みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料分を読みました
    女性が好きな職業に就く時代ではない中世を舞台に、貴族出身の女性が画家を目指していくお話
    夢を叶えるために主人公が頑張っている姿、持ち前の明るさと気前の良さで、周りの問題を解決していくことが面白くて、同時にすごくたくましい気持ちを分けてもらえます
    男性と同じことをできるから認めてもらえるってことも必要かとは思いますが、男女違うでいい、女性だから出来る、男女関係なく主人公だから良いという場面が増えたらいいなと思います

中世ヴェネチアで男社会に頑張る女の子!

風景が綺麗そうだなと思って読み出したらハマって、無料分ではとまらなくなった!
    男性しか画家が居ない時代、女の人はアホで針のお仕事とか家事しかできない、と蔑まれてた時代に、貴族を飛び出し画家になろうと決めて奮闘する主人公の行動や生きざまは元気もらいます!まず弟子入りするところから大変だけど、彼女の勢いと頑張りが徐々に認められていくのはワクワクする!やる気が失せてる人、疲れてる人に読んでほしい!

とにかく応援したくなる!

ルネッサンス期、女性の自立が普通でない時代、こんな風に前を向いて自分の好きなことに情熱を傾けて生きるアルテに、本当に励まされます。
    女性であるだけで、認めて貰えないそんな時代。仕事をもつことがまずマイナス。
    強い心を持ってどんなことにもへこたれないアルテですが、恋心はやっぱり普通の女の子。とても共感が持てるし、等身大でとにかく応援したくなる。
    アルテの今後の成長を楽しみに、今後も読み進めていきたい作品です。

最高に素晴らしい作品

まず、こんなにいい作品が結構な話数までタダで読める事がすごい。

中世イタリアのマッチョ社会の中で常に理不尽な扱いを受けながら、画家になるという夢に向かって努力を続けるヒロインの心の強さ、独立心に強く共感した。不条理な女性差別に立ち向かう強い女性を描いているといっても、フェミニズムとか、そういった思想臭さはない。
    そして、芸術を扱った作品だけあって背景美術も素晴らしい。

この作品の見どころの中心であるヒロイン自身の魅力は色々とあって、例えば教養、寛容性、社交性、謙虚さ、純心、明るさ、素直さ、優しさ、等々、「かわいい」の一言だけでは言い表せない。

これを読んで心が洗われるような清々しい気持ちになったり、胸キュンしたりするのは、ひとえに自分の心が汚れているからか、または自分の周りにこういう高潔で可憐な人間がいないからであろう。
    そのどちらでもある俺は、「たまんねぇ」と強く想った。

もちろん、心が綺麗なあなたが読んでも十分に楽しめる事請け合いだが、
    心の汚い人には、特にお薦めしたい作品である。

by YoshMas

中世イタリアのリアルな世界観

中世イタリアの階級意識や男女差が根深い時代に、女性で貴族であるにも関わらず絵画職人になる夢を叶えるべく奮闘する物語。
    主人公であるアルテの前には常に、女性だから、貴族だからという理由で障壁が立ちはだかり、時にがむしゃらに、時に柔軟にその壁を飛び越えていく様は読んでいて勇気をもらえる。
    中世の芸術が好きなのだけど、どのように作られているのか、漫画を通して知ることばかりでとても勉強になる!
    またこの当時の女性達をとりまく環境は容易ではない事も事細かに描かれていて、アルテの周りの女性達も自分の人生の障害にそれぞれ立ち向かっていく姿が素晴らしい。
    とにかく中世イタリアのリアルな生活や世界観が良いです!アニメも見たいです。

深くて面白い!

当時の時代背景や街並みが丁寧に描かれていて、時代物好きとしてはそれだけでも楽しいです。
    女性が職人として生きていこうとする時にぶつかる壁や女性を職業とする覚悟など、同じ女性として深くハッとするような場面がありいつの間にか物語りの世界に入り込んでいました。
    個人的には、女性は守ってあげるものだと思っていた心優しい男子が主人公と出会い、戸惑いつつ成長していく様子が微笑ましく好きでした。
    主人公が画家として成功し、素敵な恋愛もできますように!

久々に夢中で読みました!

たくさん無料で読めるから、と開いてみたら、いつの間にか課金までして読んでました…、めちゃコミさんの思惑通りになってしまいましたが、本当に良い作品です。
    主人公の活躍するルネサンス期のヨーロッパで女性の立場は、男性の庇護の下で成り立つものが一般的であった中、彼女のように絵画を学び(貴族であったから可能だったことではあるけど)、その才能を見いだした親方の下で弟子として働く、ということは現代の何倍も大変なことであったろうと思いますが、それでも女性でも活躍できたのはさすがはヨーロッパだなあと思ったり。
    まあコミックなのである程度えげつない部分はぼかしてあるのかもしれませんが10代の持つ無垢な想いと情熱はどんな困難をも退けるんだなー、と、無駄に年を重ねてしまったオバサンは羨望の眼差しでアルテさんを見てしまうのでした。
    娘が小学校高学年位になったら是非この作品を勧めてみようと思います。

飽きさせない作品

無料から、読み始めて、アルテの性格が、竹の割った性格で、素晴らしいです。師匠との出会いで、いろんなことに、開花していくアルテスゴいなぁ!女が前に出ては行けない時代なのに、希望持って行前向きなところと、アルテが出会う人を変えていくところなんか、自分にないたところだから、頑張ろうという気持ちにさせられる。今、令和にぴったりなマッチしていて、勇気をくれる作品なので、おすすめです。

面白い!

無料分を読みましたが、古きイタリアの芸術と女性の自立のお話。

貴族に生まれお嬢様として育ってきたヒロインは、そんな生活よりも自立した生活を志す女性。
    貧しい市民として生まれた女性からしたら羨ましい環境なのに、それを良しとせずに自ら苦労の道を選んで逞しく生きていく。

ヒロインのこれからの頑張りや、時代にどう立ち向かっていくのか、今後の展開がとても楽しみです☆

よくあるテーマですが、ひと味違う

若い女性が不器用ながら夢に向かってがんばるお話。それだけならよくあるテーマなんだけど、ルネッサンス時代のイタリアなので、女性の生きづらさが半端ない。庶民の女性は字も読めない、貴族は貴族で嫁に行くしか選択肢がない、女性は遺産をもらえない。思わず応援したくなります。

あと、食事の内容や食器、家具、服装、町並みなどがていねいに描かれていて、その点も楽しめます。