みんなのレビューと感想「父よ、あなたは…」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

沖田先生の作品はどんな状況でも、つらさだけではないので、好きです!
    結局姉弟揃って面倒見が良くて優しいですよねー

‪✕‬華さんの漫画、大好きです。
    家族とは?考えさせられますねー。
    色々すごいお父さんですが、どんな家族でも、絆や想いというものがあって、しみじみとしてしまいました。

父とは

お父さんが大好きで大好きでというのは今の子な気がする。昭和生まれでパパが優しさのかたまりでという人どれくらいいるのだろう。

この作者はほんとうに常人がなかなか経験できないようなことをたくさんされていますね
    辛いこともたくさんあったでしょうに

うーん。普段生活していて発達障害の人のことを特に嫌だと思ったことはないけれど、身内にいたら大変なんだろうな、、、と思ってしまいました。とても難しい。

by Shiwo.

沖田先生ワールドの独特な世界。半分くらいが現実なのかなぁと思いながら読んでます。きついな、と思いながらも。。

by sukaol

複雑な家庭環境で育った上に発達障害である作者さん。数々の素晴らしい作品を描かれていて、凄いと思います。

この親とあの兄弟

自身も、いろいろな障害を抱えて懸命に生きる✖️華ちゃん。自分の事だけでも大変なのに、こういう親と兄弟までいるのに頑張っていて凄い。

蜃気楼家族のその後

最近、沖田先生の幼少期~成人して家を出られるまでが書かれている蜃気楼家族を読んでいたので
    お父様が亡くなられた話は蜃気楼家族の続きな感じで読めました。
    最期まで強烈なお父様でしたね。

蜃気楼家族の本を先に読んだ方が内容がわかりやすい。生前のお父さんの破天荒ぶりを知った後にこの本を読むと感慨深い。葬儀の時にも相変わらずユニークな家族ぶりが面白い!