みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)

コミュ症なんて言葉が最近あるけど
    そこまではいかないけど
    この気持ちがすごくわかって切ない。
    友達の中にも定義があって
    それに該当する人ができない。
    友達のつもりでいてくれても 私は、疲れていて、それでも 楽しかった。またね!という。何をしてんだか…と思いながら帰宅…共感しすぎて 読むのも辛いのに 読んでる私は 共感したいからなのかしら

共感できるところもあるけど

無料分だけ読みましたが、
    疲れる生き方だなぁと思った。
    もちろん共感出来る所もあるけど
    私はインドアだとテンション下がるタイプなので、共感出来ない所の方が多いかも。

なのであまり続きも読みたいとは思いませんでした。
    でも、そういう人もいるんだなぁと勉強にはなりました。

身近にあるある

主人公の人に会うと疲れる、けど人と話す仕事してる。とかは分かります。だって帰ったらなんか寂しいし、新しい情報に触れたいし。でも、本当に疲れてしまうなら、あわせすぎることはないし、ズバって言うべきだよね。八方美人って性格ではなくクセなんじゃないかなー。

結局は

参考になった、ならなかった、アナタはまだマシ。恵まれてる。色々な意見を読ませてもらいましたが、結局はひとそれぞれキャパは違うというわけで。主人公のキャパにはこれが限界なわけで、それを批判されるのは主人公にとって辛いなと思う。

タイトルだけで10話まで買いました
    自分にもあるあると思い当たる所はあるのですが作者はとても上手に世の中を渡り歩けていると思いました。そのため自分の世渡り下手さに落ち込んでしまいました

共感かぁ

共感する人が多いというこの作品、私は合いませんでした。なんでそんな思考になるの?!とクエスチョンマークばかり立ちますが、人間っていろいろなんだなぁ大変だなぁと思ったり。

わたしにも、、

わたしにも似たところがあるなあ、でも、ここまでネガティブでもないか、などと思いながら読みました。こういうかた!嫌いではありません。お友だちになってみたい。

人はみんな多かれ少なかれこういう感情があって生きていると思います。
    それを、じっくり考え込むか知らんぷりして生きて行くか私は後者なので楽ですが向き合うとつらそうですね

試し読みだけでわかるわかる!って言いたくなりました。こう言う人付き合いの辛さを描いた作品は少ないのでもっと読みたいなと自然に思えました。

分かる

友達とのおしゃべりは楽しい。でも複数になると少し微妙。私の話は興味がないのか、他の子の話の方が食い付きがいいとか、きにしてしまう。