みんなのレビューと感想「ワリキリ婚~キラキラ夫婦の表と裏~」(ネタバレ非表示)

1話分まで

英子がすごい!結婚は愛よりお金でかなり割り切ってる!しかも、生活には支障が出ないようにルールはきっちり作りお互い守ってるなんて…さらにすごいのは、そういう結婚観を持ったひとと出会ったことですね!
    恋愛と違い、結婚には経済力が最も重要だという考え方には理解できますし羨ましいです。ただ、子供がねじ曲がった性格にならないかは心配です

主人公は、最終的には転職を繰り返す不安定な彼氏と結婚しますが、子供も授かり幸せになります。でも私はどちらかというと…英子の考え方のが理解できるかも…ねじ曲がってるのは私ですかね…笑

割り切り婚が素晴らしい

いやぁ、ここまで結婚を恋愛感情抜きで割り切ってるのが、素晴らしい!
    義父が頭固くて、ズルイ悪役に見えました。義父が元気なんだから、介護も家事も出来るじゃん。お金もあるんだし、嫁に迷惑かける方が悪だと思いました。
    割り切り妻は、子供のことは心配してるので、愛情がない人ではないところが、また素晴らしい!
    今、無料分しか読んでませんが、先が気になります。ポイントがある月に読み進めます。

実話がベース

実話を元にした体験談が
    まるいぴよこ先生の作品の特徴ですね。

生々しい部分も
    実に淡々と描いてくれて、
    その上、実生活に役に立つ知識や情報を
    ふんだんに載せてくれるのが
    ありがたいです。(*^^*)

社会勉強になるし、
    自分の生活の参考にもなります。

さて、表題作の「ワリキリ婚」
    読みましたよ~。

ん~、
    やっぱり割り切れないものがありますね。

だって、人間は木石に非ず。

情の生き物ですもん!

英子夫婦は、人生を
    実に合理的に生きるかを
    研究しつくした結果の、
    契約結婚だと思います。

サルトルの契約結婚を思い出しまました。

合理的に生きようとすればするほど
    相容れないのが、
    人間の「情」なんです。

その矛盾と葛藤と闘いながら、
    人間は生きるしかないのか?と、
    考えさせられましたね。

ワリキリ婚

うちは結婚12年目、
    大好きな人と結婚して幸せに暮らしてます。
    でも周りは夫婦仲良くないところばかりなので、
    割り切って結婚するか、
    本当に好きな人と結婚するか、
    結果は人によりけりだと思います。
    好きな人と結婚してうまく行く人もいれば
    うまくいかない人もいる。
    結婚してみないとわからないですよね。
    良い人でも結婚して変わる人だっているし、
    ある意味結婚は運次第なところも
    少しはあるような気がします。

7〜8話。彩乃の姉自慢と嫌味。自立。

エセ才女を読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の小川由香(36)の幼なじみの、大村彩乃(36)の話です。 彩乃が結婚が決まってようやく実家を出るところから話はスタッフ。

彩乃は、マウンティング女子。学生時代から姉の自慢をして、由香を見下げる。

姉の涼子は、才色兼備で尊敬されてましたが、彩乃は同級生からも嫌われてました。

事ある事に、由香に嫌味ばかり言っている彩乃。

高校卒業後に、付き合いもなくなりやれやれと思いましたが、

23歳の時に、中途採用で、彩乃が由香の勤務する会社に就職します。

上司に呼ばれた由香は、「実は姉の縁故採用」と告げられます。就職先も見つからなかったとか。

上司もため息。

彩乃は、仕事は腰掛け気分。

婚活に精を出しますが、中々、姉の涼子の紹介でも縁談はまとまらず、

先に寿退社したのは由香でした。

夫と由香の実家で生活を始めたので、

彩乃とは時々出会う事もあり、何かと嫌味を言われました。

ある日、由香は偶然涼子と会います。

妹の彩乃の結婚が決まってホッとしている事。

ワガママな妹だからうまくやるのか心配な事。

由香にも彩乃のこれまでの無礼をわびました。

そこへ、彩乃が現れ、、

「結婚はやめた」

理由は、次男なのに同居暮らし。ケチ臭いから。

涼子は言います。「実家にお金も入れない。小遣いまでもらう。母は老いて来てるのに家事もしない。」彩乃を涼子はついに見放しました。

母は涼子が引き取り、実家で一人暮らしになった彩乃は、

パートを始め婚活に精を出しているようです。

由香いわく、早く結婚して引っ越してくれないかな。

おわり。

感想。30年間、姉の自慢、姉の後ろ盾で生きて来た彩乃でしたが、

ひょんな事から自立出来ました。

親は老いていくので、いつかは自立の時が来るのですが、

彩乃は案外、へこたれてなくて、

結果これで良かったと思います。

36歳で見放したから良かった。彩乃が20代の時に見放してたら彩乃は自立出来ず面倒臭い事になってたかも。

彩乃は結婚は出来ないでしょう。

無料分のみ読みました。

お互い恋愛感情はなく、ただ世間体のためだけに結婚をし、子供を作るためだけに夫婦生活をし、婚外恋愛(浮気)オッケーだなんて、かなり割りきり過ぎているのでは、と。。
    長く一緒に暮らせば暮らすほど情が入り、本当に浮気したりもしその相手との間に子供でも出来たら、いくら恋愛感情がないとはいっても問題になるのでは。。
    ストーリーはこういう考え方の人もいるんだな、と興味深く読みました。

ワリキリ婚、私は栄子の考えに賛同する
    結婚=生活だと思うから、いくら惚れた相手でも転職を繰り返してろくな稼ぎもない男とは結婚したくない
    (稼ぎのない男ほど誰に食わせてもらってるんだ!?とか言うし)
    特に介護の問題は契約書にするのはいいことだと思う
    義両親の介護なんかより実の親の介護したいし、
    そもそも嫁は介護をする義務はない
    これだけ世の中が変わって女性の生き方も変わっているのに
    「嫁」に求めることは明治の頃から変わってないとかゾッとする

by 匿男

人は人、うちはうち

人の家庭は気になるもの
    噂話やなんやかやはするものの、結局は人は人、自分は自分と違う立場や環境であることを認識するのは大事な事だと思わされた作品。
    どういう考えや行動で生活していくかで幸せになれるか、不幸かはその人次第ということですよね。

by 紅海

ありだと思う

割り切り婚分だけ読みました、確かにありだけど、周りが絡んでくると、確かに面倒くさいかも、私の周りで老後の事考えて、経済力のある人と、結婚しょうと、婚活に頑張っている人がいます、就職活動として、愛は別として、理想と現実は違うって本当だなぁと

無料お試しで読みました

結婚したいけど、付き合ってるからの年齢や性格が気になって先に進めない主人公。
    友人の割り切り婚見て自分はそのまま今の彼氏と結婚。
    他人の生き方と比較なくても、最初から自分の生き方を貫けば?と思うものの。
    ハッピーエンドでよかったよかった。