結婚したら誰もが

ウンウンとうなづきながら読む感じでした。女はそういうものだと思って暴力の支配で考えるのをやめた著者の母の時代。違うんじゃない?人権あるし考えたって行動したっていいじゃない?の時代は始まっても古い意識と自分の見てきた過去に縛られてたりと。結婚してもしなくてもパートナーがいて同じとこで暮らし始め生計をともにしたら、多かれ少なかれつきあたる問題を丁寧に描いていると思います。

タイトルにすごく惹かれてしまい、無料ためし読みをしました。
    いろいろと考えさせられる、同じ子持ちとして、女性として、わかるわかる!と共感できることもありました。
    しかしこの旦那、なかなかのモラハラ臭がする。結婚前に性格見抜けなかったのかな。
    作者が可哀想です。

本当に大丈夫かな?

とにかく旦那さん最悪です。
    どう考えても、自分勝手だしDV気質だと思う。
    お金の面で旦那さんの呪縛から解き放たれたのは良かったと思うけど、子供さんが大きくなってから、また一悶着ありそうな気がする。
    これから受験とかいろんな事が沢山あるけど、この夫婦で乗り切れるのかな?

タイトルに惹かれて無料の試し読みだけしました。同じ未就学児がいる身としては、シンプルな絵ながら刺さるものがあります。旦那の稼ぎでは暮らしてはいけても裕福にはなれないし、どうしても働きにいかざるを得ないんですよね。だとしてもこの旦那はイヤだなぁ。パートとはいえ共働きなんだから少しは家事やってから文句言えばいいのに。

お試しだけですが。

お試しのみですが、常日頃、自分が感じている事が描かれていました。読んでいると共感しすぎて苦しくなるので読みすすめるのが辛いです。核家族、共働きでないとやっていけない生活。少子化になるのは仕方がないのでは?と思います。だって大変だもの。

無料お試し分読みました。

普通の家庭はこうなのかな。
    それなら、私は結婚とゆうものが苦痛で仕方ない。
    私は普通の結婚生活がわからないけど…
    女目線で言うと、とりあえずプロポーズは妻が仕事してなくても生活出来るくらい稼げるようになってからするものじゃないの?
    妻が家のことを全部やらなきゃいけない、育児を全部やらなきゃいけないって誰が決めたの?と思う。

そして、そんな男を選んだ女も責任があるんだよ。

大変だよね

小さい子供がいて働くのって大変だよね…
    旦那の稼ぎだけで、やって行ければいいけど、なかなか難しい家庭も多いし💧
    うちなんかも私が働かないともう家計は、火の車です。無料分だけしか読んでませんが、主人公これから頑張れるのか心配になって先が読みたくなってしまいました。
    ポイントがたまったらまた読みたいです。

旦那最悪

旦那マザコンモラハラ野郎じゃない?キモすぎる。作者さんのお父さんもDV野郎だから見抜けなかったのかな。救いを求めて結婚したのにかわいそうになった。

最後は希望がある感じだけど、またつらい状況になったら奥さんは強くなったから、今度は立場が弱い子どもとかにやりそう。もっと勉強しろとか手伝えとか俺は子どもの頃頑張ってた!とか。

作者さんにマンガ書くって才能があったから良かったけど、なかったら奥さんうつ病とかにさせておいて自分は頑張ってるんだとか言い出しそうでぞっとした。
    自分でブラック企業に勤めておいて、妻子に八つ当たりする前に条件のいい企業に転職することも出来ないでよく妻を無能呼ばわり出来るなと思った。妻1人専業主婦に出来ない位の収入しかないくせに。最悪。
    本当は星5つにしたいけど、旦那が最悪だからマイナス1。

胸が痛くなりました

主人公の状況が私と似てるなって思い全部読みました。
    違うのは夫の性格でそこが違うだけでこんなに不幸になり得るんだなと思いました。
    ただでさえ未就学児の子育て中は外との接触が少なくなり孤立しがちなのに夫に否定され続けたら耐えられなくて当たり前です。
    主人公に漫画を描くという希望と才能があって本当に良かったです。

日本の夫婦

日本人男性の一定の年齢以上の人は、この作品の夫のような考え方の人が殆どと思う。それをあからさまに態度や言葉に出してしまうかは其々だが。

夫婦とは互いを尊敬しあう存在でいなくてはならないと考えさせられた。

フェミニストには読むに耐えない作品かもしれないが、良薬は苦いものだから。自分のパートナーについて考えるきっかけになると思う。

全ての内容:全ての評価 10,941 - 10,950件目/全10,950件