みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)

良く頑張った

婚約破棄からの凄い政策。転生して前世の記憶があって、すごく 役にたってるからだけど、忙しすぎますよ。

少し小難しくて

ある程度文字の意味がわからないと話を楽しく読めないかもしれません。
    主人公が行うことの流れがわからないと各キャラとのやりとりがわかりにくいので、説明的なセリフが多いですが頑張って読み込むに限ります。
    そこがわかれば楽しめるかなと思いますし。

スタートはよくある転生ものだったので、転生した悪役令嬢が改心していくだけかと思っていましたが、ただ行いを良くしていっただけではありませんでした。行政改革を進めて領の民が潤って行く様を楽しみに読んでいます。

読んでみようかな

まだ1話しか読んでないけど、結構面白い情報がいろいろ入ってて読んでいて飽きませんでした。もう少し読み進めてみようかな。

豊かな才能!

ボンクラな殿下に婚約破棄されて、領地の管理という才能を伸ばしていく物語。仲間に恵まれ、現代の知識を活かしながら民の幸せを願う姿は憧れ女性ですね。
    弟も見る目が変わるでしょうし、これから現れるであろうお相手も楽しみにしています。
    絵は好きですが、少しでもカラーかあると嬉しいかな!

悪役令嬢ものかと思いきや

あまり他にないストーリー展開で面白いです。悪役令嬢かと思いきや、なんと真面目で働き者のお嬢様。今後の展開が楽しみです。

by 魔樹

2回目かも?

前に一度読んだ気がするけど、携帯変えたら
    コミックの購入した本棚が無くなってしまった。
    再度読んでも面白いです。

ストーリーが面白い

絵も好きです。この漫画に限った話ではないのだけれど、説明が長いというかペラペラ理由のようなものを話し続けていることが多いので読んでいて疲れます。ストーリーと絵は好きなので読んでいます。

嗜みどころではないよ

転生復讐物でチートスキルで無双かとおもきや
    転生前の知識と、王子妃教育の知識でガンガンに
    領地改革を進めていってる
    これから、読み進めると経済のことや、管理職とは的なことも出てくるのかな?
    なんか、実用的だな
    それだけじゃなく、ちゃんと物語もしっかりあって面白いです

by mic2pp

頭を使います

絵柄が可愛らしいので、ちょっと意外ですが、政治的な部分、経済の話など割と本格的なストーリー展開。一つの組織を束ねて、健全に運営して行く事のなんと難しいことか。