みんなのレビューと感想「三つ子産んだら死にかけました。」(ネタバレ非表示)

三つ子すごい!と思いました。
    かわいいだろうなーだけじゃなく、妊娠、出産のリスクもある大変な事だとわかりました。
    産まれてからもやることなすこと1人の三倍です。ましてや作者さんは上のお子さんもおられたので四倍の労力です。そりゃノイローゼにもなるのもわかります。
    1人でも大変なのに、、、。
    苦労の中にある幸せな瞬間、感情が見えたとき読み手の私たちも何とも幸せになれる作品です。

自然分娩??!

1980年生まれ、一卵性双生児の母です。
    1980年代って三つ子を自然分娩させるんですかー?!!驚きです…!!
    このお話、多胎児ママとして共感できることがたくんありました!
    私は3人目が双子だったのですが、上の子たちのときよりつわりがたしかにきつかった!動悸も激しかったです。それから私も妊娠がわかって1ヶ月後くらいに、双子と診断されました。小さすぎるのと隠れてて一人しか見えなかったそうで…人生で一番びっくりした瞬間でした!!
    管理入院中は順調だったのに、急に陣痛が始まってしまい早産に。産後は本当にボロボロで、双子ちゃん1ヶ月入院してくれててほんと助かったーと思いました(笑)私は双子妊娠さらに経産婦ということで産後のお腹の収縮はその反動でかなりつらくなっている、とお医者さんから言われました。
    …と、とにかく私も同じだったー!!とたくさん共感させてもらいました(^^)

by Fukuka

子育ては大変です!

自然妊娠で三つ子を身籠った作者さん。子供が沢山欲しいと思っているなのになかなか望み通りにいかないと悩んでいるご夫婦を知ってるので。正直羨ましいなと思っていましたが。
    しかし、やはり三つ子の出産は大変で。「運良く」と言うと大変失礼ですが。でも「運良く」です。怖いですが。とにかく母子ともに無事。
    さて、出産・子育てマンガを読んでいて思うのは人間一人産み育てるのは並大抵の事では無いなぁ!でも大変な子育てを大変ながらも楽しんでやってる作者さん。だから面白い作品になるのだなぁと。読んでいるこちらも楽しいです。
    こう言う読んで心温まる作品がもっとランキング上位に来ると良いのですが。何故かエロマンガがランキング上位に来る。個人的にはそれが不満です。

双子でも

すごい大変何だって 聞いたから
    三つ子は もっと 大変 納得!
    私も真ん中の時 双子かも?
    って言われたとき リスク高いよって
    ドクターが 言っていたのを
    思い出しました。
    私の場合は
    結局 育たないお玉じゃくしが
    頑張って 卵巣まで行っちゃったので
    心臓は動かないけど 陰だけ写って
    しまって 2週もしたら 吸収
    されるからって
    いなくなっちゃったけど
    心臓に穴が あいていたりとか
    双子のリスクを 聞いたから
    怖さが 先でした!
    つわりは 人それぞれに
    妊娠時も 同じでは ないから
    大変ですよね!
    応援したく なっちゃう コミックですね!

両家の温度差

無料の二話だけ読みました。

三つ子を妊娠していることがわかった時の、両家の反応の違いがうちと一緒で、懐かしくおもいだしました。

うちは単なる帝王切開やったのですが、義母は赤ちゃんが無事産まれるためなんだから〜みたいな反応で、やっぱり他人よね〜と思った覚えがあります。

80年代で三つ子。今と違ってそのしんどさへの共通理解もなく…大変だったろうな〜。

そら死にかけるわ

2つあき、男の子兄弟のワンオペ育児家事で気が狂ったのに、三つ子だなんて。笑
    両家の両親からの協力がないと、絶対無理!
    自分の子供なんだから自分で頑張らなきゃと、頼ることは悪いことだと思いこみ。
    ワンオペ育児家事に仕事。
    遊んでばっかの旦那で、気が狂った。
    行き詰まってるママさん、堂々と頼れるもの頼りましょうね。

うん、
    実家で父は普通に喜び母は反対
    嫁ぎ先も両親共に喜びなんとかなると言う。誰が一番心配していて
    誰が他人事かがよく分かる話ですね。
    なんとかなるって面倒見るってどれくらい手助けしてくれるのか?
    出産は命がけ育てるのも大変
    母に重くのしかかる日常
    分かりやすく軽めに描いているかもしれないけど、この話はもっと年代幅広く認識しないといけないね。

主人公強すぎ!

精神的にタフで楽観的な主人公、せい子さんに励まされる作品です。せい子さんの周囲の人々、旦那さんや義父母さんもせい子さんを大切にして支えていたので安心して最後まで読み切ることができました。そんな母であるせい子さんを描かれた作者さん含めて素敵なご家族だと思えました。
    ただ画風が少しだけ私の好みとは違ったので星一つ引かせていただきました。ごめんなさい。

1人産むのも命懸けなのに、双子を超える三つ子とは想像を絶しますが、経験談を聞く事も共感を得る事もできない中で、身内を説得して、周りを味方にしてサポート体制を作って、無事に産む、命を繋ぐという状況からの、生まれたらお母さんだけではお世話できないというのは良くわかりますし、サポートを巻き込んでのドタバタや小さい平和の貴重な経験が興味深いです。

出産て

命がけだよ!!
    なのになぜか世間では軽視されがち。
    命かけて生んだ直後にお世話開始。当たり前ではないんだよね。すげー大変だよ。それが3人とかカオス。普通にカオス。なんかお疲れ様です。

そして先生の自然分娩への切り替えに疑問。
    帝王切開してあげてよーー(・o・;)

育児の壮絶さがコミカルに書かれていて、読みやすいです。