面白そうな

面白そうな内容ですね。

孤独死は、特に珍しいことではありません。

現代だからこそ特異な目で見られているだけのことだと思います。

古来、日本には風葬や鳥葬などといった習慣がありましたから、
    歴史を扱った仕事をそている人にとっては、
    ごく普通の感覚でしかないかもしれません。個人的には。(笑)

例えば〜
    京都の化野や鳥辺山。
    などには、不要な人の死骸が捨てられてきていました。
    もちろん、野ざらしです。

勝手に腐って、鳥獣などに喰われて、やがて自然と
    白骨化していきます。

高貴な身分の人の場合でも、死体というのは単なる抜け殻に過ぎず、
    特に大切に扱われてきたのは、近世以降にすぎないです。

例を挙げると、嵯峨天皇の皇后・檀林皇后こと橘嘉智子姫、
    あるいは小野小町。
    「九相絵」というものが有名です。

嘉智子皇后は自分が死んでも、埋葬などせずに、その辺に遺体を野ざらしにしてほしいと
    遺言されました。
    京都右京区にある帷子ノ辻というのが、その場所だったと言われています。

死体が朽ち果て、腐りただれゆくさまを
    世の中の諸行無常とはこういうものだと皇后は人々に伝えたかったのでしょう。

ただ、現代では、腐敗した死体を見慣れていないから、
    そして核家族化が進行する一方の世の中ですので、
    奇異の目で見られるだけのことです。

「海ゆかば 水漬く屍 山ゆけば 草むす屍」
    大伴家持の万葉集の歌でも有名ですよね、その辺にゴロゴロ打ち捨てられている死骸。

戦後の平和ボケによって、孤独死が怖いだのヤイヤイと、取り沙汰されているだけのことと思われます。

私は孤独死こそ本望なタイプですね。

ウジャウジャ衆人にさらされた状態で最期を迎えるのは不快です。

一人静かにひっそりと息を引き取りたい。
    「願わくは 花の下にて春死なん その如月の望月のころ」

なるほど。孤独死とは、本人は孤独死を意識してなくてもあることが分かりました。
    ゴミ屋敷でもなく、ちょっとしんどいから横になってみよう…
    楽になったら起き上がり、当たり前の日常が続く。はずがそのまま孤独死になるとは…
    孤独死は特殊ではなく、当たり前の日常の中であるのですね。
    私も一人暮らしで持病がありますが、健康に留意して、毎日に感謝して、後悔のない生き方をしようと思いました。

全話購入していますが、最新話の天井から体液のくだりは描写などが信憑性にかけるというか…体液がつたって下階に落ちるなら普段から水漏れなどでトラブルになっているのでは…?
    あと浴室を解体した後、下地がむき出しになったところで筋交が入っていますが、マンションの専有部分で筋交は入りません。
    特殊清掃のリアルを描かれている部分が魅力なのにリアルでない描写があると萎えてしまいます…。

ほーっ!

第一の職場を早期退職して職探しをしながらこの作品と出会いました❗
     「特殊清掃」と言う職種は知っていたものの、日常業務の中でのエピソードはなかなか漏れ聞くことが出来ないモノ❗
     なるほどな❗と理解出来ます❗m(_ _)m
    お金になるなら・・・・と一時は思ったものの、霊感は無くても、結構ビビりマンで、夢にも出そうなので、この職業はパスします❗
    でも、第三者として見るのなら楽しい❗👍

自分には踏み込めない世界

不動産会社で働いていますが、どうしても、孤独死や自殺がおこることがあります。年に一回程度ですが、、、

ここまで、ひどい状況の部屋に当たったことはありませんが、人が亡くなった時の大家さんやオーナーの苦労は相当なものです。
    特殊清掃の人のおかげでなんとかなったとお話を聞くことがたまにあります。
    話を聞くだけで、現地に行くのが恐ろしくなるので、本当に頭が下がります。

by umctoo

たしかに、こういうお仕事の方もいらっしゃるんですよね。
    亡くなった方の、生前のストーリーに寄り添うようなお仕事、といえば美しいですが、現実は過酷だと思います。
    面白おかしくは描けない作品だと思います。現実はこんな風にはならないよねというレビューも散見されるので、リアルをどこまで把握された上での創作なのかな?とは思いました。興味本位の作品になりませんように。ありがとうございます。

取り敢えず1話だけですが

別作品でファンになった沖田先生の作品だったので読んでみました。
    普通に1話目から面白かった、というか、引き込まれた感じです。霊が出たとき「カサカサ」という音がするということは初耳ですが、最後の音はGだったというオチは何となく予想がついて読めました。それでも独特のタッチでひきこまれてしまったのが沖田さん作品の力でしょうか…(苦笑)

うわぁ〜……………

絵柄がシンプルだから読めてるけど、
    内容なもう、ひたすらグロい。
    けとこれが現実なんだなぁ。
    人間とはいえ単なる生き物だから、
    死んでしまったら身体は腐敗する。
    そんな当たり前の真実を突きつけられる。

そんな仕事を日常にできるのがそもそも凄い。
    人間慣れればできるものなの!?
    けど絶対に必要なお仕事ですから、
    それをして下さる方々には頭が下がります。

期待外れ

霊感を持つ特殊清掃作業員のお話です。
    ✕華さんの作品が好きなので読み始めましたが、ルポルタージュで、✕華さんの体験談ではなくて、話自体は知らない事だらけで感心するのですが、彼女の良さが出ていないような気がします。何作か読んでいてマンネリ感が否めません。やっぱり、✕華さんは彼女自身の実体験の方が面白いです。この先読むのはやめようかな…。

ホラーが苦手だと怖いかも。

かくいう私もホラーが苦手。
    でも、怖くなるってわかってるのに、
    読みたくなっちゃうんですよね……。
    絵がシンプルで書き込みが少ないから
    かなり怖さが削がれていますが、
    ストーリーは本当にグロテスクだったりホラーだったりします。
    頭皮ごと剥けた髪の毛と
    幽霊がガサガサいうところ、
    たまに夜中に思い出してヒヤッとします。笑

by PALCO
全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全1,825件