みんなのレビューと感想「伊勢物語」(ネタバレ非表示)

伊勢物語

服装が・・・時代に合ってる?

伊勢物語は、平安時代初期の内容の作品です。

登場人物が十二単や直衣などの平安時代中期の服装であることに違和感を感じました。

この頃の服装は、まだ奈良時代のような唐衣だったような気がしますが・・・

細かいこと言ってすみません。

絵やストーリーの展開は素敵だと思います。

昔の

この頃に恋愛と告白ってやっぱり難しそう。

ですが現代にはないムズムズさともどかしさと純粋さはドキドキします。

なんだか

大切なものを気付かせてくれるようなそんなお話だと思いました。

両想いは幸せだ。

伊勢物語は好き

何故こうなるの?と言う展開はあるものの結局は幸せを手に入れるというハッピーエンドが多くて、よんでいても不安な気持ちにならないのが良いと思う。平安時代の貴公子は何と今の時代のチャラいイケメンとうっすら重なるのだろう。

伊勢物語原典がおすすめ

藤原高子(清和天皇の母親)との悲恋や伊勢の斎宮との一夜の恋。有名な「筒井筒」「梓弓」や九十九髪のおみなとの戯れ・・切なく美しく面白いお話がたくさん盛り込まれている大好きな作品です。

わかりやすい

ちょっと懐かしめな絵柄と古典がマッチしていて良いと思います。個人的には好きではない絵柄ですが…
    古典は原文は難しいので、漫画だと分かりやすくて内容も頭に入るので、古典の苦手な学生さんにはオススメ!

作者がのファン

この作者さんは漫画なんだけどすごく文学性が高くて古典は特に奥行きのある話を描かれるので、ほとんど全部読んでます。その中ではかなりライトな中身だった。

業平様が軽め

原作のイメージよりも業平様が軽めな雰囲気。でも読みやすいです。こんなテイストの伊勢物語もいいですね。

古典のとっかかりに

こどもの古典の学習が始まる前に読ませました。今のこどもにとっては古い感じの絵ですが読みやすかったと言っています

この時代のマンガ好きなので読んでみました。絵が好みですが、男子がちょっと貴族すぎて(?)残念だなぁ
    でも気になって読んでしまいます…

ここに収録

戦国時代にある戦略結婚?
    みたいな話で好きな人は大好きだと思います。
    着物ある意味、色っぽい?ものがあるので。

by 喋々