みんなのレビューと感想「すぐ泣く女に機関銃」(ネタバレ非表示)

自分に重なりすぎて胸に刺さりました

私は杏よりズボラで人に優しくないですが、
    それでもカラッポの自分に焦りキラキラ輝く周りの人を妬ましいと思う反面 見下した気持ちを抱いたり、直接攻撃的な物言いはしないけど人をあまりよく言わなかったり、言い訳がましかったり…。
    他にも、自分は頑張ってる認めてほしいと感じていたり、自分がカラッポな分 自己をしっかり持っていたり強く好きな物がある人に惹かれその人の感情と自分が連動したり…。
    かなり杏と重なる部分があり、反省しながら読み進めました。
    (杏にイライラするレビューと違って、前半は悪い子じゃないのになぜうまく周りと馴染めないのかと思う程でした。)

杏がまるで私を代弁しているようで、またそんな杏を客観的にみるとどうなのか描かれてていて、とても身につまされました。
    後半絶望からの明るい展開にはとても感動して涙しました。
    自己の見たくなかった部分と向き合い本当の意味での幸せに気付き始めた杏や、杏と真剣に関わり変わるきっかけをくれた小津さん、変わり始めた杏を今までのことは水に流し仲良くしてくれる同僚など、最終的には良い結末で良かったです。
    私も頑張れるかなと励まされました。
    広告で目に付いただけでしたが、本当に読めて良かったです。

ただひとつ。
    女の結婚適齢期をダラダラと惰性で8年も消費させた挙句、他の女へ浮気スレスレの行為をして振った哲には腹パンしたいです!笑

素敵な女上司に惚れるのは仕方なくても、「ちゃんと考えるよ」とかこの8年の間で考えとけよ!って思ったし、旅行も自分で言い出したくせに自分の都合でキャンセルだし、杏に「人を褒めないよな」と言いつつ自分もそれまで誰かを褒める節はなく。
    特に振ってからの態度は、正直殴り倒したかったです!
    結婚する気ないなら早く別れてほしいし、迷ってても8年も気持ちに気付かない振りは最低。
    なんなら杏がここまで病んだのは哲の責任も大きいと思う。

女上司から、自分もそんな不誠実な扱いされちゃたまったもんじゃないと振られるシーンを希望してしまう。
    (女上司にはそんな扱いしないだろうが、杏のことだって昔はすごく好きな描写があったのに現在こうだから、惰性でどうなるかわからない)
    8年があまりにも長すぎて、哲の気持ちわかりつつも、憎しみしか湧きませんでした!笑

憑き物の落ちる話

最初は杏みたいな女嫌だな〜いるいるこういう人〜と思って見ていましたが、「自分には何もない」という満たされなさや、居場所がないように感じたり、周りの人が幸せそうに見えて取り残されたように感じて焦ったり…という感じ、身に覚えがあってはっとさせられました。杏にとっての結婚は何もない自分から何者かになるための手段だったわけですが、それを失ったことでつまらないと思っていた日常に目を向けて自分の人生を大切にできるようになるラストが爽やかでした。
    絵が綺麗で読みやすいのも良かったです。
    それにしても杏くらいの歳の女性にとって8年は長すぎます…。彼氏が結婚に踏み切れなかったのは杏のせいでもあるのですが、だとしてもあんまりでは…と思ってしまいました。

誰しも抱えてる醜い部分

主人公はイライラするけれど、読んでいく内に皆が抱えてる醜い部分を集めてオーバーに描いたものなのかなって。

自分らしさを持ってる人なんて、そうそういない。だから居場所が欲しい。脅かされそうになると焦る。

すごい人を誉めるって自分が空っぽだって認めることという主人公の心境には、ドキッとしました。ちょっと、いや、かなり分かります。

余裕のない時にはできないよね...みんな誰しも主人公みたいな時があるのではないかなって思いました。余裕がなくって、空っぽで、誰かを羨む気持ちを認めたくなくって奪われたくなくって、必死になってしまう時が。誰かを悪く言っても、思っても自分が幸せになれるわけではないけれど、居場所を盗らないで!私を認めて!と空回り。

主人公から、私も自分はどうだろう...すごく考えさせられました。

でも彼氏はひどいですね。8年も一緒にいておいてそりゃないでしょ...出会って日も浅い女上司ねぇ。8年間信じて待って、自分のために一生懸命だった人を大切にできない男なんて、まともな女性なら相手にしないでしょ。

良かったよ!彼氏さいてー

よくある後味悪い系ではなくちゃんとまとまってるのも良かった。最後は憑き物が落ちた杏が前向きになって良かった。

ただ、彼氏は最低だな(´・∀・` )
    作中では良い人言われてるけど、適齢期の女8年ずるずる付き合って最後は浮気でポイじゃん。

それも、まだちゃんと杏と別れてから女上司に手を出すならわかるけど、まだ杏と同棲中なのに、外で手を繋いで浮気がバレて別れるって…ちょっとありえん。
    全然良い人じゃないし。

いくら杏の態度に問題があったからと言って、彼氏の浮気問題とは別だし。
    この彼氏と女上司が上手くいかなくて別れるってあたりのオチまであれば☆5つでした。

哲がマジクソ

最近多い痛い女が痛い目を見るだけの話かと思ったけど違いました。
    主人公・杏はなんか憎めなくて、どうなるかハラハラしながら読んでましたが杏の過去に触れ始めると応援したい気持ちで一杯になり、ラストでは会社の人達とライブに行ったり写真のやりとりをしたりと自分の居場所をちゃんと見つけた杏の晴れやかな顔が見られてとても爽やかな読後感がありました。

ただ、彼氏の哲が酷い。
    8年も付き合って浮気して、話し合いもせず一方的に別れを突きつけてさっさと逃げ出して、挙げ句の果てには心配してきた後輩の小津さんに押しつけて自分はいそいそと浮気相手の元へ行く後ろ姿には怒りしかありませんでした。
    最初は哲に対しても「こんな面倒くさそうな女と結婚は考えられないか」と同意気味だったし、女上司の野田さんに惹かれるのも分かりましたが、この男は杏ときちんと向き合ってきたのか疑問に思いました。
    浮気相手の女もなに顔を赤らめて突っ立ってるのかとイライラしました。

こんな女いる〜というより

大なり小なり、私にもこんな一面あるな、気を付けなきゃな、というのが正直なところです。波に乗れてない時、体調や気分が優れない時などつい主人公のような女の汚い部分って出てきてしまいます。
    作者の先生は人間をよく見てるんだな〜と感じました。

ただ、作中にも出てきた「人を褒めないよね」という言葉がずっと引っかかっていたのですが、結果、「人を褒めないよね」もただの悪口で、人を褒めない人を褒めない人も結局は人を褒めない人。というのが違和感の正体なのだと思いました。

他のレビュワーさんの内容と似てしまうのですが、
    「人を褒めない人」を嫌がる人は単に「多数派」であるだけで、「正しい」訳じゃないのだなと。それが分かってしまうと、主人公みたいな女嫌だな、とは言えませんでした。

人間である以上、多数派から漏れてしまうのはとてもネガティブな事だと本能に刷り込まれているのだなと思いました。
    最後とても爽やかな結末を迎えて、勇気を貰った気もしますが、主人公は改心したというより、多数派から漏れそうになったところを間一髪で免れた感じですかね。

途中まで読んでの感想

主人公の会社の新人が、きつい。
    とつぜん形相変わった。
    主人公にムカついたとしても、果たしてそんっなにキレるほどのことだったのかも疑問だ。

普段あまり人の悪口を言わない人が、ポロっと言ってしまうだけで、こんなに責められるのか?
    それがそんなに責めるほどのことなのか?

この新人、急にベラベラよく喋るし。
    正論だけで生きてる人というのも、息苦しい。
    言ってることが正しくても、その正しさが人によってはツライです。

ていうか主人公のことを言えるほど、この新人こそ人とコミュニケーションとれてんのか?
    愛想悪い、感じ悪いし。上手くいってるようには見えないけど。

新人の子、人を選んでズバズバ言っても、あんまりかっこよくはない。
    主人公のことは私もとくに好きではないけど、脇役たちも偉そうに言えない人たちだった。
    イライラする要素が多かったので、続きはたぶん読みません。
    辛口な感想でごめんなさい。

でも、そういうのって、わかる

一種の露悪趣味というか、「嫌な女」「駄目な女」を描いた漫画というのは結構ある。
    そういう主人公を見て私たちに喚起される感情というのは、嫌悪感だったり優越感だったりするのだが、私たちには多分、程度の差こそあれ、「悪いもの見たさ」のような奇妙な感情があって、それが、「嫌な女」を主人公とする漫画に対する需要を支えているのではないかという気がする。

ただ、この作品は、どちらかというと、「嫌な女」をこき下ろす漫画ではなく、そこに寄り添うような漫画だと感じた。
    そこには人間の「駄目さ」に対する優しさや、温かみがあった。

主人公は嫌な女だし、駄目な女だけれど、「でも、そういうのって、わかる」と多くの読者が感じたのではなかろうか。

私は、小説でも映画でも漫画でも、そういう人間の弱さ、駄目さ、の受け止め方が好きだ。
    駄目な人間を高みの見物みたいに突っぱねるのではなく、醜いけれど、情けないけれど、私たちだって大体、そんなとこ、あるよね、と。
    そういう「嫌な女」「駄目な女」の描き方というのは、作品として、とても誠実であると思う。

by roka

身につまされる

広告で見て、よくあるあざといマンガかな?と思いつつ二話無料で読んで、小津さんにあなたがつまらないからってビシッと言われるところで続きが読みたくなり。

ネタバレ読んで、いい終わりかたなんだと確認してから全話読みました。

ここまで自分はわかりやすくひどくはないけれど、組織苦手で、人を見下しやすいし、イヤなこともどんどん引き受けて頑張って、それでなんでみんなもっと頑張らないのかなと思いがちなので……身につまされました。

人のためにばかり動いても、それはある意味依存なのかもしれない。人のためと言いつつ自分だけじゃ何も成し遂げられないからなのかも。

自分はどうしても組織が苦手で、基本ひとりでできる仕事をやっていて、主人公のように人とうまくやって……という方向にはいけないけど、とにかく人に依存しない人生を送るしかないよね、とすごく自分なりに反省させられた作品でした。

マンガっていいなー……。

彼氏がクソ

主人公は居たらウザイなあと言うか嫌われるタイプで最初はうわ〜って思ってましたが私自身も何も持ってない人間なので気持ちも分かると言うか
    最終的には心も落ち着いて成長出来て良かったと思いました。
    彼氏に対してそうでしたが、周りを敵視せずに受け入れれば相手の好きなこと、して欲しい事を考えて行動出来る分良い人間関係が築けるのかなと思います。

そして彼氏ですが、いくら主人公がめんどくさい女だとしても流石に8年ずるずる付き合って他に好きな人出来たからと話し合いもなしにポイは有り得ないですね
    主人公が性格歪んでるのも矯正出来ず、主人公に自分をよく見せることしか出来ないだの人を褒めないだの罵るだけ罵って
    自分だって仕事も適当だかなんだか同僚に言われていたような人間なのに、いざそれを高めてくれる相手が出来たら上から目線の説教?何様になったつもりなのだろう。
    彼女にだって多少難はあれどそんなの人間誰しもあるものだし自分の趣味に理解があって更に自分の好きなものを覚えてくれて、沢山美味しいものを作って家で待っていてくれるって、自分をよく見せたいだけでは出来ないと思います。
    主人公が心にゆとりが出来ないのもこの彼氏が原因な部分大きいと思います。
    とにかくこの彼氏が考えれば考えるほど胸糞悪い

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,369件