦はお互いを思い合えてる。こんな夫婦って素敵だなぁ。旦那さんは治療して子供を授かることが出来るかどうかはわからないけど、例え出来なくてもこの夫婦だったらお互い支えあって生きていけるんじゃないかなぁ。旦那さんのお母さんが孫が孫がってうるさいけど、外野は黙っとけって感じですね。

切ない、、、、

私自身助産師として働いており、不妊外来の診察介助につくこともあるため、主人公のような方を実際に見てきた経験もあり、胸がギューッとなりました。加えて後輩さんのような方も見てきているので、主人公の葛藤のようなものも抱えてきており、とても共感できました。なるべく中立の立場でいようと心がけていますが、難しいものです、、。かなり描写もリアルな不妊治療を行なっている方々に近いと思います。とても勉強になる作品です。

私は幸せなことに普通に子供を授かり
    元気いっぱいの子供を育てられています。
    子供が欲しくて欲しくて、でも出来なくて
    私が普通に子供たちと手を繋いで
    歩いている私にとっては当たり前の光景を羨ましいと思う方もいらっしゃるのかなと思ったら、この普通を大切にしなきゃいけないんだなと考えさせられました。

子供を授かるということは
    本当に奇跡ですね。
    今まで以上に子供との時間を大切にできそうです。

本当に素敵なお話でした。
    感動のハッピーエンドには涙が止まりませんでした。

まだ4話までしか読んでませんが…

私自身20代前半で結婚し、すぐ妊娠できると思っていました。
    当時は2年出来ないと不妊という定義の時代で、田舎のクリニックでは年齢が若いんだからと相手にもして貰えず、自然任せでいいと考えていた旦那だったので排卵検査薬を使いバレないようにプレッシャーなどかけずにタイミングを取っていました。
    約6年で私の心が折れ離婚し、30代前半で再婚できましたが、また不妊治療には前向きな人ではなく、自分なりにできる検査を自費で行い、何とか体外受精にステップアップする日を話し合って決めることが出来、当時はまだ自費治療だけでしたので某有名なクリニックまで通いやっと妊娠、出産出来ました。
    子供は?って聞かれなくなるのも体験してるし、妊娠しなければよかったって言葉も聞いたし、痛い検査も沢山したし、生理が来てダメだと落ち込むことも何度もあったし、採卵は恐怖で涙が自然と出たし、せっかく卵胞が見えたのに空砲ばかりで取れなかったり、せっかく取れたのに受精しなかったり分割が進まなかったりでたくさんの卵を無駄にもしたし、やっと陽性みても「途中でダメになったら…」そう思ってしまい心の底から喜んであげられなくて…
    そんなことを思い出したら隣で眠る我が子に泣きながら生まれてきてくれてありがとうって伝えてました。
    続きを読んだら感想が変わるかもしれませんが、今のところ私は読んでよかったと思います。

こんなに妻を思ってくれる旦那が現実にいるのかはわかりませんが、世の中の男性はもっと理解するべきです。
    そして、同じく政府ももっと理解するべきです。
    保険適用の内容が足りないです。
    どうか、世の中の治療をしたことがない人が治療に関して、少しでも知るきっかけになってくれたらいいです。