また、面白い作品を見付けてしまった…

表紙の、顔を塗りつぶされている絵に惹かれて
    読んでみました。
    自分が母親なので
    母親サイドから読もうとしましたが
    こどもサイドの無力感に包まれて
    覚えてないけど
    なんか、昔の空気を吸った気分になりました。
    こどもって
    リアリズムで冷静な部分あったな、(自分も含めて)

思い出しました。
    まだ、三話しか読んでないので
    きっと、これから話が転がっていくんでしょうね。
    一話のボリュームがしっかりあるのも
    読み応えがある理由かも。
    楽しみが増えて嬉しいです。

普通の家庭で育った人には絶対にわからない

妹がいい子でかえって心配になってしまう…。
    作者兄弟が幸せになれたら良いけど。

母親の態度、言動が支離滅裂…。
    暴力の後泣きながら謝ったり、自己嫌悪になったりしてませんよね?
    見てるかぎり。
    虐待でも本人はしつけのつもりなんでしょうか?
    一体母親に何があったのか。昔からそうだったのか、元々なのか。
    幼児教育もおもちゃとは言え銃で的当てとか、ヒーリングとか、普通の幼児教育とかけはなれてる。
    本当の事は作者もわからないだろうし、読者にもわからない。
    暴力の後の笑顔って泣いてるよりこわい。

普通に愛されて育てきた人には絶対わからない家庭。

私の家族と似てる

全てが同じではないですが、私の家族と似ていて、共感できました。

私の家は、虐待や暴力などはありませんでしたが、裕福な家庭で、父親の無関心さやお金のことしか言わないところ、姉妹の家族への無関心さ、感情を出す姉妹に対する「めんどくさい奴」扱いなど、あまりにもリアルに似ていました。私の場合、母親は自分が悪者にならないように、うまくずるく立ち回る人でした。

私はヒロくんの立ち位置に似ていたので、ヒロくんの気持ちがよくわかります。読んでてしんどかったくらい、よくわかります。

「虐待」という他者から見てわかりやすいものがない場合は「裕福で良い家庭だよね」と言われます。

私以外の家にもこんな家庭があることに、共感できて少し安心できた反面、こんな家庭が他にもあることに嫌な気持ちになり、複雑です。

淡々と書かれてるのも良いです。
    今後も続きを待ってます。

おもしろい!

すごく興味深い話で、一気に読んでしまいました。
    絵が とてもかわいいので 救われますが
    内容は 本当に辛いものです。
    こういう お母さんホントにいます。
    こういう人に育てられると 歪みが色々と少しづつ成長すると共に出て来てしまうんですね、きっと。

つらい

うーん。つらいです。
    でも本当にあるんですよね、こういう家庭が。きっと。
    みんな悪いです。特に父親です。
    無関心な父親にすべての原因があると思いました。人はそんなに強くなれません。
    外で頑張るために、家(家庭)があるのだと思います。(独身の方も、もちろん。ご実家とか、帰れる場所がありますよね)
    その拠り所である場所が、こんなかんじだつたら…病んでしまいます。

物語のようだけどホントのこと

試し読みしましたが、つい続きが気になって6話まで読みました。母親の無意味な暴力、ネグレクト。知ってても無関心な父親。本当にこんなことが?何かの実験映画じゃないかと思って読んでいました。
    そうたらしめた母親の生い立ちや、なぜそれに父親は向き合って来なかったのかがこれから読み進めたいと思いました。実際にある家族の話として、苦しいですが読めてよかったと思います。

家庭という閉鎖空間

<機能不全家族>という言葉を初めて知りました。毒親によって育てられた子どもが、また子ども同士で傷つけてしまう。家庭の教育が機能していないのですから仕方がないけれど、大人になって、そんな自分も責めてしまう苦しさを知りました。この親はおかしい、普通じゃない、と気づいた時に、家族以外の相談できる大人(今ではSNSなどでも)とつながりやすくするシステム(多様な居場所)が必要だと思いました。
    また、加害者である毒親を、医療や福祉とつないで、家族全体をサポートしていく体制が必要と感じました。

これは酷い

この話は、実際に作者が体験した話のようですが、、、
    このお母さんを救える手が、どこにもなかったのかと思うと、
    とても残念です。お母さん1人での子育てはダメです。

夫婦の祖父母の話が今のところ出てきて居ませんが、、、
    ちょっと妻の様子がおかしかったら、妻の両親、、夫の両親、に頼む。
    ちょっと、妻を実家に帰してみる。
    妻を実家に帰して、夫の母に来てもらうだとか?

夫は、医者になる位頭の良い人なはずなのに、、、
    私生活に全く考えて無い、、、面倒なのか?何なのか?
    その病院を辞めて、、、妻の実家の近く、、
    または、夫の実家の近く、引っ越す。
    妻に働いてもらう、、妻を精神科や心療内科に通わせる。
    給料が安いけど、、時間の融通が効く所に転職する。
    医者なら、、どっかで雇って貰えるでしょうに、、、

夫は、仕事に逃げてないで、、妻と向き合わなければ、ダメ。
    もうちょっと、早い段階でなんとかならなかったのかねー?

人の親として…

レビューを書かずにはいられません。
    私は理不尽な叱り方をされた事はあっても、大人になってまで苦しむような事を親からされた事はないけど、心や体に深く刻まれた親からの虐待は、こうして人を苦しめるんだなと…読んでいて涙が出ました。

今レビューを書いていても涙が出ちゃう…

作者さんは理解をしてくれる相手と出会えて本当に良かったと思う。どうか幸せに…妹さんと弟さんも幸せになって欲しいと、心からそう思います。

ちゃんと幸せになる話

現実はどうかわかりませんが
    こういった生い立ちを漫画にした作品には珍しく
    これからも幸せに生きていけそうな人が書いています
    絵も優しく読みやすい

どんな人間でも親にはなれる
    でも親らしからぬ人間は山ほどいる
    家庭が安心できる場所でないという生い立ちは不幸だ

親が間違ってるなんて子どもは思わないし
    親は正しいと思ってやってるし
    救い出すことは難しい
    野田市の事件のことが書いてあったけど
    周りの大人のつながりでこういった子供が救えるのかなって思いました

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,183件