43歳で母になるのレビューと感想

43歳で母になる
  • 2019/10/02 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

面白く読めました!

私は30代後半で初産でしたが、共感するところがたくさんありました。ネットで調べては心配の種を増やしてしまうところなど。。。
    でも漫画のノリが明るくて前向きに読み進められます。
    あと、私も予定日過ぎても陣痛来なくて誘発剤投与してもしきゅう口開かず帝王切開になったのですが、年齢的なものなんですかねー( ̄▽ ̄;)
    私も諸事情あって産後3ヶ月ほどで職場復帰しました。私は毎日ヘトヘトでしたが、原作者さんは前向きに頑張っていてすごいなと思いました。私も頑張ろうと思いました!

よくわかります

無料配信分を読みました。一話ずつがボリュームがありますね!

私も高齢出産の経験者なので、子どもが生まれて成人したら自分がいくつになるかと考えると、ゾーッとしました💦

また、親がまず手放しで喜んでくれたことで自分の不安が和らぎ幸せな気持ちになれた事を思い出しました。

ああ、そうだったな、という場面が多く共感出来ました!

無料配信分しか読んでいませんが、3話以降も高齢で妊娠した方が不安にならず妊娠期間を楽しめる内容だといいなと思います。

同年代。

私も40歳で出産したばかりなので、共感しまくりで無料分だけ読みましたが、
    ほんと…みんな同じ事を思うんだな~と感じました。
    (もうやりたいことは全部やった!とか
    妊娠中、高齢高齢言われることに疲れたり。 )
    私は妊活のために仕事やめちゃったので
    作者さんとは違うけど、作者さんは サクッと妊娠して旦那さんも協力的で仕事もしてて、
    いいなぁー!と思います。そのようにポンポンいけたら良いわぁー。
    妊活中に見てたらきっと勇気をもらってました。

読みやすい

アラフォーで出産したばかりでこの漫画を読みました。高齢出産ならではの不安が描かれていて、共感しながら読みました。
    目新しい情報は特にないですが妊娠したばかりの方や高齢出産の方には参考になることが多いと思います。
    作者さんは仕事にも育児にもモチベーションが高く、羨ましく思いました。

イマイチです。

私は、上の子は22歳だ出産してます。下の子は38歳の高齢出産です。
    高齢出産だから安定期まで人に言えないから助けてもらえないみたいな描写がありますが、若ければ大丈夫と言われ人の手助けもありません。
    高齢出産だからに限った事ではないと思います。作者さんは、旦那さんにもそうでしたが周りの人には助けてもらえて当たり前スタンスなので読んでてそこに違和感を覚えます。
    若い妊婦だろうと、高齢の妊婦だろうと電車は席を譲ってもらえる事なんて滅多にないのです。「高齢出産だから」の括りにされてましたが若くても同じでしょう。と思う事ばかりで、「高齢出産」の参考にはなりません。

良かったなぁと思いました

43歳の超高齢出産!
    セレブ芸能人らも超高齢出産をしていくから、今やそれが当たり前と思われる時代。いやいや、どんなひとにも40代で出産するは勇気、お金、知識、が必要であり、若い時期に出産するのとは違う。
    そんな不安環境の中で主人公は出産に挑みます!最後はほっとします。よかったです。

明るくて好き

子育て漫画って、自己満足系が多くて好きじゃないんですが、この漫画は高齢出産ってことを明るくネタにしている感じがして好きです。

ポイントがなくて無料分しか読んでいませんが、どうか普通の子育て漫画に成り下がりませんように。大変大変、という漫画は読みたくないので・・・。応援しています。

おめでとう

欲しくても出来ない人もいるのだから奇跡だと信じて感謝ですよね。子供を授かると言うことは本当に奇跡だと思います。一人てもでも子供を持てたら幸せです。苦労するのは当たり前です。でも子育ては楽しいよね!

私もアラフォーで正直、妊活とか言ったら引かれるかな・・
    潔く諦めにゃいかんかな(泣)
    と思っていましたが希望が持てました。
    それと同時に知らないことや気をつけなければならないこと、困ること大変なことがわかりやすくて勉強になりました。
    最後のQ&Aの文字がもう少し大きければより良かったです。

私も作者と同世代。結婚も20代前半と比較的早かったにも関わらず、努力しても子供を授かれませんでした。何の努力もしてなくてやりたいことも全部やれて、子供も授かれるなんて不愉快以外の何物でもありません。こんなありきたりな高齢でも子供授かれましたじゃなくて、努力したけど、子供を授かれなかった夫婦のマンガを増やして下さい。その方が励みになります。