タイトル通り

家族なのに、家族として機能していない。読み進めていくと、その意味が分かっていきます。このような中で成長していく子供たちがどうなっていくのか、とても気になります。育った環境が影響して道を踏み外したとしても、どうか幸せになってもらいたいです。

もう読むのが辛くて辛くて。。。
    壊れている母親の下で、純粋でいい子だった子供もゆっくり壊れていく。その様子を母親として(子供いるので)、またかつての子供の立場として、様々な目線で読みながら心を痛めました。そこには恐怖もあり、ホラー感覚もあります。
    無料分読んだところだけど、もう続きはあえて読まず皆の幸せを祈るばかりです。

子どもって

小さい時はどんなことをされても親がいないと生きていく事は出来ないと思うのでしょうね。ひどい暴力をうけるようになっても母親だからと思って我慢してしまうのかもしれない。他に頼れる人がいなかったのかなと思うとなかなかつらいお話だと思うけれど、こういう家庭が知らないだけで沢山あるのかもしれないと感じる。

まだ…

まだ、2話しか読んで無いので、薄い感想ですが、母の奇行が、ただただ怖いです。
    父はなんなんでしょうか?休日は子供と楽しげですが、他の方の感想だと、子供に無関心とあります。
    私には、子供に無関心と言うより、妻に無関心な感じがしますが?
    なぜ、こんな不思議な人と結婚したんだろうか?
    続きが気になります。

仕事上、カウンセリングや精神疾患について情報を集めてますが、現代は本当に自覚なく、こう言う家庭がゴロゴロいます。こう言う漫画で良いから、学んで認めて自覚をもって欲しい大人が沢山います。

1話を読みました。1話分が長いのがポイント高いところですが、お母さんが情緒不安定だtったりマルチにはまっていたり、いろいろ怖い。
    そんなお母さんに合わせられるお父さんも少し問題なのだろうか。それとも文句を言えないでいるだけなのか?
    幼少期にこの手のつらさを経験した子たちって幸せに成長できるのだろうか。

お母さんの行動は虐待ですよね…

若い両親が邪魔に思ってとか、父親が母親の連れ子をとか、主婦がストレスでやるとか、
    そういうよくある虐待とは違うパターンだなと思いました。

父親がほったらかしのように思えますが、これは意図があるのか…?
    理由があって、あえて、そうしているのか??
    続きが気になります。

どんより

どんなに酷い事をされても、子供からしたら親が1番。大好きだし愛されたい…
    過去のトラウマが蘇ってきました…
    幼少期のこういう経験はずっとついてまわります。
    子供産むなら、一生責任持って育てあげて欲しい!親の持ち物じゃないんだから。
    子供が可哀想すぎる。
    そういう気持ちにさせる漫画です。

重い

タイトルに表紙の絵からして重いストーリーだと推測できますが、作者の絵の可愛い雰囲気が助けとなりとりあえず2話まで読みましたが、次話も気になります。情緒不安定という言葉だけでは片付けられない母親による長年のハラスメントにより子ども達は常に母親の機嫌を伺っている姿に胸が痛くなります。

家族害

こう言う親に育てられるとどうなるか、どんな害があるのか、とても良くわかります。親は関心がありすぎてもなさすぎても子供は不幸になりますね。子供は親の持ち物ではない。違う親に育てられればもっと違う生き方が出来るのか、遺伝であって切り離せないものなのか?そう言う部分に興味が湧きます。