みんなのレビューと感想「娘、配信します。~子供を晒す毒親たち~」(ネタバレ非表示)

胸糞だけど傑作

ストーリの展開がうまく読み進めてしまいます。結衣ちゃん編は周囲の人間もクズでひたすらかわいそうでしたが莉音ちゃん編は同級生の女の子という見方もいて最後のオチの回収も見事でした。SNSネタでは主に主人公の自己顕示欲や無知が祟り事件が起こるのですがこの作品では子供が巻き込まれていきます。親の庇護下にある子供という無力な存在、学校での立ち位置などで悩む主人公の心理描写を丁寧に描き出し児童虐待と同調圧力の関係性を提示した作品だと思います。肉体は本来忌み嫌うべきものではないのに一旦表に出すと「いやらしい子」「配信してるんだから教室でも同じ事やれ」と言われたり、称賛や軽蔑が入り乱れる人々の視線に一言で言い表せない難しさを感じました。作者さんは成年漫画で長く活躍されている方なのですがエロではなくてもこうした問題提議の方法で作品を発表していくのもありだと思います。毒親もシンプル暴力系、言いくるめる系とバラエティーがあり良かったです。あまりにも評価が低かったので☆5にしました。

最低。虐待

親として最低。
    子供を使ってお金を稼ぐにしても、やり方が気持ち悪い!
    実際にこの様な事があり得るんだろうなと思うと心が痛くなりました。
    子供も親に好かれたくて嫌な事を嫌と言わず、我慢してる姿を見てると心苦しくなりました。
    身近にこーゆー親がいる方は是非声を上げ、子供を守ってあげてください。
    子供1人ではどーにもならない問題です。
    皆さんに読んでいただきたく評価は5にしました。

全話読んだ(主に12話〜の感想)

口直し枠の12話から17話は唯一の味方の友達と一緒にやってきた手話が救いの鍵となりました。
    ネット民がやはり危険な存在でしたが、また救うことができたのも彼らでした。
    この回はまだ救いがございますね。
    胸糞作品としてはデザート枠の18話以降がダントツだと思います。一番救いがないのはこの回かと。
    子供のみの出来事なので理由がとても稚拙なのですが、子供だからこそできる取り返しのつかないことが起こります。

※私はこういった作品が好きなので星5にしておりますが、だからといってこういった事象が起こることは望んでおりませんし、許されることではありません。あくまでフィクション、皆様が分別ができる大人であることを願っています。

最低の母親

こんなひとが本当に現実にいるのだとしたらかわいそうすぎる(--;)虐待をする大人がおおいなかの問題提起作品なんだろうけど、目をそらしてしまいました。

子供を利用するのは最低だと思う

社会勉強になりました

何でかわいそうな子供ができてしまうのか。親の愛情が受け取れなくなる子供の背景をのぞかせて貰った作品です。辛いので、全部は読んでませんが。児童ポルノ的な描写NGの難しさが動画サイトの課題でもあるんでしょう。人を不幸にするツールにもっと規制がかかってほしいと思いました。

さすがコロちゃんを書いた人!笑

コロちゃんという漫画(家族が増えるよ!やったねたえちゃん!のやり取りのあの有名漫画)を描いたカワディMAXさんの作品に思わず惹かれて買いましたが相変わらずの鬼畜っぷり!
    さすがです。

ほんとにあった怖い話

こんな親にならない。
    子供はものじゃない。
    この子はこの先どう生きたらいいの。
    この子が起こすどんなことも致し方ないでしょう。
    この母にもこのようなことがあったのかもしれない。
    理由はどうあれ最悪よ

虐待には拒絶反応が出るのが普通。だから低評価が多いのも普通。でもあえて高評価にします。ゆいちゃん可哀想なんてもんじゃない。でも性的虐待されてる子ってきっとたくさんいる。漫画の話に思ってほしくない。

わかりやすくていい

絵が綺麗で可愛いし応援したくなる。ストーリーはよくあるSNSものだが、複雑すぎず、わかりやすい。こういう会話が成立しない大人は親に限らずマジでいる。ところどころで共感してしまう。面白い。

子供を変な目で見られてもお金を稼ぐためなら全く平気な虐待母!胸くそ悪くなる!でも子供を使ってこういうことしてる人いそうだから問題提起作品として目を背けてはいけない気がします。