夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想

夫の扶養からぬけだしたい
  • 2020/02/05 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全394件

無料分だけ

モラハラ男性×共依存非自立女性の夫婦の話です。
    ずっとイライラしました。
    ああーーー読まなければよかったです。

旦那さんの上からの物言いは、自分より奥さんを下に見ている証拠。対等ではない。
    それは専業主婦だからとかそんな事でなく、恐らく交際している時から傾向はあったと思いますよ。
    でも若い頃の歳上の男性は、同年代の男性と比べてはるかに大人に見えるもの。実はそうでなくても。その彼と同じような年齢になると、彼の稚拙さが分かるんでしょうね。
    なんで彼がこんな歳下の自分と付き合っているのか。人間としてきちんと中身を好きになってくれているのか、それとも歳下で言いくるめる事ができて上に立てそう(同年代〜上の女性には勝てないし見向きもされない)だからなのか。
    憶測が長くなってしまいましたが…。

他の方のレビューに、奥さんの描く漫画だから奥さんよりの意見とありました。たしかにそちら寄りにした方が、こうやって主婦層や女性陣からの共感や同情や代理の怒りが貰いやすいと思います。
    でも、旦那さんの仕事の様子が全く描かれていないわけでなく、旦那さんがどうしてそういう事をしてきたのかというのが分かる旦那さん寄りの描写も3話に少しあります。
    全くの奥さん寄りではありません。

2人とも自分自分で、自己擁護の他責的ですね。
    読んでいて一番子供が可哀想に思いました。
    社会経験がない歳下の女性を結婚相手に選んで早くに子供を作ったのも自分(夫)、
    最初に一応描写はありましたが、、夢半ばに優しくしてくれる歳上の男性にほだされて若くして結婚して早くに子供を作ったのも自分(妻)。
    お互い打算が少なからずあるから求めすぎて、感謝や思いやりもなく、自分の意向と違う現実が来た時にがっかりしやすいんじゃ…。
    他の専業主婦と比較するような描写も少しありましたね。
    作者自身自立しておらず、結婚当時の魅力といえば言いなりになりそうな若さだけで、そもそもそんな女性に良い男性が寄って来るわけがない。
    こんな旦那にも同じ事が言える。あなたが求める自立した良い女性が、こんな男性に魅力を感じるわけがない。

もしも今後作者が頑張って離婚届を突き出したりして立場が逆転して、その後に対等の関係になったとしても読む気がしません。

双方が自分中心思考なだけ

広告からみてモラハラ夫最低だな…という気持ちで読み始めたけど、ただの似た者夫婦だった。
    双方が各々「自分はこんなに辛いのに相手が全然理解してくれない」という思考タイプなので上手くいくわけがない。

作者主観で描いてるので当然夫が悪者として描かれてる。けど、実際のとこは奥さんもちょっとなぁ…という感じ。

確かに家事と育児両立は本当大変。だけど家庭支えるプレッシャーの中で正社員でフルで働いてっていうのもまた、とてつもなく大変。それはパートの重圧とはまるで違う物。

旦那が上から色々言いたがるのは、その辺を奥さんが配慮したり気遣ってくれない、経験がないから理解してない、という背景からだろうなと感じた。どっちが悪いというよりどっちもどっちの夫婦。

気分が悪くなります

私も専業主婦、子供1人、夫は転勤のある仕事をしていますので、ももこの立場に近いかなと思いますが…。

家事が苦手でも子供に手がかかったとしても、あんなに家の事ができないなんてびっくりです。
    (体調が悪い、子供が1日中くずった、であればわかりますが)
    家の事すら要領良くできないのであれば、おそらく仕事もできない人なのでは?
    自立する、扶養から抜けるなんて無理だと思います。

つとむさんも信じられないほど酷いことを言いますが、ももこ自身がそうさせていると言えます。

子育ては頑張っているのかもしれませんが、それ以外は全て中途半端なももこが、仕事も父親としても頑張ってくれているつとむさんに、なぜ家事を手伝ってなどと言えるのか理解できません。

無料分の途中まで読みましたが、気分が悪くなりましたのでやめました。
    このお話がどのように終わっても興味持てません。

悲観しすぎ

年子2人の子あり、旦那の転勤で育休中に正社員を退職の専業主婦ですが、この描き方だと主人公はさすがに甘すぎかなと。
    旦那さんの言い方はたしかに強いですが、不器用だとしても逆に主人公は何やってるんですか?
    正社員で働いた経験があれば、付き合いや残業は理解できるはず。
    お友達は責任がないから、そりゃ味方風に色々言いますよ。
    本当に味方なら、愚痴を聞くだけでなく時間みつけて手伝ってくれたり、助けてくれますよね。

むしろたまにでも子供を1人でお出かけに連れて行ってくれるだけで、いい方だと思います。
    その間1人で溜まった家事を片付けたり、いくらでもやりようはあるように感じます。
    上手く息抜きするなど好転するといいと思いますが、主人公が変わらないと無理でしょうね。

広告やたら出るから見たけれど、すごくイライラしてしまいました。

主人公が卑屈すぎる。

お試しで読みました。
    子供が3歳からフルタイム勤務の兼業主婦です。
    復帰したのは、専業主婦が暇で孤独で、わたしには向かなかったからです。

兼業主婦の方は、年がら年中仕事家事育児と、くるくると働けるタフな方が多いと思うんです。
    もはやワンオペに慣れてしまって、年々元気になっているような。

わたしとしては、月4万円のパートで、家事が出来ずウダウダ言い出す主人公に全く共感できず、イライラしてしまいました。

ご主人は確かに少しモラハラ気質ですが、わたしはどちらかと言うと、ご主人の考えに近いです。
    主人には、思う存分仕事に打ち込んで、出世してもらえたらOK。

ちょっと主人公は、卑屈すぎるかなあ。
    続きは読みません。

無料試し読みしかしてないけど、病気じゃなければ「育児」はともかく「家事」は責任もってやらなければいけないのでは、と感じました。
    自分は障害ある子を二人育てていますが、こんなに洗濯物やごみがぐちゃぐちゃの部屋には絶対していませんでした。
    旦那の言い方や態度も嫌味っぽくて嫌ですが、主人公もかなり甘えているような気がします。
    だってやるべき本分を果たそうとしていない。
    働きたくないのなら、両立できる自信がないのなら正当な理由を並べて理解してもらうしかないのに。
    結局はあまり自分を持っていない女性がモラハラ傾向の男性に目をつけられ、いいように言いくるめられている、そんな印象を持ちました。
    全く共感できない。

3話まで読みました

子ども3人。
    借金モラハラ夫とお別れして
    離婚前から働いてた会社で
    今もめっちゃ働いてます。
    嫁側の意見も旦那側の意見もよくわかる!!
    育児にはかかった時間だとか
    どれだけできてるかなんて
    測るものがないから不問とゆうことで。

旦那は会社でやられた事を
    嫁に向かって八つ当たりしてるだけ。
    嫁は嫁で家事の努力が足りない。

やられた事を口に出して嫁に当てる旦那と
    他人にはつらつら愚痴って旦那には黙ってる嫁。
    誰も自分を大事にしてくれないってゆって
    毒はいて暴れてる、同種タイプの人間だ
    と思いました。

課金してまでイライラしたくない

無料分の3話目まで読みましたが、主人公の被害者意識にイライラするので課金してまで読みたいとは思いませんでした。「私頑張ってるのに」「私って可哀相」誰かに肯定してもらいたい甘ったれの愚痴のはけ口で気分悪い。どなたかも言ってたけど、読んで楽しい面白い漫画他に沢山あるのに、わざわざお金払う価値があるとは思えません。ていうか、こんな人の収入を支えたくない(笑)

無職で団地申し込みって…家賃どうするつもりだったの?確かに旦那さんの言い方も冷たいかもしれないけど、一日中働いて専業主婦のいる家に帰ってきて毎日部屋がグチャグチャだったら「おいおい」って思いたくなるのも無理はない。

共感できませんでした

自分の一人目の子育てを思い出しました。子育ては確かに大変。だけど専業主婦で兄弟がいなくて一人だけなら家事自体は手伝ってもらうほどではないかと。赤ちゃんだけとの向き合いで精神的に疲れ果てて、とても家事をする気にならなくて、やらないだけだと思う。要領が悪いのを子育てのせいだけにしないでほしい

イライラしっぱなし

これ、悪いけど健常者の2人?
    少し病的よね。

主人公は育児が大変だから家事ができない、って、はあ?だし。
    子供1人で家事ができない、って何?
    そら夫も怒るわ。
    日中何してんのよ。
    子供がお昼寝してる時に一緒になって寝てんの?
    これから子供も増えていくであろうに、今の状況で無理って大丈夫か?
    仕事の経験がないから働かない?
    だったら何でもやるしかないじゃん。
    若いうちにやっとかないと、歳とるとどんどんできなくなるけど?

夫も夫だけどね。
    釣った魚に餌やらない、みたいな?
    結婚前は優しくても、結婚したら全く別人。
    これはマジでありえない。
    それを何も言えない主人公もどうかしてる。

お互いさ、要求心ばかりで、為に生きようとしてないんだよね。
    これやってほしい、あれやってほしい、ってさ。
    まずは自分がやってほしいと言われたことをこなすしかないのに。

無料分読んで、続きを読むかは微妙だなー
    もっとワクワクウキウキドキドキするような漫画いくらでもあるもん。
    自分の不満を漫画に書いたような漫画なんて面白くないわ。
    共感できたら面白いってわけじゃないでしょ?
    私も同じような状況だったからわかるよ。
    でもそれって、結局、夫婦の努力次第なんだよ。
    この夫婦はそれぞれの仕事で手一杯、精一杯。
    結婚なんてするべきではない、向いてないね。

そもそも、最初の時点で、まだ子供が一歳になるかならんかの時に、
    夫の
    いつから働くの?
    あれがカチンときたわ。
    お前の稼ぎが良ければ働く必要ないんだよ!
    お前が相当稼げばこっちは文句の言いようがないんだよ!
    と言ってやりたかったわ。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全394件