自由と責任と金田一少年

夫がろくな人間ではない、ということには何の異論もない。
    世の中にこういう夫婦が多くあって、苦しみながら何とか生活している妻が多くいることにも異論はない。
    その痛みが生半可なものではないことにも、本当に、異論はない。
    ただ、申し訳ないが、自分の不幸を他人のせいにする大人が、私はどうしても好きになれない。

現代の日本社会には問題もたくさんあるが、素晴らしいこともいっぱいあって、そのひとつは、基本的には互いの自由意志に基づいて結婚ができる、ということだ。
    自分の生きたい相手と一生を共にする自由がある、ということだ。
    これほど素敵なことが他にあるか、と私は思う。
    少なくとも、江戸時代はこうはいかなかったのだ。

それほど素晴らしい自由であるから、当然、そこには責任がつきまとう。
    結果的にどんな相手だったのであれ、どんな経緯や偽りがあったのであれ、選んだのは、自分であるはずだ。
    仮に、結婚してみたらアル中でヤク中のバイオレンス野郎だった、という場合ですら、選んだのは、自分なのだ。
    その重大な責任を置いといて、「結婚したら変わってしまった」とか、安直に被害者ヅラするのが、私は嫌いだ。

ある人が「この人と幸せになりたい、じゃなくて、この人とだったら不幸になってもいい、っていうのが、愛なんじゃないかしら」と言ったそうだ。
    それは、極端かもしれないが、ある部分、完璧に正しい気もする。
    酷い人間だから別れたい、ではなくて、酷い人間であってもこの人がいい、というのが夫婦なのではないか、と私は思う。
    いや、そうではない、というならば、その結婚はやはり、失敗という他にない。
    ただし、大人がどんなに失敗を悔いようが、その大人の姿を見て生きる子どもがそこにいるということは、肝に銘じておかなくてはならない。

中学生のときに読んだ『金田一少年の事件簿』で、金田一君が「自分の不幸を他人のせいにするのは、ガキだって言ってんだよ!」と言っていた。
    そのときから、私はずっとそう信じてきたし、これからも信じていきたい。
    ありがとう、金田一少年。
    漫画って、いいなあ。

by roka

どっちもどっち

正社員で子育てしてる自分からみると、ももこの考えはとてつもなく甘いし、実際夫の給料で100%生活が成り立ってるんだから文句言えないでしょ。それを変えたいのならもっと努力して資格取ったり地域のファミリーサポートを利用したりして、職を見つけたらいい。ってか結婚出産前時間があったのに、先を見越せず自分の能力を上げる努力を怠ってたからこうなるんだと思う。自業自得。
    ただ、旦那も外で強く言えないから家庭内の立場的に弱い妻にあたるとか最悪…。いくら上司でもあんな頭悪い上司ならもっと意見するべき。家で正論振りかざしてるなら外でもそうしろって思うけど、それが出来ない弱い男だからこうなるんだろうな。
    まぁ似た者同士だからしょうがない。

絵も可愛いし言い分もわかるけど…

旦那さんのモラハラが酷いのでそちらに目立が行きがちだけど、主人公の甘さにも凄くイライラした。

要領の悪さのも仕方ないし主婦だって自分のしたい事をしたいって気持ちはわかるけど主人公も主人公で自立出来てないと思った。
    子供の有無云々、以上に結婚してから何とかなるって思ってる事が多すぎる。

育児は夫にも参加して貰わないといけない部分はあるけど家事に関しては主婦なら頑張りなよ。

全く同情できない

家事スキルが無さすぎて発達障害を疑うレベル。
    逆に自分が男でこんなに出来ない嫁だとイライラするでしょ。朝から晩まで必死こいて働いて帰ってきた部屋がグチャグチャだと、専業主婦でしょ?昼間何やってるの?と嫌味も言いたくなる。しかも1日家にいられるという恵まれた立場にありながら家事協力要請とか甘すぎ。この手の女性は往々にして夫の昼間の疲弊労働っぷりは想像もしない。

いやいや、甘すぎません?

たしかに、旦那の発言は問題多すぎます。ですが、主人公がかわいそうだなんてまったく思えません。当初の行き詰まった生活は、自業自得では?
    専業主婦すべてがダメと言ってるのではなくて、言い訳ばかりな主人公にイライラします。

就職氷河期で正社員になれなかった?
    子持ち正社員の友達がうらやましい?
    主人公は旦那に不満ばかりではなくて、自分で何か努力しましたかって聞きたい。

中途採用から正社員になって、会社内での人間関係つくって信頼得るために年単位で妊娠時期計画したり、保育園入りやすいように出産月も考えて妊活したり、復帰したら怒濤の忙しさで自分は熱出しても休めなかったり。
    どうやって生きていくか考えながら、毎日必死にやってる身からすると、無計画で甘すぎる上に、メンタルよわっ!て思います。

絵の仕事再開して、ブランクを埋めながら頑張ってるのは偉いけど、旦那があそこまで言わなかったらここまでこれないのかと思うと、夏休み終わるのに宿題やらなくて怒られてる子供と一緒だなと感じました。

200万じゃ、離婚しても生活苦しいですしね。

by nyanmoe

無料2話だけ見ただけですが

経験がないからできません。わかりません。それでもなんとか頑張ってる私。旦那は何もわかってくれないから離婚してやるー!
    と、なんとも自分勝手な感じだなと思いました。休日に旦那が子供と出掛けてる間この人何してたんだろ?パート行ってるとか?それって旦那と休日合わせる気ないよね(笑)既婚の子持ち雇ってるんだから、言えばある程度休日合わせてもらえると思うけど。
    で、連載もらえるかわからないから、とりあえず生活の保障してもらって漫画家目指そうとしてたんでしょ?机に向かって描かないにしても、手元に常に紙と鉛筆用意しといて、子供が昼寝してる時間とか夜寝た後とかにネームやプロット考えるくらいできるでしょ。それもしない、家事も出来てない、本当に作者さんは何してたの?
    確かに旦那さんの言い方もキツイ感じはしたけど、誰の稼ぎで生活できてんの?て私も言いたくなった。
    続きは今のところ買う気は起きてないかな。

いらいら

モラハラの塊の旦那さんで、
    言っていいこととダメなことの境界線が理解できていない、残念な男性ですね。
    ただ、旦那さんの言い分のほうが理解できました。
    わたしも女性ですが、主人公が、同性の同僚、上司を見ていて呆れてしまう部分の塊のような女性だなぁと。子どももいるのに自分のことしか考えていない、目先のことしか考えていない。
    いつか気づくのかと思って読んでいたけれど期待はずれでした。

そしてこの主人公は、作者ご自身なのでしょうか?
    自分の旦那さんの悪口を漫画にするってすごいなぁと思いました。
    子どもは親を見て育ちます。
    こんなに旦那さんを悪く言う母親に育てられた子どもはどう思うんでしょうか。。。
    お子さんが気の毒だなって思いました。

by 雅c

申し訳ないけど母子家庭フルタイムで働いてるあたしにとっちゃ羨ましい限り。毎日フルタイムで働いてヘトヘトになりながらも家事こなしてるママって相当いると思う。
    この人なりにすごい大変なんやろうけどあたしは旦那さん派かな…まぁこの旦那さんも言い方気を付けろよって話だけども。

自己満足

家事代行サービスのあたりで挫折しました。あまりにも主人公が幼い、甘い、まずは専業主婦のやるべき ことやりましょうよ。
    わたしはフルタイムで子供二人育ててきたけど朝早く起きて自分の時間作ったし忙しすぎても休みの日にまとめて家事したり工夫はしてたとおもう。
    なんか自分に酔ってる、結局は自己満足。
    旦那寄りでみちゃいました。帰宅してあんなぐちゃぐちゃな部屋じゃ、あんたなにしてたの、仕事よりも家事しろよ、て思うのも無理ないわ。言い方もあるんだろうけどね、わたしはここで挫折して購入しません。

情けない譲歩案とは

やたらと広告が出てくるので気になってたエピソード(つとむさんとももこ)の最終話まで読んでみました。

「まぁ、はい」という感想でした。

夫はすごいモラハラだし
    妻は悲劇のヒロイン感がすごいですが

読まなきゃ良かったとまでは私は思いませんでした。

ただ、どういう意図で書いているのかよくわからない表現があり、今こうして初めてレビューを書いています。

第21話 あなたのことを知らなすぎた
    の中で、ももこがつとむさんに

ももこ「私にもっと力があれば専業主夫って選択もできたんだけど」

つとむ「専業主夫…」

ももこ『何だかちょっと情けない譲歩案だなぁ』

このシーン「専業主夫」「情けない譲歩案」とはどういう意味でしょうか。

専業主夫を、情けないとしているのであればすごく問題じゃない?
    と思いましたし、世の中の専業主夫とその奥様に失礼です。
    人には、家庭にはそれぞれの事情があります。

それを踏まえての作品のはずがこういう所を見るに、作者様ご自身に固定概念があるのではないかと思いました。
    そういう概念を持つことも自由ですが、公に出る作品でそれを言うのはどうかと思いました。

本当にどういう意味であのシーンがあるのかわからず、何度も読み返しました。

いまだに意図がわかりません。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全793件