みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)

とても奥深い漫画です!

私の好きな時代(芸術作品や建物や服装など)だったので、無料分から直ぐに購入の流れになりましたが、とても大きな世界の波と人々、様々な話が見れて凄く楽しいです。
    主人公や周りの成長や、もちろん画家たちの世界を知れるのもいいですが、細かく丁寧に書き込まれた背景や調度品や家具、衣装、全てがアルテの時代に引き込んでくれます。
    こんなに丁寧な作品にするにはどれだけの努力があったのか…と思うと尊敬しかありません。
    男女平等だとかフェミだとか言い争う暇があるなら、これを見てもらいたいですね!

無料分から読み進めて
    52話まで読みました!!

時代設定だけで軽い話かと思ったけれど
    当時のフィレンツェや、ベネツィアなどの
    街並みや人模様が詳しくて最初の印象よりもずっと深くて面白かったです!!

主人公の女の子アルテの目線から話は進みますが、やはりこの時代に女が自立して生きていくってとんでもないことになんだと思います。
    いまなら普通に出る言葉の数々をも
    この世界のなかで聞くとすごい違和感も強かったです。
    彼女だけ未来からタイムスリップしたってくらいです。
    でもストーリーも登場人物たちも穏やかに見れる人々だったので…時代的にグロかったりしんどい部分があったらキツイですがなくてよかった…
    続きが楽しみです。

あと一歩……

ルネサンスの時代に画家として生きることを志す女性の物語。
    時代背景の書き込みがしっかりしていて、その時代に女性が自立することの大変さ、それでも自立を目指す主人公アルテの意思の強さなどがしっかり描けていて、好感の持てる作品です。

……が、個人的には、少し惜しい作品のように感じます。

この作品のテーマは、ルネサンス期の女性の自立、絵画、そして……恋愛(?)になるのでしょうか。
    全てにおいて、もう一歩深掘りしてほしいところで、すっと話題がずれてしまうもどかしさがあります。

女性の自立がテーマにしては、アルテの自立はあっさり上手く行きすぎる。

絵画がテーマなら、折角ルネサンス期なのですから、もっと緻密にその良さを伝えてほしい。特に描き手としてのアルテの苦労や工夫、感性を見せてほしいところです。

『お客さんのために描く⇒それで良し』 ではなく、アルテが自身のために描いていた風景と、どこをどう変えて良しとなったのか。しっかり描き込んでくれないと物足りない。

恋愛パートは……現在42話まで読み進めていますが、『これ要るの?』 と首をかしげざるを得ません。
    恋愛がメインならもっとさっさと恋に落としてそれからジレモダさせれば良いし、一方でスッパリ諦めて画家としての自立をとるなら、あそこまで恋愛にコマ数を割かなくても良いんじゃないでしょうか。

読んでいくと、そうしたもどかしさがドンドン溜まってきてしまいます。

アルテがどのような生涯を送るのかは気になるものの、そのためにこの長い話を課金してまで読むかは、個人的には迷うところです。

飽きさせない展開、善良なマンガ

15~16世紀のイタリアの服や建物や風俗を詳しく調べて書いていて、感心します。
    また画面から、作者が一生懸命書いているのが伝わってきて、好感が持てます。

物語は、主人公が様々な登場人物と出会い、彼らの生い立ちや悩みに真剣に向き合って、解決したり悩んだりして成長していきます。
    次から次へと、新しい人が登場して新しい話が展開し、飽きさせません。
    また、いじわるや陰湿ないじめなどがなく(私は特にそういうのは苦手です)、善良で健全な雰囲気が満ち溢れ、大変良いと思います。

ただ、主人公はじめ人々の会話や悩みの内容が、あまりにも現代的で、昔のイタリアの風俗をきちんと調べて書いているのに、まるで現代日本を舞台にしたマンガを読んでいるようです。

ともあれ、作者の一生懸命書いている情熱に引き込まれて、楽しく読み進められます。
    作者の独自ワールドなのだと割り切って、私は楽しく読んでいます。

by KUMA123

がんばれアルテ〜

貴族に生まれながら、画家になるため家柄を捨て修行にのめり込む主人公。一見破天荒なキャラクターですが「女だから」「貴族だから」という事実が単純な「壁」としてだけでなく、メリットになったり経験として生かされたりやはり拒絶のネタになったり様々に関わってきて この物語の深さを生み出している。ただ突破すれば良いだけでなく利用したり、有利になったり、かえって不利になったり嫌われたり。自分が選べたわけではない「生まれ」と彼女の性質と時代の状況。今読んでいるのがその中で悩みもがいているところ。これを乗り越えて、一皮剥けていただきたい、がんばれアルテ!と声援を送っているところです。
     さりげない一コマに描かれる群衆の風俗、街並みもすごい。どれだけ手間がかかっているか、現代の絵師さんの力もしみじみ味わえます。

強く、可愛く、美しく

とにかくアルテが素晴らしい!
    強い意志を持って自分の決めた道を歩む姿。
    初めて芽生えた感情に焦り悩む少女らしさ。
    時折のぞく貴族としての品格。
    あらゆる魅力で自分を動かし、人を動かし、ゆくゆくは時代を動かす人になるんだろうなと予感させる。
    次はどんなすごい事をするんだろうと、ワクワクせずにはいられません。
    各所にさりげなく説明が入るので歴史をよく知らなくても読みやすいし、絵も美しく世界観に引き込まれます。
    もちろん脇役の面々もそれぞれ魅力あるキャラクターばかり。一読の価値ありです!

by nao**

もっと早く

読めばよかったー!!
    前から何度か無料になってるのは知ってましたが、表紙の絵を見て
    「この時代の話は苦手なんだよな~」
    と敬遠してて…
    でも今は、読まずにいたことを激しく後悔してます笑
    100話無料ですが話の続きが気になって、あっという間に無料分が終わっちゃいました。

アルテの物事の捉え方・考え方が素敵!
    色んな人との出会いのなかで、悩んだりしながらも一生懸命 自分にできること・自分がやりたいことを見つけて実行していく、見ていて応援したくなる主人公です!

凄い作品です

イタリアのルネサンス期の話です
    その時代の貴族、平民の生活や
    男女の不平等さなど
    かなり綿密に調べてあり
    絵を描く技術的な部分まで
    細部にわたり丁寧に書かれています
    随分前にこの作品の存在を
    知っていたのですが
    『アルテ』という題名が
    恋愛なのか時代物なのか
    よく分からず敬遠していました
    その事を後悔するほど
    凄い作品です
    歴史の勉強で取り入れられそうです
    (ルネサンス期のみで完璧です)
    恋愛要素は低めで
    絵が古くさいので苦手な人は
    要るかもしれませんが
    時代物が好きな方にはオススメです

元気の出る作品!

何気なく読み始めたけど、とても元気の出る良い作品ですね!
    貴族の家を飛び出し、自分の力でそれまで前例のなかった女性の弟子をとってくれる工房と親方を探しだし、数々の試練や障害も一つずつ乗り越えて、仲間を増やし実力をつけ自立と独立への道をまっすぐ進んでいく主人公アルテの姿にワクワクしながら読んでます。
    主人公の名、アルテはアート=芸術ですよね。
    その名を背負ってどんどん物語を突き動かしていってほしいです!

100話を読んで、アルテという人物の魅力・良さを感じることが出来ました。未読の方には是非読んでいただきたいです。

今の時代は男女差別無く平等に、とは言っても人によってはまだまだその認識は浸透していないように感じます。

この物語の時代は、女は何も出来ない、男に勝るものはないと誰もが思っています。
    アルテはそんなことはない、機会さえ与えてくれるなら男性女性関係なく何にでもなれると行動します。

女性だから女の子だから貴族だから
    そんな枠にはまること無く行動し続けるアルテにとても魅力を感じました。