みんなのレビューと感想「いつも月夜に米の飯」(ネタバレ非表示)

いつも月夜に米の飯
  • スクロール 14話目からスクロール可

ステキな職場

肩の力が抜けた先輩。よく見てるし、きちんと指導してくれてる……。こんなあたたかい環境で、クラカナちゃんがどう成長していくのか楽しみです。まだ全話読んでないので、なぜこの《題名》がついたのかわかりません。読み進めたら、その謎が解けるのかなぁ……と、思うところはありますが、《家》というものを通して、家族や人生との関わりを考えさせてくれる、ほっこりあったかい作品です。

by chi-na

なんだろう、、、

無料分だけなのにすごくいい話すぎて、ちょっとうるっとしてしまいました。
    リノベーションの建築業に転職した主人公ですが、思い出が詰まっている家を、依頼主の気持ちを汲み取りながらリノベーションを進めていく話です。
    家1つ1つに、家族の思いがあるんだなって思うと感動してしまいました。
    こんなリノベーション会社に頼みたい。

by tomopu

「自己犠牲」では身体を壊すだけ…転職先が本当にいい職場で、自分を認められる時間や場所が持てる中で成長できていいと思う。

タイトルから、勝手にグルメ系の話だと思っちゃいました。
    転職して住宅リノベーションの会社で働く女性の話でした。
    クラカナさん、いい会社に出会えて良かったですね!
    お客さんの要望に100%以上のかたちで応えてるって感じがして素敵です。
    現実は難しいかもですが、お客さんが最終リノベーションプランを見た時の、かちっ!と、最後のパズルがはまった!というようなスッキリ感が味わえます。

かわいすぎ!

すごく共感…というか、「あー!そういう感じわかる!」って思うところもしばしば。
    新入社員が成長していくところも、すごく段階を踏んでいていいなーって思う

タイトルだけでご飯ものの話かと読み始めたらリノベーションのお話でビックリしました。
    主人公が楽しそうに仕事する姿も共感できました!
    ビフォーアフター大好きなので、この話も面白かったです!

先輩ののほほんとしてるけど
    仕事きっちり出来る感じがたまりませーん(*゚∀゚*)
    ストーリーも読み応えがあっていいです!

このマンガ好き!
    リノベーションにスポットあてて、色んな事例を描いてるんだけど、ただ単に家ではなくて想いや思い出、財産と考えて家づくりをしているストーリーにぐっときた!

素敵な話

特に最初のリノベーションの話に感動しました

言われた事をただやるのではなく、考えて提案してくれる。こんな建築家さんならお願いしたい

働き過ぎて自分の人生楽しめなかったら、生まれてきた意味がない!!やっぱり仕事もプライベートも楽しまなくちゃ!!