みんなのレビューと感想「結ばる焼け跡」(ネタバレ非表示)

結ばる焼け跡

雨瀬シオリ先生の作品に胸打たれて色々な作品を読み浅っています。
    本作はテーマが重いですが、大変読み応えがあり、学びと気づきもあり、そして引き込まれるストーリーです。

圧倒

圧倒されました…。静かな、熱く激しい、手折られない思いに息をのんで読み進めました。笑顔が切ないです。

此の人の男

男の姿が美しいのは神である。
    人が人たる第一は、二足歩行。その足がテーマの作家である。拾った少年と男という関係は白土三平を、思い出した。劇画らしい劇画は久しぶり。

by 乙矢

魂感じる作品

イラスト、ストーリー展開、構成、スピード感など個人的には好きな作品です。キャラ設定や時代背景などもハマる漫画でした。

悲惨かな

戦後の悲しい話です。
    戦争孤児は本当にいたようですが、この青年のように助けた人がいたのかしら。
    内容としては戦争の悲惨さも描けているし、この青年が何者なのかも気になります。

面白かった

面白かったと思うんだけど 、なり長い間 続きが配信されてないから 忘れちゃった。。主人公が辛いめにあってた事は覚えてる。この様な(戦後とかね)作品は やっぱり貧富の差からくるんだろうな。残された孤児たちが 可哀想でたまらない

作者さんつながりで

作者さんの他の作品から辿り着きました。
    ラグビーの作品も描いていて、この作者さんは毎回全く違う分野の作品で驚きました。

戦後の生々しい情景に目をつぶりたくなるところもありますが、逞しく生きようとする兼吉を応援したくなります。

涙が

止まりません。
    ここは今から倫理ですという、他の作品が面白くこの作品も読んでみました。
    まだ無料分しか読んでいないのですが、兼吉の想いと行動に涙です。
    戦争で全てを奪われ、失ったものを守るために戦う。
    切ないです。
    それを助けようとするおっさん、かっこいいです。
    人としてどうあるべきかをいつも投げかけてくれる作品ですきです。
    続き読みます!

この作者の作品は何作かみてますが、この作品はまた戦後すぐの日本が舞台でが良くえがかれていると思います。

良作!

こんな作品を待っていました!大好きです。

終戦後、子供、ヤクザ、朝鮮人とくれば、

まず「はだしのゲン」を思い出します。

私服の男性は元軍人ということですが、やっぱり!

陸軍中野学校の出身なんですね。スパイ養成機関として、日本内でも異色の学校だったらしいです。

小野田寛郎さんと同じく、戦陣訓を守って自決することは無く、

どこまでも生き延びて、日本の再起を願い諜報活動をし続けよという密命が下っていた。

特殊な学校ですよね。

この作品から、そういうところを学べるのかと思うと、ワクワクするします。

戦後は本当に酷い。飢餓地獄だ。

空襲された焼け跡に、ドサクサに紛れて他人の土地を掠め取るヤクザ、許せない!

これからどうなっていくのか、すごく気になります。

父親が職業軍人だった兼吉の身の上のことも、中野学校出身の男性のことも

気になるし、もっと知りたいと思います。

絶望と悲しみの環境の中、それでも二人はどのように生きていくのか?

これから読み進めていくつもりです!