わかる

私も主婦だから主人公の気持ちが共感できるところばかりでした。経済的自立したいけど子供がいてできない、さらにモラハラ夫だから養われているという負い目を感じるという負のスパイラル。お金を稼ぐのがえらいという価値観が合わない夫と暮らすのは大変だったと思います。そもそも夫がお金を稼げるのは子供をみてくれる妻がいるからなわけで、そこを分かっていない世の中の男がいっぱいいます。男が子供のお迎えや家事もしながら稼げるならしてみろって感じですよね。
    主人公は経済的自立して心に余裕ができ離婚はしませんでしたが、こんなモラハラ男と一緒にいる価値はあるのだろうかと疑問です。
    別に生活してたまに子供と会うくらいがいいんじゃないかと思いました。

どっちが大変か

我が家も家事育児と仕事どっちが大変かで不毛な喧嘩をしたことあります笑
    比べようがないんですけどね。
    どっちも大変です。
    でも家事育児に仕事までしてるワーママさんと自分を比べて劣等感を持ってしまう気持ちは痛いほどわかる…でもそれを旦那に比べられてあれこれ言われるのは絶対嫌。
    他のお父さんとか旦那の同僚と比べられたらどんな気分になるか考えてほしい!!
    家事育児もあって旦那の転勤についてまわらなきゃいけないのに旦那と同等の仕事を見つけるってそれだけで大変だと思います。

現実

主人公に共感できます。
    夫は、冷酷なものいい、アスペルガーはないかと思いましたが、それなりに会社を早く帰ろうとしているところもあり、日本の社会の現実かなと思いました。 若い夫婦で専業主婦でいる方はほとんどいないのでは?大手の正社員になり、産休とって働けるのはラッキーな人なのかもしれません。
    男性より高い給料もらえない、女性には、不公平で、まだまだ遅れている日本。
    でも、家事もプロの意識で、てきぱきこなす、甘えを廃した姿勢も主人公には、必要だと思います。あくまでも子ども第一に。

考えさせられますね

結局、お互いが思いやるって事が大切なんだなと考えさせられました。
    旦那さんなりに必死で家族を守ろうとしていたのはわかるけど、パートを始めた妻に俺より稼げないのに云々は明らかに差別だし、協力するべきだったと思う。
    作者さんも、もう少し家事頑張って土日協力してもらうとかなにか譲歩案を出すとか…
    お互いの日常がこんなに過酷とは知らなかった事もスレ違いの原因だし、コミュニケーションとって、理解することが大事だなぁとつくづくおもいました。

お互い思いやりのない夫婦

まず夫はわたしだったら即離婚です。
    いや、ちょっと正論の部分もあるけど言い方〜!って感じですね。
    ただ、わたしも共働きで家事育児してますが、ももこの方も正直全然共感出来ませんでした。
    フルタイムで働いてる人に、なんで早く帰って来てくれないの!って怒りにはびっくり!
    終わり方にもモヤモヤ!
    正直すぐ別れそうな夫婦でしたね、、、タルトくんが心配、、、笑
    話としてはモヤモヤでしたが、漫画としてはこういう人達の考えというか気持ちがすごくわかりやすくて良かったです。

by mmm778

共感する部分がたくさん…

全部読み終わりました。
    すごく奥さんの気持ちがわかります。
    終わりのない家事や育児の毎日。
    頼れるのは旦那さんだけ。
    なのに旦那さんから突き放されたような言葉や態度…かなしいですよね。
    私は幸いにも旦那は家事や育児を協力してくれているのでここまでの事はないですが、自分と照らし合わせて読んでいました。
    今はこのような家庭は多いのかもしれませんね。
    お互いに思いやる気持ちが大切なのかもしれないですね。

うちの旦那を見ているようでした。

あまりにもこの旦那さんが言う言葉がうちと被り過ぎていて途中から辛くて読めなくなってしまいました。最後和解出来たのか気になります。

もう子供も少し手が離れこの状況からは脱して旦那とも今は良好ですが、思い出して
    心の底に眠っていた怒りや悲しみがあふれて来てしまいました。

こういう考えのダンナさん他、専業主婦だからとか女だから家事育児ちゃんとやるのが当たり前とかみんなやってるんだから出来るのが当たり前という考えの人に言いたい。

あなたが、なんの心配もなく仕事だけに専念出来るのは誰のおかげですか?専業主婦?だったら世帯収入は家事育児している奥様と半々ですよね?家事育児その他近所町内会ptaなど細かい事全部無償でやるのが主婦?これは立派な労働で当然賃金が支払われるべきなので、ダンナさんだけが外でお金を稼いで来たとしても半分は奥さんの収入だと思います。
    熱くなり過ぎてしまいすみません。

これはきっと経験しない事にはわかりません。甘えだとか成長が足りないとか、
    自分が一ヶ月でも奥さんと立場が変わったら絶対こんな事言えないと思う。

イライラしました(笑)

ってことは、大分感情移入して読んでたんですね、私。
    家事育児に追われて『私は家政婦か?』と思ってた頃や保育園にいれたいけど、働いてないと入れないし、入れないと働けないってジレンマで何かに怒りをぶつけたくなって悩んでいた頃の気持ちがよみがえって来ました。
    イライラする(笑)

うちの旦那はモラハラじゃないし、大変なんだから汚くてもいいよ~と言ってくれてた。そんな私でも精神的にキツかったから旦那に毎日聞いてもらって自分を保ってましたがその状況であの嫌みやモラハラ発言されたら普通に病みますよね。主人公のお父さんにも腹立つけど!
    ご実家がまともなら間違いなく離婚してましたよね。逃げ場がなくて結果的にはよかったのかな?

正直最初の頃の甘い主人公ももやっとしたけど、それでも夫の発言はかなりひどい。
    まあ、旦那さんは会社に追い詰められて病んでた部分もあると思えば可哀想ですが。
    旦那もかなりのレベルのブラックにいたので、漫画内の課長や部長に腹立ちました。いるんだよねこういう人!

なによりこんな会社があるなら絶対転職は辞めようと心に誓いました。
    主人公の仕事のやりがいの話も共感でしたし、今の私の会社への感謝と、家事育児を手伝ってくれる旦那への感謝をこの漫画読んでかなり感じました。
    お二人の状況が良くなるといいなぁ。

とても共感できる

私の父もつとむさんと同じでした。
    私の母は正社員で父は自営業で父は夜遅くまで仕事をしていました。
    父はとても大変なのはわかりますが、母が少し手伝ってと頼んでもつとむさんのような反論をして母を困らせていました。
    私は母が苦しむ姿をずっと近くで見ていたのでとても共感できました。
    これからはこの漫画をつとむさんや私の父と同じような人に読んでいただきたいです。
    少しでもつとむさんや父の方のような人が少なくなることを願います。

一気読み

一気にラストまで読み切りました。
    オススメします。

男女、夫婦の関係は訳分からない事だらけ。
    今70,80代の両親は仲が良く、本当に喧嘩らしい喧嘩は見た事が無い。
    しかし、亡くなったお爺ちゃんは当時としては当たり前だった亭主関白で、且つ暴力的だったらしい。
    だが、お爺ちゃんが死んだ時、お婆ちゃんは泣いた。
    意味分かんない。

私は、今は結婚、育児に責任を取る覚悟が無いので、未だに独身だし、子供も居ない。
    責任感や覚悟も無しに結婚、妊娠、出産する人は無責任だと思う。

この本は、少なくとも2つの面から物事を見ているのが良いと思う。
    片方だけの言い分だけを聞くのでは無く、両方の言い分を聞くのは大切だと思う。

全ての内容:全ての評価 261 - 270件目/全10,907件