みんなのレビューと感想「特養日記~介護福祉士が見た最強ご長寿たち~」(ネタバレ非表示)

介護が身に染み付いてる

介護はするのも、されるのも必ず通る道なのかなと思います。介護はなるべくされたくはないけれど、この方みたいに介護が身に好きな方にされたいものです。登場するお年寄りが一筋縄じゃいかない方々。年を取って気持ちが緩んでるからか、皆さん遠慮がないと言うか(笑) 自分が介護をするにしてもされるにしても明るさは失っちゃいかんと思いました。不死身のトシさんの市長への暴言には爆笑しました。

あるある

同じ仕事してたからあるある(笑)とよく分かります。常に人手不足で奉仕の精神だからと毎日サービス残業当たり前。夜勤多いし休憩もまともに取れないから食べながら利用者の食事介助してた(笑)給料安いし丸1日お祭りや行事の付き添いなんだからと強制出勤なのに手当て無し多いのに責任は重い。ほぼブラックですね(笑)心折れそうになったりと色々キツかった。けど笑顔でお礼言われたり私が離れたら嫌だと子供みたいに甘えられたら嬉しかったな✴️職業聞かれたら初対面の人でも必ず尊敬されてた(笑)まだ3話しか読んでないけど少しずつ読んでいきたいです。

うちにも

うちにも強者いるからわかります。仏も神もない!慈悲もない!介護生活ではありますが時折みせるフラットな祖母とのギャップがたまに面白いです。この漫画の堂々とした真実に頼もしさと介護あるあるに共感したり、この先の更なる介護生活を考え、心臓が痛くなったり頭痛がしたりとしますが気分をさらりと流してくれる作品だと思います。

試し読み

同じことを何回も聞かれるのって、正直こたえます。
    私の身内も特養に入ってますが、さっきも言ったことをまた言われて、イラッとします。
    こちらの作品では、そのやりとりに対して「怒らずに何度も答えなければいけない」と描かれてましたが…
    介護関係のお仕事をされている方を尊敬します。
    勉強になりました。

みんな読んで!

認知症を知ること、特養のような生活があること、もっと知られるべきだと思います。
    こんな風に明るく描いていただけると、ハードルも下がって、とてもいいと思います!
    現実は臭いしキツいし、とんでもなく大変だと思うけれど、こんな形で読める形にしてくださってありがとうございます!

介護現場を可愛らしく分かりやすいイラストでコミカルに描かれていて楽しく読めました。実際は人(一筋縄ではいかない年配者の方)相手なので苦労も沢山あると思うと大変な仕事だなと頭が下がる思いで見ました。

知らなかった特養の事を知ることが出来てよかったです。

介護職の方々に感謝を込めて

認知症あるあるも綺麗に書かれています。
    介護職の方々の待遇改善を、真っ先に国に熱望します。
    彼らの高い志に国は甘えているのではなく、正当に評価すれば、また高い志を持った若い人たちが増えて、結局は日本が救われるのですから。

ふふふ笑

おもしろいです。
    実際はもっともっと大変なんだと思いますが。うちのばあちゃんも、おボケになり息子とイケメン医者が話をしているのを見て「あれ、あたしの息子」ってイケメン医者を指指してました。ウケ狙いじゃないからこれがまた面白い。

福祉施設で働くのは大変だろうと想像します。
    毎日お年寄りの方々と向き合い、働いていたら
    私なら愚痴ばかりになってしまいそうです。
    この作品は隅々まで年配の方へのリスペクトが
    溢れていて、読んでいても嫌な気持ちにならずにすみました。

笑いました

特養のお年寄りのことを面白く描いていて笑いました。実際はイライラすることもしんどいこともあると思いますが、作者さんはきっと優しくて素敵な介護士さんなんだろうなと思います。