【ネタバレあり】毒母~私のママは世界一~のレビューと感想

毒親って、自分がしてること気付いてない。
    子供を自分の所有物だと思ってる。
    子供に依存し過ぎて、子供も親に依存してしまう。
    ここまででは無くても、こういう親はたくさん居ると思う。

まさに毒母

無料分で読んでいます。
    毒母のすることがえげつない、怖い。
    給食を食べさせない為に、消毒液を飲ませるとかありえない

呪縛がすごい。

さすがに、ママの毒母っぷりがすごく上手に描かれていて、笑子がなかなか成長できない姿と笑子が負けずに成長しようとしている姿が分かりやすく描かれていました。

怖い女

一言で言って、自己中心的で怖い女です。
    ペットのインコを殺したり、娘に吠える犬も殺したり。さらには、娘のアレルギーを理由に、差し入れの駄菓子を勝手に捨てちゃうし。

by ayuko3

過保護

過保護タイプの毒親ですね...怖いです。子どもが大切というより自分の思い通りにしたい?所有物だと思ってるのかなぁ...

歪んだ愛情

母親の娘に対する執着がすごい。わざと消毒液を飲ませて給食を食べさせないようにしたり、生理のパンツを切り刻んだり、残酷な毒母。まさかこんな母親だとは思っていない主人公だけど早く気づいてほしい。

こういう

お母さんっているよね。無添加にこだわりをもっても将来その反動で食べますよ。えみちゃんしかいないのかねこのお母さんは。大きくなったらどうするのかしら。

最初は神経質なママなのかなという印象。子どもにアレルギーが多いし、そんな中すごく頑張っているようなママに見えたけれど、だんだんだからっぽいところが…。子どものペットを握り潰したのが衝撃的!

身近な問題

毒親といっても暴力などわかりやすい例ばかりでないというのがむずかしい社会問題だと思った
    なかなかわかりにくいものだから周辺の大人が気づけず子供に深い傷を負わせてしまうことが悲しいと思った

母親のサイコパスっぷりと、父親の無関心っぷりが酷い。母親は虐待と犯罪レベルまっしぐらだし、父親は家に寄り付かない。小学生編では、娘はそんな事には全く気が付かず優しい両親だと信じて疑わないところが不憫でならない。