みんなのレビューと感想「ワリキリ婚~キラキラ夫婦の表と裏~」(ネタバレ非表示)

1話分まで

英子がすごい!結婚は愛よりお金でかなり割り切ってる!しかも、生活には支障が出ないようにルールはきっちり作りお互い守ってるなんて…さらにすごいのは、そういう結婚観を持ったひとと出会ったことですね!
    恋愛と違い、結婚には経済力が最も重要だという考え方には理解できますし羨ましいです。ただ、子供がねじ曲がった性格にならないかは心配です

主人公は、最終的には転職を繰り返す不安定な彼氏と結婚しますが、子供も授かり幸せになります。でも私はどちらかというと…英子の考え方のが理解できるかも…ねじ曲がってるのは私ですかね…笑

実話がベース

実話を元にした体験談が
    まるいぴよこ先生の作品の特徴ですね。

生々しい部分も
    実に淡々と描いてくれて、
    その上、実生活に役に立つ知識や情報を
    ふんだんに載せてくれるのが
    ありがたいです。(*^^*)

社会勉強になるし、
    自分の生活の参考にもなります。

さて、表題作の「ワリキリ婚」
    読みましたよ~。

ん~、
    やっぱり割り切れないものがありますね。

だって、人間は木石に非ず。

情の生き物ですもん!

英子夫婦は、人生を
    実に合理的に生きるかを
    研究しつくした結果の、
    契約結婚だと思います。

サルトルの契約結婚を思い出しまました。

合理的に生きようとすればするほど
    相容れないのが、
    人間の「情」なんです。

その矛盾と葛藤と闘いながら、
    人間は生きるしかないのか?と、
    考えさせられましたね。

人は人、うちはうち

人の家庭は気になるもの
    噂話やなんやかやはするものの、結局は人は人、自分は自分と違う立場や環境であることを認識するのは大事な事だと思わされた作品。
    どういう考えや行動で生活していくかで幸せになれるか、不幸かはその人次第ということですよね。

by 紅海

ありだと思う

割り切り婚分だけ読みました、確かにありだけど、周りが絡んでくると、確かに面倒くさいかも、私の周りで老後の事考えて、経済力のある人と、結婚しょうと、婚活に頑張っている人がいます、就職活動として、愛は別として、理想と現実は違うって本当だなぁと

厚顔ママ友読みました。インフルの子供を熱が下がったからって幼稚園のお迎えに連れてきて園児と遊ばせてる人いました。非常識極まりないです。自分の子どもをこんな親に育てられる子とは関わらせたくない。

すごーい

英子ほどの割り切り方 ある意味憧れるかも。
    いや自分では 絶対できないけどね。
    子供はやはりちょっと可愛そうかなぁ、とか
    でも夫婦不仲ではないわけだし、とか
    色々と考えちゃった。

ワリキリ婚

ありだなと思いました。ワリキリ婚。双方が納得しているならそういった結婚もありなのではないでしょうか。男女問わず社会に出るいま、結婚にメリットを求めるのも仕方ないのかな。

こんな関係もあり?

お互いに共同生活者というか。互いに干渉せず、恋愛は外で、が前提。それって友人関係なのか、その延長上なのか。利害関係が一致してるから成り立つ関係かな。

割り切り婚良いですねー!
    実際愛があってもお金がないと幸せにはなれないのは事実。
    逆にお金があればいろいろな自由が利くようになる分幸せな生活が出来そうですよね!

by KKk

だいたい先が、、

無料試し読みで読みました。だいたい先が読めそうな展開ですね。色々な価値観の人がいますけど、好きな人じゃないと生活を共にするのは難しいですよね。