あーー!なんでこの一言言えるかな?!

読む前は、ただ
    「ひどいこと言う旦那。100%家事手伝わない旦那」
    だけだと思ってたんですよね。

でも読んだら違う。
    まず主人公の考えが行き当たりばったり、甘い。
    そして旦那さんの生い立ちから
    「女性は働いても、子育てしても、家事も完璧」
    が当たり前だと思っていること。

だから、この2人はもともと合わなかったと思います。

旦那さんも奥さんから
    「いつもありがとう」
    「お疲れ様」
    といった、感謝の言葉がなかったのでは。

苦しくなる

子育てがこんなに孤独で大変だと思っていなかった。私も。つとむさんの言うことも正論だとは思うし、多分「家族の為に働く責任」という物の重さは大黒柱にならないとわからないものなんだろう。例えば、男性が「一人暮らし経験あるから、家事もやってた!だからそんなに家事は大変じゃない」というのと、女性が「仕事して自立してた。だから仕事して稼ぐ事は当たり前!」というのは、どちらも「自分1人分」だから簡単だったのかなと思う。家族、特に子どもへの責任が生じると、途端にどちらもハードルが高くなるんじゃないかと思いました。つとむさんの生きにくさももちろんあるとは思うけど、愛する人のSOSは正面から受け止めて欲しい。まだももこが201万超えたところまでしか読んでないので、結果が気になります。離婚しか無いのかなぁ。

頑張ってるなぁ

読んでいて、主人公が気の毒で苦しくなってきました。旦那さんは、家族のためって頑張ってるのはもちろんわかるけど、それを盾に家事育児丸投げ。
    パートしながら家事育児全部ってけっこうキツい。自分の時間はないもんね。

家で個人仕事始めるにも、旦那さんの応援なしでモラハラされて…ほんとガッカリしちゃいますよね~
    奥さん頑張ったよ。

旦那さん、家族からすっごく感謝されたり持ち上げられたりしたかったのかなぁ。ならば帰って自分だけ好き放題晩酌&TVじゃなくて、家事育児もすれば良かったのよ。ひとりが手伝う側じゃなくて、二人とも当事者なんだよ、夫婦は。

育児したことない人は見ない方がいいわ

育児なめすぎなんよな、育児やった事ない人は。私は残業まみれのブラック企業で働いてる方がよっぽど楽だった。男と同じように働いて同じように稼げるならいくらでも働くわ。てゆかこっちはやり続けたかった仕事やめて、それでも旦那の子を産んであげたくて命かけて死ぬ気で産んでるんだわ。俺と同じ金額稼げっていうならお前が妊娠出産しろ。出来ないでしょ。そうゆー事。育児も仕事も職場や、その子の性格で大変さは大きく変わるし、人の捉え方は人それぞれだから仕事よりも育児のが楽って人もいると思うけどね。私は仕事してた時の方が断然楽でした。私の旦那には日々の子育て事情をみっちり聞いていただいて理解してもらった。だから家事が出来なかった日は旦那にやって貰ってるし、夜は育児を旦那に任せて、私はそこから在宅ワーク3時間。とても平等でいいバランス。死ぬまで一緒にいるつもりなら冷静に今すぐにきちんと話し合った方がいいよ。それでも理解しない思いやりに欠けるアホはいずれ離婚するし、子供に良くない影響を与えるので早めに見切りつけて離婚しようね。もちろん理解してくれて努力してくれる旦那さんには感謝の気持ちと愛情を日々沢山伝えてね。

全ての旦那さんに読んでもらいたい

ワンオペ育児って、やってみないとわからないですよね。私も独身の時には、専業主婦に憧れて自分の子どもを1日家で見れるなんて、この上なく幸せな事だと思ってました。
    でも実際は全然違いました。
    子どもが危なくないよう見守りながら、泣き止まない我が子をあやしながら、お昼寝してくれた少しの時間で料理などの家事を必死にこなし、やっと夜寝れる!と思いきや今度は夜泣き対応。
    経験してみないとわからない事だらけでした。
    この漫画には共感しまくりです。

とにかく頭にくる

育児担当が居てこそ働けてるって解らないのか。私も二人目産んだあと専業主婦してた頃似たような事言われてて、自営業始めた感じだけど 育児しながらじゃなかったら旦那の収入かるーく越せるんだから偉そうにするな。と、黙って頂いた。つとむさんとの違いは、聞く耳持ってた事。。(私の話はどうでもいいか。。)
    とりあえず、専業主婦を甘く見てる姿勢にめちゃくちゃ腹が立った。奥さん!よくやった。悪あがきはするもんだよね。わかるわかる!!(私の話はどうでもいいか)蓄積された恨みが深い分、そう簡単に許せないけど家族が少しずつ良い方向に進んで行ってほっとした。面白かった。

はじめは…

夫の思考がちょっと…もともとの家庭環境とかこんなにも影響するのかな〜とか、ちょっと病○?障○?があるのかな〜と、思っていたけど…(今でも思ってます…)読み進めるうちに、ちょっと奥さんの方も要領が悪いかも?どっちもどっちかも?って、思うようになりました。
    でも…旦那さんの相手の言葉が理解できない所と、モラハラ?言葉のDV?と、奥さんの専業主婦なのに家事が思うように進められていない?や要領が悪いことなどは、比べるようなことではないし、このことだけで言えば、比べる内容ではないだけに…どちらが悪いとかという話では、ないですよねぇ?なんだかよく分からなくなってきました(笑)

わかりすぎる•᷄ࡇ•᷅

夫との溝は深くて暗い。
    結婚前は考えもしなかった価値観の違い。
    え?あなたってそんな人だったの?
    驚くし哀しいし歩み寄るのは難しい。
    働くことを担保して貰えない子育て主婦 辛いよぉ。 幼稚園も小学校も病気連絡は母親にくるんですよね。
    夫の職場のが近いってのに。
    なんなんかなぁ、一歩家を出たら子どものことなんか1ミリも考えなくていい夫を呪詛したくなる。
    作者の家庭にもうちにも、よい落としどころが来ますように。

年収超えてたら云々

って旦那は、実際超えてもやらないw
    実は誰かに大事にされてる実感が欲しいだけの言い訳。
    ももこが求人情報の✕印つけてるのを見て、旦那さんが嫌味言ってるシーンもイタイ。
    旦那の協力が見込めなければ、時間制限される、急に休む事もある、急に早退もある、その前提で雇ってもらえますか?
    が、ももこのスタートラインな訳で。
    旦那がキャリアをつめていたのは、ももこがいたからでもあるのに、ね。
    この夫婦がどう成長していくのか、興味深い

by あ1039

旦那次第で

女の人って、旦那さんによって幸福度が変わりますよね。
    こちらの旦那さん、家事や子育てに非協力的で、稼ぎが無いなら家事は奥さんの仕事と思ってる最低旦那ですね。
    この考え方の男って本当に多い。
    でも、まず子供を産んだ時点で、男にはできない大きな仕事をしてることをわかってはい。
    そして出産育児で仕事を辞めたんだから、仕事のブランクがあって、1からのスタート。
    そして子育て中は、色々な制限がある。
    そんな状況下で、自分と同じくらいの稼ぎがないと認めない男の、なんと度量の低い事。
    最後まで読んで無いけど、奥さん頑張って!

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全3,629件