みんなのレビューと感想「いつも月夜に米の飯」(ネタバレ非表示)

いつも月夜に米の飯
  • スクロール 14話目からスクロール可

ステキな職場

肩の力が抜けた先輩。よく見てるし、きちんと指導してくれてる……。こんなあたたかい環境で、クラカナちゃんがどう成長していくのか楽しみです。まだ全話読んでないので、なぜこの《題名》がついたのかわかりません。読み進めたら、その謎が解けるのかなぁ……と、思うところはありますが、《家》というものを通して、家族や人生との関わりを考えさせてくれる、ほっこりあったかい作品です。

by chi-na

なんだろう、、、

無料分だけなのにすごくいい話すぎて、ちょっとうるっとしてしまいました。
    リノベーションの建築業に転職した主人公ですが、思い出が詰まっている家を、依頼主の気持ちを汲み取りながらリノベーションを進めていく話です。
    家1つ1つに、家族の思いがあるんだなって思うと感動してしまいました。
    こんなリノベーション会社に頼みたい。

by tomopu

なんとなくタイトルに惹かれて読み始めましたが…まだ途中までしか読んでないからわからないけど、なんでこのタイトルだったんだろう。
    でも内容は面白いです。リノベーションに興味もあるし!
    続きが楽しみです。
    14話からスクロール読み出来るらしいから良かった!どうもタップは苦手で。

タイトルからして美味しい料理のお話かと思いきや、住宅リノベーションでより良い人生を、というお話。
    確かに自分が心地良い空間にいるというのは、それだけで幸せだと感じられます。
    いつかは私も理想の住まいを手に入れたいと思いました。

好きです

無料話数まで読みました。
    こういう話、大好きです。
    がむしゃらに働くのもいいですが、身体を壊しては生きていけないです。
    それにしても、絵だけでお腹がすく美味しそうな描写がたまりません。

「自己犠牲」では身体を壊すだけ…転職先が本当にいい職場で、自分を認められる時間や場所が持てる中で成長できていいと思う。

世界観がいい

古民家をリノベする会社に転職した主人公。こんなに仕事にコミットできたらいいな、想いを形にできるっていいなと思える話。

過労で入院したヒロイン。仕事について考えさせられました。リノベが出てくるところが今っぽくて個人的に好きです。

家に興味があって心理学にも興味があるのでとてもおもしろく読める。人の性格は家によっても決まって来るんだろうか?

建築

女性の建築士の話は初めてです。
    ただ、あらすじがかなりディープそうなので、ただの建築士の話ではないな…と。
    試し読みしましたが、主人公が入院してるところから始まってて過酷さを感じました…。