みんなのレビューと感想「ずっと独身でいるつもり?」(ネタバレ非表示)

リアル

おかざき真理さんのお話は心に引っ掛かってくるというか、訴え掛けてくるところが好きです。
    絵も綺麗で好き。

20代後半から30代前半はこういう感じだと思う。
    10代より繊細かも。

純粋に誰かを好きになれる10代。
    結婚を意識する20代。
    社会を意識する30代。

何が幸せなんだろうなー。
    って、この話を読んで改めて思いました。
    タイトルを変えればもっとぐっときたのになーと思います。

女の子の幸せを考えさせてくれる作品でした。

確かにプレッシャーあるけど本当は、、、

独身女性に対するこの社会の不寛容さや居心地の悪さ、本当に残念だと思う。女性は人生の選択肢が多い分、周りに流されず自分らしく活きていくのもなかなか難しい。そういうことを考えさせてくれる作品。

「周囲からのプレッシャー」のように感じることは本当は自分自身の中の価値観なんじゃないかと思う。結婚するのとしないとだったらしたほうがいい、とか、仕事しかない女は寂しい女だ、とか、子供を産まないと親不孝だ、云々。それらが自分自身の思い込みなのか、自分の心の叫びなのか、、、これを区別するのはとても難しい。
    本当に単なる社会的プレッシャーで、自分の今の生活がハッピーなら他人がどう言おうが胸はズキズキしないと思う。でも、胸がズキッとするなら、自分の生きたい生き方が他にあって、人生軌道修正が必要かもしれない、と素直に自分の気持に心を寄せてみるのも良いと思う。自分の本当の気持に気づくことでやっと自分の人生を生きたいように生きられる。
    昨今、他人の人生に口を出すな的な意見も多いけど、それじゃますます社会が無関心にかって孤独な人が増えると思う。自分自身の気持ちにすら無関心な人が多いんだから、過干渉し合うくらいがきっと平和。
    この話の主人公たちは仕事が好きといいながら、その誰も幸せそうには見えない。なぜなら、その仕事だって全然自分のペースでできていないし、振り回されている社畜のように見えるから。仕事しか誇りに思えない人生で本当に自分が満足するのかは、それぞれ自分の中に答えがあると思う。自分に適当な嘘はつかないほうがいい。苦しい人生になるから。
    独身のまま50になっても60になっても、死ぬまで素敵な恋愛をすることもできる。心から好きな仕事で社会に貢献することたってできる。もしくは、結婚したくさんの孫に恵まれて、家族と笑い合う週末を過ごすことだってできる。
    自分の人生だから自分が自由に満足に生きればいい。
    この話の女性たちは見ていて不自由で苦しい。自由という不自由な十字架を背負っているみたい。

by 蟹丸

古い考え

女性の社会進出を喜ばない、結婚、妊娠、出産が当たり前って思っている人は多い。自由に思うままに行きたい人は息苦しくて都会に、海外へと出ていき、優秀な人材がいなくなる気がする。

独身あるある

あー、独身あるあるですね。周りからのプレッシャー!結婚することだけが人生じゃないし、結婚して失敗するよりは…しない方がいいのかもしれません。仕事をバリバリしているし自立して生きてるのだから、周りが口出しする事じゃないですね。

10代で読むべき本

対人恐怖症の絶食女子から見たら、薄く繋がれるだけでも素晴らしい。
    結婚のこと考えるだけで吐き気がしてくる私は、彼氏がいただけで主人公がキラキラして見えます。
    皆自分の人生がそれぞれ美しいけど、どうしても結婚が欲しくなる瞬間があるんですよね。

無料お試しで読みました

昔好きで読んでいた作者の作品。
    年月を経て色々読み返したら、言葉悪いけど主人公は恋も仕事も上っ面だけって感じで。
    この作品は最近のものなのかな?
    絵は少し上手くなってるけど、徹夜で仕事とかなんかまた無理してテンパって、仕事命みたいに言いながら男に頼っていく展開になりそうで。
    課金はしないかな。

自分の意思と無関係に、周囲からこうあるべき像を押し付けられるのは辛いなと思います。実際は、仕事のやりがいも安定も意欲もここまでではなく、そして結婚もしていない…という人が多いと思うので、よりなんとも言えない気持ちになります。

リアルではある

おかざき先生の作品は、自立していて仕事にやりがいを見出しているすてきな女性を描くことが多く、共感する部分もなくはないのですが、特に仕事にも充実感を感じているわけでもなく、それでいて結婚もできそうにない自分にとっては羨ましい話だな…と思ってしまいます。(笑)

深い

すごく絵が綺麗
    好きな絵です
    何話目かの話しで家庭を持っていても孤独を感じるってストーリーがあるんですけどすごく深いなぁと思いました
    結婚が全てではないよ…1人=孤独じゃないよって伝えてくれてるのかなと思う作品です

名指しで語りかけてきやがる。

くっそう。名指しで語りかけてきやがる。
    作家さんは一体どんな人生を歩んでこられたのですか?どうしてそんなに、みんな結局カッコイイんだろう。

by 127870