【ネタバレあり】毒母~私のママは世界一~のレビューと感想(2ページ目)

まさこさんとあいこさんとなるひとさんみたいだとおもいましたありがとうございました。あのママもまさこさんみたいに整形しまくりなんでしょうねおさっししますたいへんおつかれさまです。

驚き

近年騒がれ始めた「毒親・毒母」というものにとても興味があった。この、一見優しそうに見える(見せてる)母親の潔癖具合、外堀から完全に孤立させる計算高さ、意図的に起こさせているハプニングで娘の心をえぐっていながら、真っ先にケアして一番の理解者と刷り込ませるあたりに、DVに通じる怖さを感じた。

なんだろう

カルト宗教みたいな怖さ、殴るとか虐待じゃないのだが、ジワジワと感情や人権を奪っていく。洗脳なのかな。

こわい、

とてつもなく怖い……。愛のふりをした精神的暴力。毒親っぷりが半端ないです。でも終わり方が……うーん。

ちょっと極端すぎるというか、、、
    こういう、母親はいますけどね。自分が一番だから娘のことなんて、ホントは大切になんて思ってない。自分が充実してればそれでいい。植物状態になって、やっと自分の世界で生きれるんじゃない?

子供選んでる感じ

まだ一話しか読んでいませんが、子供も選んでいる感じですね。
    駄菓子なんて食べさせない!
    グシャッと捨てました。

最悪なお母さん。

子どもを想うあまり、追い詰めて自分の思う通りの人形にするやり方は恐ろしかったです。
    ただ子どもを思って大切にやってるのか憎んでやってるのか最後まで読んでないのでどちらからはわからなかったです。

全話購入

謎の違和感をずっと抱えながら生きていかなければならない束縛された少女。その少女が大人になるまでにどんな経験をしたのか、そしてどんな大人になったのかを淡々と描いている作品。不健全な家庭で生きていくことで失われることは多く、しかしそれにすら気がつかない。大人になって断ち切ることができてよかった。

ずっと母親にマインドコントロールされているから、主人公も年頃になって友達や周囲と自分が違う事に違和感を感じてもなかなか抜け出せないですよね。
    主人公に不幸や辛い思いをさせ、その度に優しく包み込む母親。
    主人公には幸せになってもらいたいです。

by 凪.

タイトルを見て読んでみたんですが、漫画の中の架空の話でもインコや、犬を殺したりして、途中で読むのを辞めてしまいました。