みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)

とてもリアル

とてもリアルです。なぜなら、この母親、私とそっくりです。現在私は児童相談所で相談しています。私はまだここまでひどくはないですが、心境はとてもよく分かる。

これは母親だけがおかしいのではなく、父親の無関心が引き金になってます。私もそうです。結婚したのはただの家政婦要員だったらしい、全然他人に興味がなく、私の話を聞かない夫。
    子供とはよく休日に遊びに行くのです。それは、自分がそういうよい父親でありたいから。かといって、子供達の教育やしつけ、世話など根本的な育児の部分はまるでノータッチ、無関心です。話をもっていってもすべて私に押し付けます。

医師は転勤が多く、奥さんはほぼ1年おきに毎回新しい土地で新しい人間関係を築かねばならず、ものスッゴクストレスです。
    なのに、頼れる身内が近くに誰もいないということになります。だから精神的に私もおかしくなりそうでした。
    夫は仕事のことしか考えてないから、そこら辺の苦労をまるで理解しようともしないです。これが、最初の主人公の母親の「どれだけ大変か分かってない!」に繋がると思っています。

母親がおかしいのではない、父親も同等の責任があります。

ありえる話です

突然キレて、どうでもいいことで夫婦喧嘩、うるさい母親に父親は逃げる、母親は子どもに八つ当たり…のループが良く書かれていると思います。子どもの事なんて全く眼中になく、あったかと思えば自分の思うように押し付けて、あれじゃ男の子は心の病気になると思う。女の子は愛情を求めて男性に走るでしょう。私がまさにそうだったから、泣きながら読みました。そうなっちゃってる人へ。自分を愛する価値があなたにはあるよ。自分を大事にしてくれる人を信用してね。自分を傷つける人から卒業してね。私は出来たよ。あなたも出来るよ。大事な人を守っていく人生ってとても充実しているよ。親のようにはならないから安心して。この物語は全ての親に読んでほしいです。

え?これで完結??

弟さんの状況や今後が気になるし、妹さんの内面についてももっと描いて欲しかった。

ここでは非難されですが、このお父さんはお父さんで子どもたちに愛情があったと思います。口にするのがとんでもなく下手なタイプで、多分、本人も自覚があるんじゃないかと。
    実際子どもが助けやコメントを求めても余計なことしか言わないし。更に気も利かないタイプ。
    ただ、子どもに対する暴力を理由に離婚して母親から引き離して面会禁止したり、弟さんのために激務であろうに仕事終わったら遠くから駆けつけたり、、、愛情はありますよ。ただ、他人が愛情に気づけないくらい表現が下手。
    作者の方は全く気づいてないようですが、医師ってかなり激務ですよ。さらに、モンスター患者も多いし、人間関係も硬直的でかなりストレスのたまる仕事。
    そんな父親が子ども3人引き取って暮らしてるって、お手伝いさんがいる描写もないし、かなりすごいことです。
    あまりお父さんを責めないであげて欲しい。

お母さんは典型的な自己愛系の精神疾患だと思いますが...

逃げられない怖さ

子供にとっては、親が全てです。
    親を選べません。親のやることが全てです。
    社会的に地位があるから虐待は起きないわけじゃない。
    医者という立派な地位がある父ですが、子供を守らない時点で、虐待してるのと同じです。
    続きが気になります。

また、面白い作品を見付けてしまった…

表紙の、顔を塗りつぶされている絵に惹かれて
    読んでみました。
    自分が母親なので
    母親サイドから読もうとしましたが
    こどもサイドの無力感に包まれて
    覚えてないけど
    なんか、昔の空気を吸った気分になりました。
    こどもって
    リアリズムで冷静な部分あったな、(自分も含めて)

思い出しました。
    まだ、三話しか読んでないので
    きっと、これから話が転がっていくんでしょうね。
    一話のボリュームがしっかりあるのも
    読み応えがある理由かも。
    楽しみが増えて嬉しいです。

物語のようだけどホントのこと

試し読みしましたが、つい続きが気になって6話まで読みました。母親の無意味な暴力、ネグレクト。知ってても無関心な父親。本当にこんなことが?何かの実験映画じゃないかと思って読んでいました。
    そうたらしめた母親の生い立ちや、なぜそれに父親は向き合って来なかったのかがこれから読み進めたいと思いました。実際にある家族の話として、苦しいですが読めてよかったと思います。

家庭という閉鎖空間

<機能不全家族>という言葉を初めて知りました。毒親によって育てられた子どもが、また子ども同士で傷つけてしまう。家庭の教育が機能していないのですから仕方がないけれど、大人になって、そんな自分も責めてしまう苦しさを知りました。この親はおかしい、普通じゃない、と気づいた時に、家族以外の相談できる大人(今ではSNSなどでも)とつながりやすくするシステム(多様な居場所)が必要だと思いました。
    また、加害者である毒親を、医療や福祉とつないで、家族全体をサポートしていく体制が必要と感じました。

これは酷い

この話は、実際に作者が体験した話のようですが、、、
    このお母さんを救える手が、どこにもなかったのかと思うと、
    とても残念です。お母さん1人での子育てはダメです。

夫婦の祖父母の話が今のところ出てきて居ませんが、、、
    ちょっと妻の様子がおかしかったら、妻の両親、、夫の両親、に頼む。
    ちょっと、妻を実家に帰してみる。
    妻を実家に帰して、夫の母に来てもらうだとか?

夫は、医者になる位頭の良い人なはずなのに、、、
    私生活に全く考えて無い、、、面倒なのか?何なのか?
    その病院を辞めて、、、妻の実家の近く、、
    または、夫の実家の近く、引っ越す。
    妻に働いてもらう、、妻を精神科や心療内科に通わせる。
    給料が安いけど、、時間の融通が効く所に転職する。
    医者なら、、どっかで雇って貰えるでしょうに、、、

夫は、仕事に逃げてないで、、妻と向き合わなければ、ダメ。
    もうちょっと、早い段階でなんとかならなかったのかねー?

人の親として…

レビューを書かずにはいられません。
    私は理不尽な叱り方をされた事はあっても、大人になってまで苦しむような事を親からされた事はないけど、心や体に深く刻まれた親からの虐待は、こうして人を苦しめるんだなと…読んでいて涙が出ました。

今レビューを書いていても涙が出ちゃう…

作者さんは理解をしてくれる相手と出会えて本当に良かったと思う。どうか幸せに…妹さんと弟さんも幸せになって欲しいと、心からそう思います。

似てる。

父子家庭だけど、子供の頃に過ごした出来事とそっくりでした。
    朝はお父さんは寝てて、朝ごはんは弟とトーストや卵かけご飯。

カップ麺、添加物、着色料、牛乳、お菓子、ジュースは禁止されてました。電子レンジも電磁波(?)が体に良くないって禁止されてました。ネットワークビジネスにハマるのも、ネットが繋がるようになってからのパソコン依存もほんとそっくりで驚きました。

まだ無料分までしか読んでませんが、続きが気になります。楽しみとは言い難いですが、少しづつ読み進めていきたいと思います。