みんなのレビューと感想「ずっと独身でいるつもり?」(ネタバレ非表示)

10代で読むべき本

対人恐怖症の絶食女子から見たら、薄く繋がれるだけでも素晴らしい。
    結婚のこと考えるだけで吐き気がしてくる私は、彼氏がいただけで主人公がキラキラして見えます。
    皆自分の人生がそれぞれ美しいけど、どうしても結婚が欲しくなる瞬間があるんですよね。

深い

すごく絵が綺麗
    好きな絵です
    何話目かの話しで家庭を持っていても孤独を感じるってストーリーがあるんですけどすごく深いなぁと思いました
    結婚が全てではないよ…1人=孤独じゃないよって伝えてくれてるのかなと思う作品です

名指しで語りかけてきやがる。

くっそう。名指しで語りかけてきやがる。
    作家さんは一体どんな人生を歩んでこられたのですか?どうしてそんなに、みんな結局カッコイイんだろう。

by 127870

30、40代に響く

アラサーアラフォーキャリアウーマンには沁みるストーリーです。おかざき先生の描くキャリアウーマンほんとに共感できる。周りから言われる言葉とか、それに対しても気持ちとか…

オムニバス

でサクサクと完結にまとまっていて読みやすいです。一話目の「かわいそう」という簡単で強烈な言葉の暴力から叔父さんの言葉で自信を取り戻せる感じが共感できました。

泌みる

自分がまさに出てくるキャラクターと同じ年代で独身の今、わかりみがあり過ぎて、共感しまくりでした。
    おかざき先生の絵もきれいで大好きです。

by aruboy

30代あるあるです

リアルなあるあるばかりです。映画楽しみです。30代って輝ける時期でもあるけど、あれこれ言われたり辛い時期でもあるんですよね。

リアルー

リアルな始まり方でびっくりした笑笑
    確かに礼服結婚する時に作ったかも。でもコロナでお葬式ガッツリ減ったよね。家族葬ばかり。

同世代の興味深いテーマがタイトルで気になってみはじめました。おもった感じとは違ったけど、すごくおもしろかったです!

分かりすぎる

結婚してもしなくても主人公には幸せに暮らしていってほしい。分かりすぎてグッときました(涙)