マンガだからという面もあるけど

この妻のできなさ具合にイライラする、
    私は子供のいる女だけどやっぱりイラつく。
    そのくせ自尊心と夫に対する理想と私を理解しろ!って要求は高い。
    だからといって夫擁護でもない。
    稼ぎ稼ぎという割に高給取りでもない。
    結局はできない物同士の批判し合いイザコザを読まされてるだけ。
    僕の母親は働きながら家事は完璧だったって言うマザコン勘違い男に言いたいのは、
    そんなに長時間命を削って働かなくても、もっと高収入で時間に余裕のある男はたくさんいる、
    もし、妻に
    「私の父親は家庭で子供と寛ぐ時間もあり、もっと年収が高かったのに、どうしてあなたはそんなに時間がないほど働いても収入が低いのか」と言われるのと同じだと。
    人はそれぞれ能力が違って一生懸命やっても出来ること出来ないことがみんな違う。
    あなたの妻が家事が苦手で要領悪くても、それは
    あなたが長時間働いても年2,000万円稼げないのと同じで無理難題を妻に突きつけてるだけ。
    できない事を受け入れるのも愛なのにそれができないなら離婚されて当然。

むー(=`ェ´=)

旦那の一言一言が強すぎてひどいよー(`Δ´)⚡専業主婦でも小さいとつきっきりになってやれないことは多いと思う!だからテレビ見せてる間に済ませるよね😅でもあんなに怒らなくても手伝ってあげたらいいのにー(`Δ´)

ことごとく逆張り。

俺個人の感想としては、ことごとく逆張り。と言うか何なんだろうこの漫画。

家庭では夫の言い分が正しいし、仕事では上司達の意見が正しいとしか思えない。

家庭が、収入や社会的地位・信用・立場を上回るなんて有り得ない。

でも、俺みたいな人種が少数派だからこの漫画は成り立ってるのであろう。

俺は全く面白くなかったし、読む度にイライラする漫画でした。

気持ちよーくわかります。だけど。

夫、妻どちらの気持ちもよくわかります。
    自分も産後無職の時は主人公と同じ状況でした。保育園預けたいのに無職故に落選しちゃうというような。
    でも旦那さんはバリバリ仕事してるわけで、専業主婦やってる奥さんから家事育児協力してくれないか頼まれても断ってて、この漫画では悪者のように描かれてますが、ストレスあるなかで一生懸命に働く旦那さんへの配慮は?確かに旦那さんも厳しいとは思うけども。
    正直専業主婦ならけっこう1人でできると思うけど?甘えすぎじゃない?求めすぎじゃない?って思っちゃったな…軽い育児サポートなら行政に頼むとかのサービスある自治体もけっこうあるし。そういうことも調べずに離婚っていう極論の話が出ちゃうのも、世間知らずでイライラしました。
    ちょっと旦那さんを悪く書きすぎ。偏りあるかな。

お互い思いやりのない夫婦

まず夫はわたしだったら即離婚です。
    いや、ちょっと正論の部分もあるけど言い方〜!って感じですね。
    ただ、わたしも共働きで家事育児してますが、ももこの方も正直全然共感出来ませんでした。
    フルタイムで働いてる人に、なんで早く帰って来てくれないの!って怒りにはびっくり!
    終わり方にもモヤモヤ!
    正直すぐ別れそうな夫婦でしたね、、、タルトくんが心配、、、笑
    話としてはモヤモヤでしたが、漫画としてはこういう人達の考えというか気持ちがすごくわかりやすくて良かったです。

by mmm778

ちょっと情けない。

ご主人、小宮さんの会社は今時ないモラハラ、パワハラ会社。そしてそのストレスをそのまんま家庭に持ち込む、精神的に未熟なご主人。それを受けて、かといって『正社員になったことないし~、資格ないし~』と自分に言い訳ばかりするももこさん。
    出会いに『アニメとマンガで趣味が合い~』とあったから、ちょっとそちらの趣味もあるのかどちらかというと自分の世界にひたる方が楽しかったのか、お二人とも他者とのコミュニケーション不足のまま大人になったのではと感じた。
    本気で何とかしたいなら必死で探せばいいし、自分も小さい子を抱えて職探しもしたし授乳しながら資格の勉強をした。
    だいたいももこさんのお母様が『まだ無理に働かなくていいじゃない』と昭和で世間知らず。世の中が昔と変わってきているのにいまだに自分の歩いた道を押し付けている。これじゃあ、ももこさんも自分から動かないお嫁さんになるでしょうね。
    自分の子供がこうならないよう育てたい、そして『夫より稼いでますが』と言えるようになるためにはどうすべきか。
    それを学ぶために読んで良かった。
    だけどひたすらイライラします。似た性格の方なら共感できるのかも。

う〜

最近、こういうの見るのちょっとつらいんだなあ、、身につまされるというか。実際に、こういうのたくさんあるんだろうな。なんかいや。でも、助けてあげたい

どこで間違うのか

どこの家庭にも起こることだなと。。どっちが悪いとかじゃないけど 好き同士で 結婚したはずなのに どこで間違ったのかな。。お互いを思いやれなくなるんだね

許せない旦那!
    ザ!モラハラ!
    1番味方でいて欲しい人にこんなキツイこといわれたら、絶対に許せない。
    最後は清々したけどなぜやり直すか?!と思ってしまった。
    根がこんなだしまた毒吐き再発しそう。
    弱ってるときとかまた攻撃してきそう!
    家の中に安らげない存在はいらない。
    そう思いました。

扶養の問題についての説明もあって良い

絵の仕事に復帰してちゃんと稼げるんだーすごいなーと単純に思いました。
    最近ネットでよく見る神絵師まではいかないですが、私もいい線行ってると思い結婚前は絵の仕事に憧れていました。自分でこの程度なら無理無理〜とあっさり諦めましたが、やってみれば良かったと思いました。
    また、扶養に関して詳しく説明してくれているので、扶養についてよく分からない方は読んだ方がいいと思いました。

全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全3,218件