裕福でも愛情が偏っている両親に育てられる子供達の話。
    裕福なご家庭は意外とこういう家庭ってあるんじゃないでしょうか?
    親が大人になりきれていないと、親の因果が子供に全て行ってしまう。
    かわいそうでした。

せつなかった

案外、機能不全な家庭って多いのかなと思いました。
    お金がある家は間違いなく幸せとか、綺麗な家に住んでいるから、中身も幸せ家族なんだろうなあとか、つい考えるけど。
    幼少時の環境は大切ですね。

家族の歪み

家族の歪にとても共感できる。
    特に母親の存在は大きくてよくも悪くも影響を受けるが、自分の家庭と照らし合わせてみてうなずく場面も多かった。
    こうした家庭て育った子どもたちの辛さを知ってほしい。

自己愛性パーソナリティ障害

お母さんは自己愛性パーソナリティ障害が何かの障害なのかと思いました。毒親ともまた違う…
    顔が無いお母さんの描写が怖かった。
    これから親になる人もみんなに読んで欲しい。

怖い

こんな家庭環境で育ったら、愛情に飢えて満たされない人間に育っても仕方ない。
    父親は医師なのに、なぜ妻の精神崩壊に気付かないふりをしたのか。一番残念な人に見える

誰も幸せじゃない

読むのが辛過ぎる
    冷たい世界
    まるで私の母方の親戚家族のようだ
    自分はそうならないようにしたい
    子どもにも少しでも影響出ないように気をつけよう、と思えた作品です

ちょっとダークな内容の作品ですが、内容がしっかりしていて面白いかったです。とても勉強になると思いました。これからも読み進めていきたいと思います。

あったら怖いけど、実際にあるんだろうなぁ。普通の生活で育った人には、闇で育った人の気持ちや当たり前だった事の違い・ギャップが理解出来ないだろうし。押し付けられても困る

内容は重いけど、絵が可愛らしくて読みやすいです。
    最後まで全部読みましたが、主人公がとても良かったです。旦那さんになる人もとても優しくて、幸せになれてよかったです。

by ntknkym

絶望的家庭環境

家庭が安心できる場所ではないという絶望的な環境で育った子供たちのお話です。
    こういう人って多いのかもしれないけど、胸が痛みます。