それでも愛を誓いますか?
  • 2024/05/01 10:00まで 本作品の 1~ 16話を無料配信!

リアルで引き付けられるお話です。

現段階の最新話70話まで読みました。
    絵が綺麗で展開も面白くて飽きません!
    登場人物それぞれの心理描写がとてもリアルで、共感できる部分もたくさんありました。
    特に、「夫に女として求められずにこのまま一生が終わっていくのか」っていう虚しい気持ちは、痛いほどよく分かりました。夫を愛しているからこそ、他の人とどうこうなるのも考えられないからこそ、余計に辛いなぁと思いました。

元カノの女教師には苦しめられましたが、母親の面でも教師の面でも、最終的にはいい着地点だったなと思いました。

純と武頼の想いもようやく通じあったかと思いきや、まだまだこれから試練がありそうですね。それくらい、不妊は根深く重大な問題なんだなと思いました。

個人的には、純目線で読んでいるからかもしれませんが、武頼の身勝手さがかなり目につきます…。(今現在も!)
    なんか喧嘩両成敗で仲直りして「良い話ダナ~」みたいになってるけど、純はずっと一生懸命歩み寄ろうとしてきましたよね?
    家庭環境でトラウマあるのは分かるけど、武頼が話もせず逃げて純を傷つけてきたのだから武頼が100%悪いよね?と思ってしまいます。そのことも武頼は結局ちゃんと謝ってないし…。
    EDは本人にとってとてもデリケートな問題だと思うし男のプライドやプレッシャーで辛いのも分かるけど、武頼は調べたり努力したりしてるのかな?してないのだとしたら純に甘えすぎ。

旅行のシーンで、
    武頼「うまく出来なくても謝らないでくれ」
    という台詞がありましたが、「なんで純が謝るんじゃ!? むしろお前が謝れぇぇーー!!」と思ってしまいました。(笑)
    よって、真山くんとくっつくのを応援してます。

辛くなります

夫婦問題の作品が多いですが、これは読んでいて辛くなります。旦那がズルくて腹立たしいです。妻が勇気を出して子供の事など正直に言ってるのに全てに逃げていて、これでは夫婦として何も解決出来ない。そして旦那の同級生の元カノ ほんと図々しいし、最低な女。これ以上旦那は流されないでほしい、絶対に。主人公も若い男の子も一生懸命なのはわかるけど流されず夫婦で乗り越えてほしい、希望。

最新話まで読んで

だんだん純が苦手なタイプになりました。
    武頼も苦手なタイプですが。(『純に子育てできるの?』のくだりが、私の元旦那に似てる。)

確かに武頼はさおりと密会してたけど、きっぱり『足立のことは大事じゃない』とさおりに言った。
    純は散々武頼を責めたくせに、自分は真山くんに煮えきらない態度をとっている。

純は離婚を考えるようになったみたいだけど、武頼とかなりモメるだろうと予想。
    武頼(苦手なタイプだけど)は『夫としては』子どもの件以外は問題無いから。
    (まあ『父親』だとあまり子供に寄り添うタイプじゃなさそうですが。)

ちなみに個人的には真山くんが好み。
    でも離婚して真山くんとくっついて再婚したとして、さらに子どもができたとすると(かなりぶっ飛んでますが)、真山くんがどんなパパになるのかちょっと気になる。(笑)

真山くんと仲のいい先輩(藤谷さん)のやりとりが個人的にかなり好き。藤谷さんの出番をもうちょい増やして欲しい。(笑)

この漫画読んでると旦那さん5年も自分の都合を奥さんに押し付け過ぎだと思う。
    武頼にはEDの病院行くか、でなければ純と離婚してあげて母親になるチャンスを与えてあげて欲しいと思う。
    パートナー側の都合でレスになったら、夫婦なんだから我慢して寄り添うべきって風潮はなんかモヤモヤする。
    子どもを産みたい気持ちを営めない武頼に付き合って封印しなきゃいけないのかな?と思ってしまう。
    一方に犠牲を強いる結婚なんて幸せのか?

しんどい

作者さまのファンで他の作品も愛読しています。

ストーリーもキャラクターも台詞どれをとっても漫画としてクオリティが高く読んでいて引き込まれます。まず主人公の純が悩みながら傷付きながらもがいて前に進もうとする姿勢に人間味を感じられ魅力的だと思いました。

ただここ数ヶ月の話の純はあまり好きではありません。精神的に夫から自立していくと決意したのに結局武頼中心に物事を考え1人でもやもやしたまま。最新話でも武頼との話し合いから逃げているように感じました。

純が今辛いのはわかりますが、真山への対応も気になりました。純を元気付けようと誘ってくれた飲み会を藤谷を通して断っているのにその件について謝ろうともしないのはどうかと。真山も傷付いているだろうに、その後の純に対してとても誠実で大人な対応をしているなと思いました。

うーん。ちょっと辛口になっちゃいましたけど好きな作品だから言わせていただきました。

最後は4人のキャラクターのもやもやが晴れてほしいと願っています。

何歳からでも大丈夫!

何歳からでも人は変われると思います。
    純も35歳からでも大丈夫!
    変わりたいと思った時から、すでに少しずつ変わってるんだと思います。
    そんな純だから、真山君は気になるんだと思います。頑張ってる人は綺麗ですからね。
    元カノと会って気持ちが揺らいでる旦那は痛い目見たほうがいいです。
    純に別れを言われた時に純の大切さや存在の大きさに気付けばいいと思う。(私の勝手な妄想ですが…💦)
    その時には遅いんだけどね。まだ途中までしか読んでないからこの後の純が変われるか?
    楽しみです🎶

純の闇

夫婦で向き合えたはずなのにレス解決できなくて今度は純のほうが背中を向け始めてる。
    夫に親の介護のアレコレを負担してもらってる事そこまで引け目に感じる事かな?
    他で夫を助けることで恩返し出来ないものか?
    最初武頼のはっきりしないとこが嫌だったけど、最近は純の物事を素直に受け取れない性格が面倒臭くなってきた。
    純の婦人科系の病気を知って心配する武頼の反応を、自分がいなくなっても困らないと思っていたから意外だったみたいに感じてる描写が有ったけど闇が深いわこの純って人
    真山君にも純は勧めないなぁ
    結局今の状態では誰と一緒になったとしても相手を疲れさせる人なんだと思う
    いつまで経っても出口の見えない展開でそろそろ答えを出していただきたい、作家さんには。

過去に重なり涙…

自分の離婚した経験に重なり、胸のあたりがサワサワして、いつの間にか目に涙が…元旦那は仕事がバリバリ出来て、男女問わず先輩や後輩からも頼りにされてました。結婚当初から私に「君は家に居て」と専業主婦を望んでいました。旦那の実家を建て替えるタイミングで義父母と同居になり、やっと妊娠した矢先、旦那は「飲み会も付き合いだから」と言いながら無断外泊が増えました。アシスタントの女性との浮気でした。その頃から携帯のロックが強化され、お風呂にもトイレにも携帯を持参。私との会話もなくなり、当然触れ合うことも無くなりました。子供が産まれ“お風呂に入れる役目はパパに“と、お願いしていましたが、子供と過ごす楽しみよりも彼女優先になってしまいました…気付かないフリ見ないフリをして我慢するべきだったか、今更ふと想うことがあります。『それでも愛を誓いますか?』考えさせられます。。

優しいふうを装って思いやりゼロの男

主人公の旦那がタイトル通りの人です
    分かりやすい部分や他人からよく見える部分はとにかく優しくできるんだけど
    妻に対して肝心なとこでは思いやリゼロ。
    ちんたら元カノと密会してるくせにキス止まりで うまく元カノの気を引きながら妻とも別れなくて済むようにやってる男
    元カノも卑劣な性格で武頼と合いそう。

これサクサク読めれば面白いと思うんだけど、進むのがすごく遅いから飽きる。
    作者さんは好きなので完結してからまた読みます

by 寒々

最新話を読んで、改めて1話から読み直してみました。真山くん、マスクして他人を拒絶して、仕事も無責任で、っていう初登場時に比べると、まるで別人のようで「そういえばこうだった」とびっくり。現状彼の想いは許されるものではないけれど、それでも恋はこんな風に人を成長させるものなのかと思いました。誰かは必ず傷付く展開がやってくるのでしょうが、それぞれに幸せになってほしいと願います。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全7,654件