みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

感動した。死ぬことを受け入れた時、どう行動する事が出来るか、周りは何が出来るか考えさせられた。幸せに死にたいけど、家族を犠牲にしたくない。それぞれの家族の歴史があって、それを尊重しつつ関わっていく看護師、どういきたいか考えました。

号泣しました

死に向き合う本人と家族、そして、そこに寄り添う訪問看護師さんのお話。無料分を読み進めているところですが、何度も号泣しました。色々考えさせられることがあり、日々を大切に過ごしたいと改めて感じました。とてもいい作品です。

「あぁ、よかったなー」で終わる話が多くて、ほっこりします。
    健康な時には全く気にしないことですが、すぐ近くにある話だから、身につまされます。お母さんのことが大好きな息子が施設に預けるときの、アドバイスがとってもよかった。

ヒロイン新人訪問看護師の花の目を通して、訪問看護、自宅介護や看取りのリアルな世界を描いている作品で、考えさせられます。私は自分の親も主人の親も訪問看護も利用し、大変お世話になっていますが、ホントに感謝しかないです。

すごくいい話

うちも介護してた母が辛そうな時ありました。でも最後はやっぱり会えてよかった。私はその時ちょうど、子供が産まれたばかりで泣き叫ぶこを病院には連れてけどませんでしたけど、生まれ変わりと思ってました。

泣ける‥

自宅で看取るのはかなり難易度が高いと思っていましたが、死ぬことは自然なことだし、昔の人は皆、家で家族に看取られて来たんだということを考えたら、ごく普通なことなんだと思えました。

看取り

家族としてはできるだけ生きて欲しいけど、最期をどこで過ごすか決めなければならない。私も最期は住み慣れた家がいい。でも家族全員仕事が忙しい今、理想的な看取り難しい気もしますね。

つづきはよ

看護師です。わかるところがたくさんあって泣いちゃう。途中こんなに綺麗事じゃ済まないよなぁって話がうまくまとまってるところもあるけどそこはおはなしだからそれでいいのかも。

by ttxk

課金しまくり

夢中になって読んでしまった。めちゃくちゃ泣けました。いろんな死にかたがあり、いろんな考えがあるということ。当たり前のことなんだけど、忘れちゃってたな。考えさせられる作品でした。

無料しか読んでないが、いい!ポイント足りなくて、先が読めず悲しい。基本医療系好き。まぁ実際の看護師は性格キツいし怖い、中には優しいのもいるかが。理想なストーリー。でも読んじゃう。面白いよ。

by 3243