みんなのレビューと感想「今日もあの子がやってくる~ネグレクトボーイ~」(ネタバレ非表示)

子供が小学校に上がった時、同じクラスにいた子を思い出しました。6人兄弟の真ん中あたりの子で、学校が終わるとまだ未就学の小さな妹と赤ちゃんを連れて、遊び相手を求めて同級生の家を周る子でした。
    一度家にあげたら、アポ無しは当たり前、うちの子がいてもいなくても、ピンポンするようになり、お菓子やジュースを欲しがり、家にあげるのを断ると勝手に庭先で遊ぶ子でした。

こちらがまいってしまいそう、と思っていた矢先に児相に連絡が行き、保護と一時帰宅を繰り返していたようですが…

思い出してしまいました。

2話まで読みましたが、この親子もひどいけど、主人公のママもどうなのかな〜?と思いました。迷惑でも受け入れてしまったり、学校や警察に相談するべきことなのに何もしないし…主人公のママにイライラしてしまったので、続きはもう読まないです。絵も好きじゃない。

偏見

第1話、全部読みました。

主人公のママさんの「平成生まれ」のママに対する
    偏見がひどいです。

私も昭和生まれ人間ですが、

平成生まれの母親がすべて、我が子をネグレクトするような
    人ばかりじゃありません。

一生懸命に子育てしてる立派な平成生まれのママさんも沢山いますよ。

なんか主人公のママさんの偏った考え方に違和感を持ちました。

また おいで~

って自分が言ってる。子供は分からないし
    「おいで」って言われたら
    暖かい部屋・おやつ・夕食があるんだもん
    そりゃ毎日行くよ
    最初に「おいでって言われた」で
    犯人扱いされたのに・・言うか・・
    可哀想だけど 通報しなきゃ

居酒屋に子供を連れて行く親も常識無い。

スマホで会話を録音して
    それを噂するバカ親に 経緯 なぜ言わない

こんな過程、ほんとにあるの?と思いがちですが、意外にネグレクトは多いです。
    親が親になりきれていない、社会性もない、非常識が常識、など信じられないことがたくさんあります。
    こともがかわいそうですが、親でなくても救えます。なんとかしてあげたいですね。

産むな

育てられないなら産まなきゃ良いのに…

今の日本は高齢者社会
    このままだと日本は崩壊しちゃうよ。

若いバカップルを施設に閉じ込めてバンバン子供だけ産ませて外に出さないで、生産能力が無くなったら捨てればいいんじゃねぇ?

最初の話、若いお母さんであっても、年増なお母さんであっても、ちゃんとしている人もいるし、めちゃくちゃな人もいる。年齢ではありませんよね。若いお母さんに対する偏見があるように思えてちょっと引っ掛かりました。

怖い

こんなことが本当にあるのかと思うとぞっとします。私にも子供はいますが考えさせられる内容でした。世の中には欲しくても授かれない人もいるのに…
    無料分が終わったので後は読まないことにしました

ネグレクトにあっている、子どもの
    ホラー感が凄い出てた。
    もし、自分の子供も、周りにストーリーに出てくるような子が毎日来たらどうしよう。
    さすがに、毎日は大変ですね。

子供を持つ親として、同情してしまう気持ちはわかるけど、絶対にめんどうは見切れなくなるのだから、学校や児相などに相談するのが優先かなぁと主人公にモヤっとしました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全60件