みんなのレビューと感想「すぐ泣く女に機関銃」(ネタバレ非表示)

誰しも抱えてる醜い部分

主人公はイライラするけれど、読んでいく内に皆が抱えてる醜い部分を集めてオーバーに描いたものなのかなって。

自分らしさを持ってる人なんて、そうそういない。だから居場所が欲しい。脅かされそうになると焦る。

すごい人を誉めるって自分が空っぽだって認めることという主人公の心境には、ドキッとしました。ちょっと、いや、かなり分かります。

余裕のない時にはできないよね...みんな誰しも主人公みたいな時があるのではないかなって思いました。余裕がなくって、空っぽで、誰かを羨む気持ちを認めたくなくって奪われたくなくって、必死になってしまう時が。誰かを悪く言っても、思っても自分が幸せになれるわけではないけれど、居場所を盗らないで!私を認めて!と空回り。

主人公から、私も自分はどうだろう...すごく考えさせられました。

でも彼氏はひどいですね。8年も一緒にいておいてそりゃないでしょ...出会って日も浅い女上司ねぇ。8年間信じて待って、自分のために一生懸命だった人を大切にできない男なんて、まともな女性なら相手にしないでしょ。

良かったよ!彼氏さいてー

よくある後味悪い系ではなくちゃんとまとまってるのも良かった。最後は憑き物が落ちた杏が前向きになって良かった。

ただ、彼氏は最低だな(´・∀・` )
    作中では良い人言われてるけど、適齢期の女8年ずるずる付き合って最後は浮気でポイじゃん。

それも、まだちゃんと杏と別れてから女上司に手を出すならわかるけど、まだ杏と同棲中なのに、外で手を繋いで浮気がバレて別れるって…ちょっとありえん。
    全然良い人じゃないし。

いくら杏の態度に問題があったからと言って、彼氏の浮気問題とは別だし。
    この彼氏と女上司が上手くいかなくて別れるってあたりのオチまであれば☆5つでした。

でも、そういうのって、わかる

一種の露悪趣味というか、「嫌な女」「駄目な女」を描いた漫画というのは結構ある。
    そういう主人公を見て私たちに喚起される感情というのは、嫌悪感だったり優越感だったりするのだが、私たちには多分、程度の差こそあれ、「悪いもの見たさ」のような奇妙な感情があって、それが、「嫌な女」を主人公とする漫画に対する需要を支えているのではないかという気がする。

ただ、この作品は、どちらかというと、「嫌な女」をこき下ろす漫画ではなく、そこに寄り添うような漫画だと感じた。
    そこには人間の「駄目さ」に対する優しさや、温かみがあった。

主人公は嫌な女だし、駄目な女だけれど、「でも、そういうのって、わかる」と多くの読者が感じたのではなかろうか。

私は、小説でも映画でも漫画でも、そういう人間の弱さ、駄目さ、の受け止め方が好きだ。
    駄目な人間を高みの見物みたいに突っぱねるのではなく、醜いけれど、情けないけれど、私たちだって大体、そんなとこ、あるよね、と。
    そういう「嫌な女」「駄目な女」の描き方というのは、作品として、とても誠実であると思う。

by roka

彼氏がクソ

主人公は居たらウザイなあと言うか嫌われるタイプで最初はうわ〜って思ってましたが私自身も何も持ってない人間なので気持ちも分かると言うか
    最終的には心も落ち着いて成長出来て良かったと思いました。
    彼氏に対してそうでしたが、周りを敵視せずに受け入れれば相手の好きなこと、して欲しい事を考えて行動出来る分良い人間関係が築けるのかなと思います。

そして彼氏ですが、いくら主人公がめんどくさい女だとしても流石に8年ずるずる付き合って他に好きな人出来たからと話し合いもなしにポイは有り得ないですね
    主人公が性格歪んでるのも矯正出来ず、主人公に自分をよく見せることしか出来ないだの人を褒めないだの罵るだけ罵って
    自分だって仕事も適当だかなんだか同僚に言われていたような人間なのに、いざそれを高めてくれる相手が出来たら上から目線の説教?何様になったつもりなのだろう。
    彼女にだって多少難はあれどそんなの人間誰しもあるものだし自分の趣味に理解があって更に自分の好きなものを覚えてくれて、沢山美味しいものを作って家で待っていてくれるって、自分をよく見せたいだけでは出来ないと思います。
    主人公が心にゆとりが出来ないのもこの彼氏が原因な部分大きいと思います。
    とにかくこの彼氏が考えれば考えるほど胸糞悪い

嫌な女というか

大なり小なりこの主人公みたいな気持ちや態度になることは誰でもあるんじゃないかな。
    物事が上手くいってないときなんかは特に。
    ときに傲慢になったり、人の悪いところにしか目がいかないことは誰でも一度はあると思う。

そして自分も気をつけようと思わさせられる作品でした。

だけど最後はいい終わり方で良かった!

てか!!
    8年も待たせて振る男!
    ないでしょー笑笑
    お前が一丁前に意見してんじゃねぇ‼︎という気持ちになります。

この物語で一番ないのは私的にあの彼氏です。笑

見入ってしまった

まず、タイトルからすごく興味を持ちました。主人公の杏さんは何もない空っぽの優しい頑張り屋さんって…私もこんな感じかも?と思いどこにでもいる女性だと思いました。
    大人になって目標を持って毎日頑張ってる人って何人いるんだろう…毎日家事して仕事してと普通に過ごす事が悪い事なのかな?とかいろんな事を考えながら読ませていただきました。
    最後、結婚適齢期の結婚願望がある女性と8年も付き合って心変わりしてお別れなんて酷い彼氏です。
    主人公の杏さんが幸せになってほしいなと思います。

結構リアル

主人公は幼さの抜けない36歳の女性です。年齢にそぐわない話し方とか、すぐ言い訳するとか、受動的な思考や行動とか、ちょっとズレた理解力とか…でもそこまで非難される人でもないと思います。内心で悪口なんて誰でもあるのでは?私なんて、心の声を聞かれたら周りを人間不信にしちゃうかも(笑)
    聞こえるように嫌味を言う同僚や、指導力皆無のくせに社内で部下を侮辱する無能な上司とか、正論モンスターの後輩の方がどうかと。
    そもそも会社なので、他人にとやかく言わなくてもいいのでは?
    主人公は家庭環境もよくないなぁと。何か得意なことなくても、熱中することなくても生きていけるんですけどね。親の理想が子どもの幸せじゃないのに。でもこういう親は多いように思います。子どもは闇を抱えちゃうのに気付かないんですよね。
    そして、諸悪の根源は彼氏です。自分は愚痴が多いのに、彼女の愚痴は聞かない。損得勘定でズルズル同棲しておきながら、自分の都合で別れを切り出して、彼女が悪いかのように言う。なかなかのクズ。しかも20代後半からの8年は鬼畜ですよ。「殺されそうになったのに寛大」なんてセリフがありましたが、殺されても文句言えないと思います。彼女に犯罪者になって欲しくないから未遂でよかったけど、なんならピンポイントで雷落ちて欲しいくらい(怒)
    私の元夫もこんなヤツだったので、ちょっと熱くなっちゃいます(笑)
    最後、彼女が吹っ切れたような笑顔で、自分のよさや価値に気づけたのはよかったです。
    結構あるあるな話で、現実はこううまくはいかないと思いますが、キレイにまとまっててよかったです。

制裁系とは一味違う

会社や学校にいる嫌な女を描いて
    それが制裁くらってドン底に落ちてスッキリ!ってマンガ、最近多いですが、
    このマンガもそっち系かぁ〜…と思っていたら、
    だんだんと目が開けてきた主人公が最後楽しそうでホッとしました。

同僚たちが素直で優しいですよね。
    売り言葉に買い言葉で主人公を「何もない」と言った小津さん、泣くほど後悔してたり。
    終盤のトイレのシーンでは、あれだけギスギスしていたコバトさんがアイドルの話にすぐ乗ってきてくれて、
    勇気出して振った話題が冷たくかわされず受け止めてもらえて良かった。

その後入ってきたヒグチさんも、「この人の態度はどうかと思うけどトイレで叱るのは陰湿すぎ」って、カラッとした良い子そう。

長年付き合った彼氏とのことは残念だったけど、
    目が覚めてからの主人公は魅力的なので、変なレッテル貼らずに付き合えば、もっと幸せになれる相手が出来ると思います。

ひとつ気になったのは、彼氏の名前、「テツ」かと思って読んでいたのに「さ…哲〜!」って、
    読み方サトルとかだったのか。

彼氏がいや

彼氏がくそすぎる!責任感もない!
    「褒めて褒めて~」って感じで、女上司付き合ったら苦労するよって思いました。
    大怪我すれば良かったのに!

そんなくそ男と別れてからの主人公とても素敵になったと思います。
    男に依存しても幸せになれないという事を伝えるマンガです!
    絵も可愛いし、面白かったです!

星ひとつ減らしたのは、くそ男に何も悪い事が起こってないのでスッキリしないからですwww

最初は、よくあるいわゆる媚びててウザいイタイ感じのキャラがやられてスカッと系?と思って読んでましたが、かなり意外なラストでした!
    主人公をそのキャラとして見ていたけど、読み進むにつれて段々憎めなくなるというか、哀しさを覚えてこの先どうなるんだろうと気になって後半課金してしまいました笑
    人は一面だけ見てもわからないもんだなあとしみじみしながらのハッピーエンドだったと思います。

ただ、彼氏はクソです!!!!!!!!!
    諸悪の根源!!!彼なりにも色々あったんだろうけど…と一呼吸置きはしてもクソなので想い人とはうまく行かないように願っていますw