みんなのレビューと感想「魔法の天使クリィミーマミ 不機嫌なお姫様」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

子供の頃の一番古い女の子向けアニメの記憶がクリィミーマミです。とても懐かしくなりながら読み進めました。あの頃はマミちゃんのキラキラ感や大人っぽさに憧れてばかりで、めぐみさんの事は美人だけど怖い人と思っていましたが、大人になって、こういうめぐみさん視点のストーリを知るとめぐみさんも素敵な女性であることに気がつかされました。みんなスタイルがよく絵もキレイで女の子がかわいく、マミちゃんの衣装も当時を思い起こさせるデザインのままで嬉しかったです。世界を救うバトルシーンや謎解き感の強いアニメばかりでなく、少しだけ恋愛要素のあるキラキラした魔法少女のアニメがもっと増えたらいいなと、この漫画を読んで思いました。

面白い!そして応援したくなる

アニメを見てたときはとうぜんながらマミが好きで、めぐみは嫌いだった。。
    でもこの漫画ではめぐみの嫉妬深いところだけでなく、努力家な一面も描かれていて、とっても魅力的!
    年を取ったからこそ、恋愛や仕事へのもやもやした気持ちもわかるので、自分の経験をめぐみに重ねて感情移入しちゃいます。。

イラストは服装など当時の雰囲気を残しつつも古くさく感じず、かわいいなーと毎回いやされてます!続きを楽しみにしています!

by much33

クリーミィマミ大好きでした!
    マミだけじゃなくて周りのキャラたちも大好きだったので、めぐみちゃんが主役で嬉しいです。
    絵も綺麗ですし、世界観も壊れてなくて、楽しく読めました!
    大人から子どもまでアイドルに憧れたあの時代を、古臭くなく違和感なく描いてあって◎です。
    もう一度、アニメの方も見返したいと思います!

大昔に放送されてたアニメのスピンオフ

大昔に放送されていた「魔法少女クリーミーマミ」の綾瀬めぐみ目線の物語です。
    アニメでは残念なキャラに設定されていたけど、本作を見ると彼女を応援したくなります。
    彼女、性格はアレだけど努力家だから。
    彼女の努力が報われると良いな。社長がマミが現れた途端にめぐみをぞんざいにするのがムカつく!
    社長とめぐみとの板挟みにされてるマネージャーさんが気の毒です。
    どうなるか見ものです。

最高⭐︎

アニメは子供の時、散々見たマミちゃん大好きな私。当時、クリィミーマミの単行本も買ってたのですが、絵があまり好きではなかった…けど、この漫画、素敵すぎます。とにかく絵が当時の漫画の空気感そのもの。キャラクターはもちろん、背景とかポップな感じが完全再現。そして、優目線ではなくてめぐみさん目線というのも、別視点で新鮮。いやまじ、ありがとうございます。

まさかのクリーミィマミ!

丁度世代なので見つけたときにはびっくりでした。テレビ放映との内容が恐らくほぼ同じで、とても懐かしく思いながら読んでいます。また当時はまだ子供でしたので、マミちゃんのライバルであるめぐみが、マミちゃんに意地悪ばかりするので好きではなかったのですが、改めて大人になって見ているとめぐみは努力家なんだなと笑
    大人目線でのクリーミィマミもまたおもしろいです。

懐かしい✨

見たことある。クリィミーマミより社長とライバルだっためぐみちゃんのやり取り面白いのとめぐみちゃんが社長好きなんだな❤と分かりやすかったので覚えてた(笑)めぐみちゃんがまさかの主役?社長がマミに夢中だったから意地悪とかしてたのもなんとなく覚えてる。意地悪は良くないけど社長の夢の為に努力してたのはちょっと感心したかも。

確かに腹立つよなぁ

子供の頃大好きだったクリィミーマミのめぐみさん視点。
    そういえば優を疑ってオリに閉じ込めるシーンとかあったなぁと、昔の記憶をほじくり返しながら読んでいます。

子供の頃は、めぐみさん怒ると怖い顔になるし、イジワルしないで仲良くすればいいのにって思ってたけど、大人になると確かに努力して勝ち取ったポジションをプロ意識ないワガママ言うガキに取られたら腹立つわ……wと同情しちゃいます。
    めぐみさんも、若いのに頑張ってるなぁとすっかりおばちゃん目線です。

わぁ、懐かしい!

トップページに懐かしい紫色の髪のキャラクターがいたので気になり見に来ました。
    当時は私も子供だったので、何の疑いも無く、マミちゃんしか勝たん状態でしたが、私が大人になってしまった今となってみれば、やっぱり『マミちゃんの中身は子供のゆうちゃん』色々と失礼だったりイラッとする言動が気になってしまいます。
    そして、作中のマミちゃんのポスターの《妖精》の妖の字が間違っているのも気になってしまいます。

クリィーミーマミー♥️

髪の色、パステルカラーで可愛いものがてんこ盛り、ふわふわな雰囲気。すべてが幼い私にとって憧れでした!懐かしいー☆ミ

読み進めていくうちに、忘れていた記憶が色々よみがえってきました。

皆さんがおっしゃっているように、ライバルのお姉さんの視点から描かれているところが、私たち世代の心をより掴んでいると思います^^