みんなのレビューと感想「魔法の天使クリィミーマミ 不機嫌なお姫様」(ネタバレ非表示)

懐かしい〜

原作アニメ放送当時小学生だった私には思い出の作品の一つです。
    本編では憎まれ役だっためぐみさんですが、実際は努力家でアイドルとしてのプロ意識も高く、そして社長の立花さんに対しては(多少ツンデレではあるものの)とっても健気。
    今さらですがめぐみさんのファンになってしまいました。

by YTR VTR

おおお!まさかのサイドストーリー!私の永遠のアイドルは何を隠そうマミちゃん。メイク、髪型、衣装…全部好きで、ぶりっこだろうと気にならず今でも憧れの女の子。変身前の方が台詞回し的にもむしろ鼻につく嫌いなぶりっこタイプでした。男性はそっちが良かったらしいけど(笑)
    勿論ライバルの彼女は大嫌い(笑)だけど大人になった今になって彼女視点の話を読むと、あの腹立つ妨害も(やりすぎだし許せんが)悲しい理由があるなと考えさせられますね。アイドルがスポットライトから外される、その気持ちはアイドルと言う立場になった者だけが味わうものなのでしょうね。いや、マミちゃんの邪魔をするのは絶対に許せんが(笑)

綾瀬めぐみのクリィミーマミ

スタジオぴえろ初の魔法少女作品。
    アニメ作品の方は主人公の森沢優目線で進められていましたが、この作品はパルテノンプロ看板スター、綾瀬めぐみの視点からの物語。
    マミちゃんは好きだったけど、今でも好きだけど歳を重ねた今、魔法に憧れるのではなく現実の想いや生き方に惹かれる。
    とても面白い作品だと思います。
    続きを心待ちにしています。

大好きだった

物心ついた頃に見たアニメで大好きでした。コンパクトとステッキ持ってて、すごく大切にしてたのに知らないうちに親に捨てられてて未だに未練が消えない。アニメの内容はぼんやりとしか覚えてないけど歌はしっかり覚えてる。ライバルもいたなぁ…くらいにしか覚えてなくて名前は完全に忘れてた。今回ライバル目線の話なんですね。購入するかは迷うところだなぁ。無料分しか読んでないので評価は3で。

別の視点だから、別のお話だよね

これを読んで気がついたのは、
    「あー私は、“クリィミーマミ”というお話自体よりも、魔法のアイテムや変身、魔法を使うシーンに興味があったんだ!!」
    ということ。

…となると、これはめぐみさん視点なので、クリィミーマミ=森沢優だと知らないめぐみさんが、変身シーンや魔法を使うところを直に見ることはないわけで。
    ということは、アイテムが出てきたり、変身したりする場面は出てこないと言うことなんですよね。
    よく考えれば当たり前なんですが、それが要でそれありきな作品だと、私は思っているので、ちょっと寂しいです。

が、あえて、魔女っ子ものの「クリィミーマミ」としてでなく、昔あったアイドル漫画「歌って!ナナちゃん」とか「アイドル伝説えり子」とか「アイドル天使ようこそようこ」的な感じで読むと、面白いのかもしれません。

懐かしい(*^^*)

1話づつの更新で物足りないけど続きが気になりポチしちゃいます。

正直優ちゃんが好きでは無かったのですが、女の子の会話に付いていこうと見ていた記憶かあります。そんな中に現れた、意地悪しちゃうめぐみさんが失敗したりするのがお笑い番組みたいで楽しかった。

そして大人になってから見る、めぐみさんのサイドストーリーは凄い新鮮です。

めぐみさん可愛い〜。
    再放送を子供の頃見てました。
    そのスピンオフをまさかこの歳になって拝めるなんて。
    めぐみさんは本編時代からいわゆる意地悪役ポジ(ギャグ要因)って感じでしたが空回りしてるとことか可愛げのあるとことか結構好きなキャラでした。
    今こうしてみるとめっちゃくちゃ可愛いな〜。マミよりずっと萌えキャラじゃないか。
    しかし子供だったのであまり深く考えなかったけれどプロダクションの社長が所属するトップアイドルと恋仲なんてスキャンダルもいいとこだし商品に手を出すなんて今だったら考えられないですね。
    社長イケメンだしめぐみと二人三脚で頑張ってきた絆があるからまあそんなふうにもなっちゃうか…ってのはありますが。
    めぐみの視点で見るとまた一味違った面白さがあります。でもこれ、クリーミィマミ知らない人は楽しめるのかな?知ってる私は楽しく読めました!

大好きなアニメがマンガになって帰ってきた!
    私の永遠のアイドル「クリィミーマミ」
    まだ、ほとんど読んでないのですが、どうやらマミ目線のストーリーではなくマミをライバル視する女の子の話なのかな?
    できればマミをイジめたりはしないで欲しい。
    熟読前ですが、絵のクオリティで星5を付けること、お許しください。
    それほどに好きです。

欲を言えば、表紙のクオリティが凄く高かったので、カラーのマミちゃんがもう少し見たかったです。

わぁ!幼稚園の頃大好きで大好きでしょうがなかったアニメでした!まさか時を超えてここで出会えるとは思ってもいませんでした!またマミ目線ではなく マミを取り巻く周りの目線。めぐみサイドの話なのでそれも楽しみに読み進めていきます!小さなころ 本気で将来はマミになるんだ!と言っていたことを思い出しながら読んでいます!

アニメ見た方はぜひ

クリィミーマミが大好きでアニメをDVDで全話見ていますが、そのうえでこのマンガを読むのがオススメです!アニメの世界観そのままで、めぐみ視点のサイドストーリーを描くことで、アニメのストーリーがより楽しめます。この作家さん、ほんとにすごいです。アニメが放送された80年代の雰囲気そのままなのに、古くさくなく、本当にアニメの世界観を再現されています。続きが楽しみです。