みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)

考えさせられる

家で死にたい
    人はどこで最期を迎えたいか?
    それぞれだと思う 家でと思っても中々難しい問題がある
    それをどう歩み寄って患者さんの希望に沿う訪問看護師さん達は、すごい でも訪問看護師さんも人間ですよね 悩みながら進んでいるんだと思う

私自身は、自宅で朝になったら、亡くなってたが1番
    家族には、迷惑だと思うけど
    病院での最期もあり得る
    あまり、最期をどこで?は考えない だって人生思うようにはなかなかいかないから

でも、この話はとても好き

勉強になる

随分前になりますが、コーラスでキャリアウーマンものの漫画を連載していた時に広田奈津美先生の大ファンでした。お名前で検索したのですが、現在は医療ものを書かれているのですね。「おうちで死にたい」は、訪問看護師の花と先輩の馬渕さんが担当されるケースを丁寧に描くことによって、自宅での医療、治療とお金、看取り、病人を介護する家族の問題を描き出します。それぞれがとても勉強になる話ばかり。人が亡くなる話なので明るい気持ちにはなれないけれど、心にじんわりと染みてくるような漫画です。

通しでじっくり読む

無料お試し分だけじゃ
    場合によってはハマらないのかなと思いました。

けどじっくり読み進めていけばいく程
    【自分がまだ若いうちに読んで良かった】
    とも思いました。

自分からすると、看護や介護は献身的で
    人より人格の優れた人が従事するもの…

こんなイメージを持っていましたが
    介護される側も、介護する側も
    看護する人も、皆人間で多様性があって
    それぞれが色々な気づきを持って仕事しているんだなと…

そしてある意味、それはビジネスでもあるし、だからといって料金や契約だけで繋がっている簡素な関係でもない

私はこれを読めて凄く良かったし
    お試しだけで切っちゃうのは勿体無い作品だと思いました

電子書籍より、コミックス版を買って保存しとおきたいです

絵がかわいくて良いなと思いきや

あと1話、もう1話、と追加購入してるうちに全話読んでしまいました…

傍目からは、施設入れれば良いのにとか、何でそんなに自宅介護を頑張ってるのとか、何で嫁さんが出てこないのとかあるけど、ご本人、ご家族それぞれの思いや事情があってのこと。
    プロとして看取りに寄り添うとは何か、とても丁寧に(絵も物語も)描いていると、毎回感動させられました。
    ほとんどの回は穏やかな看取りで終わるけど、ゴミ屋敷とか家族の関わりが薄いとか、在宅希望だけど施設に替えるとか、穏やかでない環境、多様な選択のエピソードもあって、福祉職としても物語がリアルで良かったです。

最期の迎えかた

新人ナースの花とベテランだけどちょっと堅物?な先輩ナースの馬渕が色んな家庭を訪問看護師として訪れる家庭の人間ドラマ。
    介護・看護される側、看取る家族側のそれぞれのストーリーがあり病院とは違う自宅で迎える最期とは…
    正解は何かわからないけど亡くなる方も残される方も納得(満足?)したお別れが出来ることは良いな~と思える作品です。

涙が止まらない

私は、6年前に母を亡くしました。検査の為、病院に行き、そのまま入院し、一度も家に帰れないまま2か月ほどで亡くなりました。意識が混濁して、いつも家に帰りたいと暴れては、ベルトでベッドに固定されていました。家で死を迎えると言う方法もあったんだという思いや、看護の大変さ、本人の希望…、同居の義母が病気になったら、どうすればいいのか…
    様々な家族を描いた良作です。

大学院生時代、家庭教師のバイトばかりしていた頃なんですけど。

その中で、2話目のお母さんのような人の子を教えたことがあります。

と言っても、私が教えた時は、すでに旦那さん(生徒の父親)は
    ガンで亡くなった後だったんですけどね。

「こんなはずじゃなかった」ってな感じのことを、
    生徒のお母さんから、長々と聞かされました。疲れた。

勉強を教えることが仕事なのに、
    旦那に先立たれて職業能力の無い自分のパートの仕事の辛さとかの
    愚痴を延々と聞かされるんですよね。
    生徒の勉強の指導が終わった後、こちらが帰ろうとしているのに1時間くらい。

私も修士論文を書くのに必死で、時間との戦いなのに、

本来の家庭教師の仕事以外のことをさせられている状態って、おかしいですよね。

職業能力が無いまま結婚して子供産んで、ガンで旦那に先立たれた。
    でもそれは全て自分の責任でやったことです。

相談や愚痴を聞くのは家庭教師の仕事ではないんですがね。(^_^;)
    行政かカウンセラーに言ってほしいです、正直言って。

ひどい時は日付けが変わって午前様になっても長々と愚痴を聞かされました。
    なかなか家に帰してくれないんですよね。

これも助け合いと思って話に相槌を打って聞いていたんですけど、
    だんだんとそれが当たり前になってしまって、ズルズルと・・・。

こちらも体調を崩しそうになったので
    途中で、この生徒の家庭教師を断りました。

ね〜、大変なのは分かるけど、
    パートの仕事がキツイとかいうのは家庭教師に愚痴ることじゃない
    ですよねー。

作中2話目のお母さんとキャラが良く似ていたので
    つい思い出してしまいました。

全体的な作品の内容は、色々と参考になります。

介護の大変さ

私も義母を介護してましたが、介護は口で言ってるよりホントに辛くて大変なものなんだなと痛感しました。今は施設に入りましたが、このマンガを読むと、やっぱり大変でも家でみてあげたかったなと思います。
    このマンガは介護の大変さもさながら、介護して家で看取ってあげる事の良さがすごくわかりやすく描いている素晴らしいマンガだと思います!!

扉が開いた感じ

介護の世界、まだ先のような気がして、あまり、深く知ろうともせずでした。
    在宅やら訪問やら、なんとなくのイメージはありつつもその際にどんな公的なサービスが使えるのかどれ位費用がかかるのか、受ける方の気持ちは実際のところどうなんだろうと、教えてくれるストーリーです。
    明日は我が身。しっかりしっておかなくてはいけない初歩から教えてくれます。

まだ無料分しか読んでませんが、泣けました。

昨年叔父を癌で亡くしたことも蘇り…。

もちろん悲しい事なんだけれど、人それぞれ受け入れ方が違って、最後の望みも違って、家族の様子なども違う。あんな風に向き合っている訪問看護師さん。実態を少し知れた気がして心からすごいと思いました。

花ちゃん、頑張れー!