今日もあの子がやってくる~ネグレクトボーイ~のレビューと感想

1〜3話。何回も読み返した強烈な話。

今日もあの子がやってくる〜ネグレクトボーイ〜を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

レビュー書き直しました。何回も読み返した強烈な話。

ネグレクトの新一年生の男の子が、入学式当日に、早速、主人公の家に来て、

その後、家に毎日来るようになって困った話です。

母親も顔がそっくり。母親の話は、おまけ。

話の本筋は、関口浩太くんに振り回されて困ったまゆみさんの話でしょう。

浩太くんが家に一人でいるのは寂しく、優しくしてくれるまゆみさんに懐くのは、わかる。

まゆみさんが、嫌って怒ったのも、わかる。

母親の影響もあるだろうけど、小学一年生の子でも気は使う。子供に言うのは酷だけど、、

話を読んで、違和感やイライラした方は多いのでは。

浩太くんは、素直でブレがない。入学式の帰りにそのままついて行って、早速遊びに来たのも中々の個性だけど、

毎日来たらな〜。

まゆみさんの息子は、「あいつ、やだ」と早々に嫌いました。

わかる。

浩太くんには、悪気は全然無いんだよな。

社交辞令でいらっしゃいを真に受けただけで。

まゆみさんみたいに、優しい人は珍しかったのか、浩太くん安心して素を出してました。

母親の事情で結局すぐ転校しましたが、

浩太くん、学年が進むにつれ、浮いていくんじゃないか。嫌う子は嫌う。

私は環境だけで、なく自身の個性もまわりから浮く原因と思います。

「生活保護もらえないから働かない。だから浩太には正しい父親が必要なの。」しかも何股も。

トンデモ母でも子供の事を愛してるのは、わかるけど、浩太くんが、この母親の元で生きていくすべや価値観を見につけるとはとても思えず。このまま高学年になると浩太くんが困る。

子供同士の社会に
    浩太くんが入って、他の子たちと渡り合って行けるよう見守ってあげるのが、親の努めだと私は思いました。

浩太くんはママの事が好き。他人では限界があります。

今作品は、クセになるほど、イライラします。

論点がすり変わるから、釈然としないモヤモヤが残る。

それくらい藤田素子先生の今作品の表現が上手い。

これ実際の話でしょう。

惹き込まれ読み返す漫画は中々ありませんが、今作品は何回も読みました。

まさかの、、

仕事で忙しいママかと思ったらまさかの生活保護。
    まさかの先生達と関係があるとは。ほんと、ひどいママ。

周りは一生に一度の特別な日に子どもにドレスアップさせる中、普段着(これは経済的にはある事なのかもしれないけど)のうえ、鼻をほじりすぎて鼻血、それを机に擦り付ける所までみておきながら、ティッシュくらいならその場の建前としてはありだけど、子供には近づかせたくない案件だわ
    なんで家に着いて来させるんだろう
    ここまでではないけど、親に相手にされてない子供って周りに優しくしてくれる人がいるとすごいべたべたするよね

おいおい

まず、絵がホラーです。で、出てくる人物ほとんどにイライラする。主人公もさっさと児相なりなんなんりに連絡したらいいのに。子供を愛してるのかも、とかバカですか?あり得ない結末になりましたけど、まぁ、解決したのでいいのかな?もっといいやり方いくらでもあったと思うけど、、、

こんな過程、ほんとにあるの?と思いがちですが、意外にネグレクトは多いです。
    親が親になりきれていない、社会性もない、非常識が常識、など信じられないことがたくさんあります。
    こともがかわいそうですが、親でなくても救えます。なんとかしてあげたいですね。

怖すぎる

ホラーですかと言いたいくらい怖すぎる絵が、放置子の気味悪さをよく表している…。つまりそれは、親になれなかった親の異常さをも表しているのでしょう。夢に出てきそうな表紙です…。

かわいそうだと同情するけれどネグレクトの子は下手に手を出すと始末が悪いので児相に相談するのが1番だとつくづく感じました。

無料分だけ読みました。子供の顔が気持ち悪い。不潔な感じと無気力で間抜けな表情はネグレクトの子供をある意味うまく表現できている顔です。

1〜3話まで読みました。
    まず、絵だけでイラッとさせられます。(笑)
    主人公はかわいそうだけど、もっと早くに親なら学校なり相談すればよかったのに。

新作だったので、試し読み。ママ友との世界、リアルにある感じで共感しました。絵もネグレクト感がでていてよかったです。