みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)

御都合主義もここまでいけば

御都合主義もここまでいけば立派。
    画力は高く作画は綺麗で、ストーリーはそつなく読みやすいです。公爵令嬢の娘とはいえ、側近や家来が有能すぎ、ヒロインがヒロインにとって都合のいい相手から好感持たれすぎ、ただのOLがカカオの加工の仕方を正しく理解していてチョコレート作ったり、シャンプーやリンス作りも趣味とか盛りすぎ、現代の学校や銀行の仕組みをあっさり導入できるぐらいの知識持ちすぎ、前世はスーパーウーマンだったんでしょうか?

馴染めなかった

不意の事故で死んだバリキャリ女性の転生ストーリーですが、導入部からよくわからない。
    自分が姿も環境も違ってしまったら、もう少しパニックになるものでは?
    夢を見ているのか?とか、転生したと認識しても疑問に思う一コマすらなく、なんだか不自然に感じてしまいました。

別の人物として生きていくことになるにしても、何らかの葛藤があるものじゃないんですかね?
    それとも転生ものってこういう展開なんでしょうか。

最初の三話まで読みましたが、課金して買うほどではなかったです。

ご都合主義

溢れかえるほどある悪役令嬢転生もの。
    またかとしか思えないけど「悪役」からのシフトチェンジがご都合主義すぎる。
    他の売れてる話だと、転生記憶が出てからは元のキャラをベースにした言動で回りからの扱いが変わっていき「悪役」じゃなくなるけど、本作はそれが元のキャラの「知識」がベースになっている。
    その知識はどんなに出来るOLでもあり得ないようなものばかり。
    そして経済含め領地建て直しなどの部分も、付け焼き刃な薄っぺらいもので、たくさんの資料を読み込む「絵」は見せてるけど上滑りしてる。
    回りを固めるメンバーは昔主人公が貧民から救い上げた子ばかりで絶対の忠誠心を持っているとか、それ悪役キャラがするわけ?って感じの設定。それぞれのキャラもうわべだけの違いをつけるためか、セリフの口調もキャラデザもありがちなものばかり。絵も好みじゃないし、今までみた転生悪役令嬢モノのなかでワースト1でした。
    社会も経済も何も知らない小学生なら読めるだろうけど社会人だったらご都合主義過ぎて世界に入りこめません。

設定は面白い

無料分を読みましたが、最近よく見かける転生物語ですが、女子バージョンは珍しく面白い設定だと思いましたが…。

自分の死を認識した経緯が描かれていないし、あっさりとゲームの中身を過ごしているのが理解できない!!

まずは、夢か?とか疑いそうなのに、あっさりとゲームに生きすぎて、とても感情移入できず!
    違和感大きい為、読むのはやめました。

難しい…

流行りの転生悪役令嬢モノです。
    ヒロインが事故に遭い転生した先が生前にやっていた乙女ゲーム内の悪役令嬢。
    婚約者に婚約を破棄され、領地に戻り領主代行役を務めるようになり領地改革に乗り出す。
    生前は税務事務所に勤めてたとはいえ、普通のOLに経済・流通などをイチから動かすことが出来るのでしょうか?
    もはや、乙女ゲームなんて関係なくなってる気がします。
    周りの人間もスラム街から引き取って育てた人たちで固められヒロインに対しての忠誠心がスゴい。
    こんな優秀な人たちばかり揃うモノなのか?
    色々考えながら、難しくなっていく展開を考えたら先を読む気にはならないです。

9話まで読みましたがストーリーが読めません。恋愛でもなく、おそらく国の建て直しかな?という感じの序盤です。悪役令嬢に転生からの恋愛を期待した方には肩透かしくらう感じの話しですね。私もストーリーがどうなっていくか分からないので、この先は読み進めるのをやめました。

最近流行り?のゲームの中の悪役令嬢に転生したお話。うん。全部始まりかたは同じなのね。断罪イベントからの実は好い人でした的な。うーん。関係ないのだけどどうも他の話と話が混ざって入ってこない。そもそも転生を素早く受け入れすぎ溶け込みすぎて経緯も語ってないし置いてきぼり感が否めない。読まない

はやり?

ネット配信を主にしている漫画って転生や生まれ変わりがブームなのかしら?便利な設定だよね。一時全てがチャラになるし、転生前の記憶があるから色々便利だし。漫画としては禁じ手に思えるんだけど。お陰でみんな似たり寄ったり。課金してまで見ません。

主人公頭おかしさに、2話で挫折しました。
    物語の中の異世界に飛んで突然あんなこと言ったり、泣けるほどなりきるとか、仮に『これは夢の中だ』と、思っていても無理な気がします。
    情緒不安定キャラですか?
    興醒めしました。

女の子キャラの絵が好みだったのですごく残念です。

広告から気になって読んで見ました。
    なんだかわけわかめでした。
    絵がまだマシだったので読み続けられましたが、ストーリーの入りが雑で話に入り込めなかったです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全24件