みんなのレビューと感想「娘、配信します。~子供を晒す毒親たち~」(ネタバレ非表示)

1〜3話。親権を父親に移せ。話続くの?

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

ネグレクトの無職の母親が、自分を動画投稿サイトにあげてましたが、たまたま小学生の娘が写っていたのをフォロワーに指摘され勧められたので、娘を写したら閲覧数が伸びました。

そして、一つだけ桁違いの閲覧数の動画。下着が見えた動画です。

それに気づいた母親は、わざと際どい撮影を始めだして、

その後、母親の通帳に動画サイトから17万5000円の振込。

娘は、どんな人が見ているか、スマホを見ますが案の定。

怖くなった娘は震えます。

学校で、娘は心が不安定になり、動画の存在も他の女子にバレてしまった娘の机には心ないラクガキが。

3話おわり。

感想。予想通りの展開で、試し読みから、タバコをふかしまくる茶髪のスッピンおばさんが母親。20代後半のアラサーでしょう。

動画は最初は偶然でしたが、気づいてエスカレートした母親は確信犯。

もう3話までで充分、母親として最低なんですが。

旦那が愛想尽かしたんだろうか。ろくに仕事もしやしない。

こんな馬鹿女でも、母子手当が出て、子供にとってみれば母親なんだよな、、、

こんな馬鹿に、なついた子供がおる。しかも同居で。

父親はどうしたんだろう。

まともそうに見えたけど、、

親権も移らず、この馬鹿女は、事件になって留置場で泣き言を言うんでしょうね。

まだ話は続くのか、、もういいよ。事件か馬鹿女の改心は別に見たくないよ。

人の性格は、そう変わらんから。

観てて悲しい

最低な母親のせいでイジメられ、先生に怒られ、キモい小児性愛者に目つけられて。
    本当に心が痛い。胸糞。
    実際にこんな子いるんじゃないかと思うと同じ小学生の娘を持つ母親として悲しい。
    誰かゆいちゃんを助けて、母親や同級生に天罰下ってほしい。
    完結するまで観ない。
    一気に観ないと読み終わった後気分悪いままだわ。

ネタバレ注意です。

つい思ってしまった。
    終わり方にしても、この作者さんは読んだ人に何を届けたかったのか。

後味の悪さを?

反面教師として読んでもらうことを?

虐待や幼女趣味な男どもへの警告?

分からなかった。

読んでて思ったのは

あんまりだ、ということ。

母親
    クラスメイト
    先生、
    配信見た人、幼女趣味の男ども。

残酷であんまりだ。

結衣に土下座して謝れ、と思った。

謝っても許せないけど。

これだけ人目にさらされても、
    一瞬でも、一人でも
    結衣を助けようとした人間すらいなかったってどういうことだと思った。

助けようとしたけど、助けられないじゃなくて
    最初から誰も助けようとしなかった。

大人でも耐えがたいようなことを
    小さい結衣は一人で耐えた。

母親や幼女趣味の男どもが逮捕されて、
    結衣は保護される。

そんな期待はしょせんキレイごとで、
    そんな展開になること自体が難しいんだよと…
    それが現実なんだよ、と。

だから虐待はなくせないんだ、だから何か方法を対策しなきゃいけないんだ、と。

そういうメッセージが込められてるとムリヤリでも思いたいです。

読むなら11話までがオススメ

ゆいちゃんの話を、無料分で読みだしたのですが、他のレビューにもあるように、虐待が題材なのでツラく胸がモヤモヤ。無料分でやめようと思いましたが、スッキリしないので、ゆいちゃんの話分はすべて読みました。
    きっと性的虐待までいくだろうな、とは思っていましたが、その通り。最後は母親の命を奪おうとするところを配信するシーンで終わりました。

救いはないですが、そこから先には希望があると私は感じました。そう考えないと整理がつかない、というのもありますが。
    警察が動けば保護されて、学校にも福祉にもメスが入る。どうかせめて、キズを背負いながらもやり直せたら、、、という希望。

作者の意図はわかりませんが、理由付けをしながら読めばいろいろ考えさせられる作品でした。

レビューが低いのは、作品というより虐待内容に対する拒絶反応が主だと思います。
    虐待が苦手な方は読まないほうがいいと思います。
    読むなら、せめてゆいちゃんの話が完結するまでは読んだほうがモヤモヤはないと思います。

読んでいて胸が痛くなる、頭にくる。
    娘で稼ぐ母親…暴力と恐怖で言うことを聞かそうとする人として許せない母親。
    実際現実の問題で虐待死してしまう子供は後を絶たない。
    この作品のような境遇の子もいると思う。

ただ「作品」としてみると、母親がマトモになったり主人公が幸せになったりしてもスッキリしないかな…と思いました。

その本質は変わらない

レビューするのはやめようかと結構悩んだ。
    こんな作品を読んだと表明することが恥ずかしかったからだ。
    しかしまあ、フェアにいこうということで、書く。

私は児童虐待について強烈な嫌悪感がある(まあ多くの人間はそうだろう)が、それが低評価の理由ではない。
    問題は、児童虐待を「何として」描くか、ということである。

本作のスタンスは、単なる「スキャンダル」であり、「見せ物」だ。
    その姿勢は、作中で子どもを「見せ物」として金を稼ぐ母親と、本質的には同じだ。

表現は自由であっていいし、また、自由でなくてはならない。
    何を描いてもいい。
    戦争も、差別も、いじめも、虐待も、放火も、誘_拐も、殺_人も、薬物も、何を描いてもいい。
    私はそう思う。
    でも、というか、だからこそ、今日もどこかで虐げられている子どもたちを単なる「見せ物」として消費するような所業には、嫌悪と軽蔑を禁じ得ない。

by roka

無料お試しだけ読みました。
    もうね、可哀想すぎて続きなんて読めないよ。
    小学生女児の際どい画像で稼ぐなんて親の資格なさすぎでしょ。
    こんな内容は漫画の中だけにして欲しい。
    現実にあるのかな?
    あったら悲しいわ。

胸糞だけど傑作

ストーリの展開がうまく読み進めてしまいます。結衣ちゃん編は周囲の人間もクズでひたすらかわいそうでしたが莉音ちゃん編は同級生の女の子という見方もいて最後のオチの回収も見事でした。SNSネタでは主に主人公の自己顕示欲や無知が祟り事件が起こるのですがこの作品では子供が巻き込まれていきます。親の庇護下にある子供という無力な存在、学校での立ち位置などで悩む主人公の心理描写を丁寧に描き出し児童虐待と同調圧力の関係性を提示した作品だと思います。肉体は本来忌み嫌うべきものではないのに一旦表に出すと「いやらしい子」「配信してるんだから教室でも同じ事やれ」と言われたり、称賛や軽蔑が入り乱れる人々の視線に一言で言い表せない難しさを感じました。作者さんは成年漫画で長く活躍されている方なのですがエロではなくてもこうした問題提議の方法で作品を発表していくのもありだと思います。毒親もシンプル暴力系、言いくるめる系とバラエティーがあり良かったです。あまりにも評価が低かったので☆5にしました。

最低。虐待

親として最低。
    子供を使ってお金を稼ぐにしても、やり方が気持ち悪い!
    実際にこの様な事があり得るんだろうなと思うと心が痛くなりました。
    子供も親に好かれたくて嫌な事を嫌と言わず、我慢してる姿を見てると心苦しくなりました。
    身近にこーゆー親がいる方は是非声を上げ、子供を守ってあげてください。
    子供1人ではどーにもならない問題です。
    皆さんに読んでいただきたく評価は5にしました。

全話読んだ(主に12話〜の感想)

口直し枠の12話から17話は唯一の味方の友達と一緒にやってきた手話が救いの鍵となりました。
    ネット民がやはり危険な存在でしたが、また救うことができたのも彼らでした。
    この回はまだ救いがございますね。
    胸糞作品としてはデザート枠の18話以降がダントツだと思います。一番救いがないのはこの回かと。
    子供のみの出来事なので理由がとても稚拙なのですが、子供だからこそできる取り返しのつかないことが起こります。

※私はこういった作品が好きなので星5にしておりますが、だからといってこういった事象が起こることは望んでおりませんし、許されることではありません。あくまでフィクション、皆様が分別ができる大人であることを願っています。