みんなのレビューと感想「特養日記~介護福祉士が見た最強ご長寿たち~」(ネタバレ非表示)

あるある

同じ仕事してたからあるある(笑)とよく分かります。常に人手不足で奉仕の精神だからと毎日サービス残業当たり前。夜勤多いし休憩もまともに取れないから食べながら利用者の食事介助してた(笑)給料安いし丸1日お祭りや行事の付き添いなんだからと強制出勤なのに手当て無し多いのに責任は重い。ほぼブラックですね(笑)心折れそうになったりと色々キツかった。けど笑顔でお礼言われたり私が離れたら嫌だと子供みたいに甘えられたら嬉しかったな✴️職業聞かれたら初対面の人でも必ず尊敬されてた(笑)まだ3話しか読んでないけど少しずつ読んでいきたいです。

試し読み

同じことを何回も聞かれるのって、正直こたえます。
    私の身内も特養に入ってますが、さっきも言ったことをまた言われて、イラッとします。
    こちらの作品では、そのやりとりに対して「怒らずに何度も答えなければいけない」と描かれてましたが…
    介護関係のお仕事をされている方を尊敬します。
    勉強になりました。

福祉施設で働くのは大変だろうと想像します。
    毎日お年寄りの方々と向き合い、働いていたら
    私なら愚痴ばかりになってしまいそうです。
    この作品は隅々まで年配の方へのリスペクトが
    溢れていて、読んでいても嫌な気持ちにならずにすみました。

特養の内容は少し分かっています。義母が90歳から10年入ってましたから…入所してから徘徊まではなかったけど、死ぬまで職員の方々には本当にお世話になりました。大変なお仕事だと思います。

友達が特養で働いていて、よく聞かされてた愚痴の内容が出てきて笑った。
    体は動かなくても口は元気だから毒つかれて腹立つとかよく言ってたな。
    私は絶対働けない…(笑)

同じく介護福祉士ですので苦労が伝わって来ました笑 どこもおなじですね~。
    介護福祉士で給料あがりますように〔(/-o-)/〕

今は高齢化社会ですからね。こんな漫画もあるんですね。面白くてサクサク読んじゃいました。もう少し安いといいのに…

特養老人ホームの話がコメディタッチで書かれており面白かったです。実際はこんな明るい感じじゃないんでしょうが(笑)

中々のツワモノのご長寿が一杯出てきて笑いました。姉が介護施設で働いていますが、全く同じようなことを言っています(笑)。介護現場で働く人、本当に頭が下がります。

パワフル

ご老人のパワフルさにびっくりしました。特にご病気だと自制心がなくなるので、子供のように感情を表に出すからパワフルなんだなと改めて思いました。