【ネタバレあり】毒母~私のママは世界一~のレビューと感想(3ページ目)

毒親って子供を自分の思い通りにしたがってコントローできないとイライラしてるイメージ。
    うちの母親も毒親に近く意見の押し付けや思い通りにならないとイライラしています。
    この母親はさらに上をいくサイコパスですね。
    テレビで自分の嫌いなアニメを娘が喜んで見ていたらわざと怪我をしてテレビを壊したり、お友達からのお菓子を捨てたり、可愛がっているインコを殺したり。
    そりゃ旦那さんも帰って来なくなりますよね。

夢中で読んでしまいました。
    りなちゃんみたいな子いるよねって思います。
    お母さんはタイトル通り毒でした。
    お父さんもなかなかひどい‥。
    主人公がお父さんの誕生日のお祝いするのを楽しみにしてたのに外で作った家庭を優先させているし主人公が入院中に腹違いの妹をいきなり連れてきたり読んでいて腹が立ちました。
    祖母が亡くなる直前になんて言ったのか最後まで出てこなかったけど麗華に会いたいとかそういうことだったのかな?
    ラストはスッキリとまでは言えないけど悪くない終わり方かなぁと思いました。

これも立派な毒…

立派な家、綺麗で優しい母親、でも仮面夫婦で母親は異常なまでに娘の行動や食べ物を管理する。これも立派な毒親なんですね。確かに自分も子供が小さい時はなるべく添加物の少ない食べ物を選んだりキャラクター番組や商品は避けたりしましたが、そういう影響をゼロにできるわけではありません。要はバランスが大事。そこが見えなくて暴走するのが毒になるんですね。まだ4話ですが、えみちゃんの健やかな成長を願います。

いやいやいや

実の子を育てていてこれほど普通から律脱するってあり得ない。自分も生理があって結婚して子供産んだのに娘の生理の何が汚いですか。毒親になった理由は仮面夫婦の現状?過保護とどっちが先かってやつだしこんな親の元に生まれたのが運の尽きというのが毒親と言うなら救いようが無くて課金はしたくありません。

最初はすごく子供の食事に気をつけている素敵なお母さんでしたが途中から、、
    夫婦関係、子供への依存?
    まだ途中までしか読んでいませんが続きが気になります。

by kai1129

怖っ

うゎ。怖っ。
    子供に溺愛し過ぎると
    子供が好きなものは親には
    敵?
    友達もペットも父親までも。
    実際にこういう人に近い人
    居るけど 結婚するときとか
    大変。
    子供愛は ほどほどで。。

子供思う気持ちが恐い

母親ですので、何となくきもちは解らんでもないけれど、スナック菓子たべさせない、テレビ壊す、日記を盗みみる(気に入らないところは消してしまう!)そこまでやるかー!恐い

主人公の子に苛々する

普通に生活しているのに、全く成長しない主人公は、いったいどうなっているのか…。

母親の言うがまま、自分で考えもしない主人公が、読んでいて苛々する。

母親も酷いが、主人公のバカさっぷりに、アホらしい。

今は無料分を読んでいます。
    この母親、海外で実際にあった話に似てる様な….
    娘に何年も嘘の病気と洗脳して髪を剃り、虐待して、車イスに乗せて薬を飲ませて本当に手術までさせた事件がありましたよね。
    母親は○されてしまいますが……
    この母親も代理ミュンヒハウゼン症候群なのかな

親のエゴを愛情だと勘違いしている怖さ

目立った暴力や暴言があるわけでもない。でもこれは明らかに常を逸した親のエゴを押し付けた子育て。子供がそれを愛情だと勘違いしている怖さがひしひしと伝わって来る作品。